Оптимизация… не дремлет

Мэрия Липецка все уши прожужжала горожанам, обещая открыть поликлинику в молодом микрорайоне «Елецкий». Правда, произойдет это радостное событие не ранее середины 2024 года, да и обслуживать она будет целых 55 тысяч человек – больше, чем десятая часть населения города, цифру можно сравнить и с населением всего прилегающего Липецкого района. Конечно, совершенно не удивительно, что с такой загруженностью врачей, особенно узких специалистов, всем желающим врачей попросту не хватит.

В соседнем микрорайоне «Университетский», где жителям медицинское учреждение обещают уже 15 лет, реально никакую поликлинику строить не собираются, объясняя это сокращением населения Липецка и якобы запретом на строительство при таких условиях на федеральном уровне. Что характерно, от возведения домов-«муравейников», устремленных в небо, в том же самом районе отказываться никто не собирается.

Однако, кажется, больше всего не повезло жителям поселка Сырский Рудник, где под предлогом аварийного состояния закрыли здание поликлиники №4 и перевели жителей почти пятнадцатитысячного района города на обслуживание в поликлинику №2, которая обслуживает в том числе и жителей Липецкого района. В городе ходят устойчивые слухи о планах приватизации здания. Фракция КПРФ в Липецком областном Совете депутатов вместе с горожанами сражается за возвращение поликлиники, но вместе с тем, увы, приходится отметить, что происходящие события – отражение системной для всей страны проблемы.

Не смущает власти на федеральном уровне тот факт, что население городов и деревень сокращается в том числе и из-за отсутствия доступной медицинской помощи (не зря подчас страна сталкивается, казалось бы, с давно побежденными и забытыми болезнями, такими как эхинококкоз). Ни для кого не секрет, что в государственном здравоохранении, особенно за пределами Московской кольцевой автодороги, катастрофически не хватает врачей.

Областная власть добивается (или, может, делает вид) открытия в Липецке медицинского университета (для которого, в свою очередь, «не хватит» научно-педагогических кадров). Конечно, было бы неплохо, если бы в городе такое учреждение действительно появилось, но ведь университета не было и в советское время, а врачи, тем не менее, были. Связано это с тем, что, во-первых, мы фактически отказались от системы распределения выпускников, существовавшей в СССР, целью которой было в том числе и обеспечение кадрами малонаселенных территорий. А во-вторых, сделав ставки на коммерциализацию всей медицины, на сохранение расходов на здравоохранение, государство ограничило выделение бюджетных средств на зарплаты врачам и на содержание поликлиник. В 2017 году, в частности, Россия занимала позорное 117-е место в мире по уровню расходов на медицину – 5,3% от уровня ВВП, опережая по этому показателю среди стран Европы лишь Румынию, и Казахстан. К слову, в США этот показатель составлял 17,1%, в Германии – 11,2%. Россию обошли по уровню расходов на медицину даже некоторые отсталые страны Тропической Африки, такие как Южный Судан (9,8%). Едва ли за пять лет ситуация изменилась к лучшему.

Исторически Россия всегда занимала ведущие места в области медицины. Всему миру известны имена Николая Пирогова, проводившего сложнейшие операции в годы Крымской войны, Зинаиды Ермольевой, архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), спасших тысячи жизней солдат в Великую Отечественную войну. Одним из первых в мире Советский Союз справился со страшным убийцей – черной оспой и принимал активнейшее участие в ликвидации оспы в бедных странах Азии и Африки. Сейчас же, при сохранении нынешнего уровня расходов и дальнейшей коммерциализации медицины, при постоянном снижении реальных доходов людей, нашу страну ведут лишь к деградации и вымиранию. Фракция КПРФ и в Государственной думе, и в Липецком областном Совете депутатов неоднократно пыталась обратить внимание властей на недопустимость такой ситуации – однако положение дел становилось все хуже и хуже.

Сейчас можно уверенно констатировать, что развитие здравоохранения в стране, подготовка качественных кадров, массовое строительство новых медицинских учреждений категорически несовместимы с системой торгашеского капитализма, стремящегося сбросить с себя все социальные нужды. Победа социализма – единственно возможный залог будущего нашей страны!

Другие материалы номера