Министр внутренних дел РФ, генерал полиции Владимир Александрович Колокольцев побеседовал с депутатами
Но проблема есть и продолжает волновать, поэтому в МВД «перегруппировали свои возможности, создали отдельное управление по противодействию этому виду преступлений». Нужны поправки в законодательство, и здесь без помощи депутатского корпуса, интернет-провайдеров, владельцев социальных сетей сотрудникам полиции не обойтись. Они сталкиваются с тем, что «несвоевременно удаляется негативный контент, мало расходится рекламного продукта, предостерегающего граждан от опасности, он не достигает наиболее уязвимых категорий граждан, не всегда адекватно реагирующих на призывы не поддаваться на уловки мошенников. Есть проблема с банковским сектором, который сразу переводит деньги, полученные по кредиту, на сомнительные счета».
По мнению Олега Смолина, «в стране – настоящая эпидемия киберпреступности, только в Омске жертвами кибермошенников стали доктор наук, глава района, музыкант – женщина, которая собирала деньги на квартиру. И это далеко не полный перечень пострадавших». Какие дополнения необходимо внести в законодательство, чтобы эффективно бороться с этим злом? Если не покончить с ним, то оно обретет невиданный размах. Смолин также просил министра разобраться с преследованием пресс-секретаря движения «Трудовая доблесть России». Материалы дела депутат передал в руки Колокольцева.
Отвечая Смолину, министр подчеркнул, что необходимо значительно ужесточить порядок реализации сим-карт. «Сейчас ведется работа по внесению изменений в КоАП об ответственности за корректировку номера звонящего абонента, есть такая технология, которой широко пользуются мошенники. В обязательном порядке нужно содействие со стороны банковских структур, чтобы они отслеживали, когда человек путем мошенничества получает средства, на какой счет их передает для обналичивания».
Колокольцев – за введение ответственности гражданину, который открывает на свое имя счет, которым потом пользуются мошенники. «Сделки по открытию счетов производятся с одной только целью – увести деньги».
В этих преступлениях замешаны кол-центры, многие из которых располагались на Украине. «Мы сразу почувствовали, – рассказал министр, – с начала спецоперации (СВО) у нас количество совершенных преступлений сократилось на 40%. Недавно в Херсоне обнаружили такой центр, его ликвидировали. Но по мере перебазирования преступных групп в другие регионы мошеннические центры стали воссоздаваться».
Тем не менее по мере освобождения украинских регионов от нацизма киберпреступность будет снижаться, считает Колокольцев. Да и полиция тоже нарабатывает тактику противодействия этим мошенничествам.
Но есть сложности в плане материально-технического обеспечения полиции. Компьютерное оборудование, которым пользуются сотрудники МВД, в том числе и специалисты, не отвечает современным требованиям, нет необходимого программного обеспечения. «Но мы этот вопрос решим, – уверен министр, – как решаем проблему подготовки IT-кадров. По заявкам МВД, Бауманский университет, МГУ будут готовить специалистов, которые смогут организовать работу против киберпреступлений».
И снова повторил, что одним решением навести должный порядок в этой сфере не удастся, нужны совместные усилия различных организаций, всего общества.
Депутат Анжелика Глазкова, подметив, что Колокольцев часто вместо «полиция» говорит «милиция», спросила, поддержал бы он возвращение прежнего названия? «Милиция пользовалась авторитетом у граждан. Дивизии внутренних дел сражались и под Москвой, и под Сталинградом. А слово «полиция» вызывает воспоминания о тех, кто в годы войны служил фашистам».
«Да, – подтвердил министр, – я продолжаю полицейских называть милиционерами. Мои коллеги это знают. Меня хоть и с натяжкой, но можно назвать человеком старой формации, и не вижу в том ничего предосудительного». В то же время Колокольцев против «переобзывания», это усугубит трудности.
«А вы не обидитесь, если мы будем говорить «милиция наша»?» – спрашивали коммунисты. «Нет», – ответил Колокольцев.
Куда более суровым он предстал, когда речь зашла о нападках полицейских на коммунистов и их сторонников.
«Есть ли какие-то этические нормы у полицейских? – интересовалась Нина Останина. – Мы в Москве довольно часто проводим встречи с избирателями и наталкиваемся на агрессию стражей прядка. Как такое терпеть, когда тащат в автозак женщину безоружную, безобидную с всклокоченными юбками на глазах у всех? На кого работает в этом случае полиция? Не меняйте полицию на милицию, ну хотя бы в жандармов не превращайтесь».
Сергей Обухов напомнил, как в прошлом году 100 активистов Московского городского отделения были подвергнуты поствыборным репрессиям. И он сам ощутил на себе железную хватку полиции: дважды задерживали по системе распознавания лиц. А Николая Григорьевича Зубрилина, руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме, до сих пор регулярно «профилактируют», задерживая, как страшного экстремиста, которого нужно хватать и тащить в кутузку. «Известна скандальная ситуация, когда полицейские хамили Зюганову в ходе событий на Тверской в сентябре прошлого года, препятствуя провести встречу с избирателями. Полковник МВД орал: вы незаконно…, вы незаконно… Что незаконно? Исполнение депутатом своих конституционных обязанностей? Наказаны ли эти все подполковники, полковники за хамство руководителю фракции в Госдуме?».
На эти вопросы министр отвечал уже не как милиционер, а как жесткий страж действующего режима. Конечно, никто из полицейских не наказан за неоправданную агрессию. «Они не сами принимают решения, как действовать», пояснил министр и посоветовал КПРФ проводить свои встречи в помещениях, «вон сколько прекрасных зданий», там полиция никого не будет разгонять.
«Видите ли, в чем проблема, заметил Геннадий Зюганов, – мы разбирались после побоища, которое было на Пушкинской, с председателем правительства, с мэром. Мы заявили, что никто не может нам запрещать свои мероприятия в честь Дня комсомола, 7 Ноября, 1, 9 Мая. Это наши праздники, наши дни, которые мы отмечаем. Вы можете их не праздновать. Но страна их праздновала более 70 лет. А вы пришли и диктуете нам свои порядки. Мы будем их проводить. Мы ничего не нарушаем. И вы не мешайте нам проводить в соответствии с законом наши мероприятия».
Колокольцев оправдывался, мол, вопросы задавались слишком эклектичные. Ну и, если кто считает, что его права были нарушены, пусть идет в суд. Министр дал понять, что он хоть и «старой формации», но предпочитает служить власти, а не справедливости.
И как же власть благодарит полицию за преданность? «Хроническим недофинансированием», – жаловался Колокольцев депутатам-коммунистам и в выступлении с думской трибуны. В результате – недокомплект сотрудников 20%. В вузах, где готовят профессиональных силовиков, нет никакого конкурса, кто пришел, тот и принят.
Как уберечь школы, детсады от нападений стрелков, как в будущем избежать трагедий, какие произошли в Казани, Ижевске, Ульяновске? Конечно, нужна серьезная охрана, не та, что сейчас – от вневедомственных структур. Но опять же нужны средства и поправка в закон, которая позволит полиции, в частности, участковым, получать закрытую информацию о живущих на их территориях гражданах с психическими расстройствами. Пока Минздрав не соглашается раскрывать медицинскую тайну. А МВД, считают депутаты, недостаточно настойчиво.
До сих пор, по мнению коммунистов, не все еще в РФ осознали в полной мере, что идет война и наше общество должно быть сплоченным, как никогда. Если будут по-прежнему строиться политические барьеры, если одним – все, а другим маловразумительный закон, если равнодушие и лакейство будут превалировать в органах власти, страну ждет незавидное будущее.