Братство и независимость




Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 декабря провел совещание по вопросам белорусско-российского сотрудничества

Глава государства отметил, что по прошествии периода времени после попытки мятежа в Беларуси можно подтвердить правильность выбранного курса на сближение с Россией и своевременность соответствующих мероприятий, включая утверждение пакета интеграционных документов в рамках Союзного государства. «Эти программы ни в коем случае не затрагивают независимость, суверенитет ни Беларуси, ни России», – сказал президент.

Александр Лукашенко откровенно высказался насчет разговоров о суверенитете и независимости Беларуси ввиду углубления сотрудничества с Россией. «Я вижу, сейчас нагнетается ситуация. Особенно после этих масштабных переговоров (предстоящие 19 декабря переговоры президентов Беларуси и России в Минске. – Прим. ред.) все будут говорить, что все – уже в Беларуси нет власти, здесь уже россияне пешком ходят и управляют страной. Еще раз хочу подчеркнуть эту особенность: никто, кроме нас, Беларусью не управляет. Это наши функции по Конституции, и моя в том числе. Мы реализовываем эти функции», – заявил белорусский лидер.

«Многие у нас тут начинают шептаться, когда не получается договориться, что Россия ставит неприемлемые для нас условия, связанные с нашей независимостью и суверенитетом. Абсолютно откровенно говорю: при всех сложностях, если Российская Федерация – руководство – хочет строить отношения с суверенным независимым государством Беларусь, если Россия воспринимает нас как суверенное и независимое государство, но очень близкое, очень надежное, где все русское – от языка до российских традиций – свято чтится, мы готовы выстраивать отношения. Но мы должны всегда исходить из того, что мы – государство суверенное и независимое», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что белорусское государство в свое время было готово и дальше жить, и работать в рамках Советского Союза, но, тем не менее, обретенные суверенитет и независимость незыблемы: «Мы готовы были в одном государстве жить, служить, работать. Имя его – Советский Союз. Все было на моих глазах. Но не мы его разрушили. И откуда пошли тенденции к разрушению этого государства, и о причинах этого разрушения мы много знаем. Поэтому нам, пусть неожиданно, достались эти суверенитет и независимость. Мы свято это должны хранить. Потому что этого хочет белорусский народ».

Вместе с тем президент подчеркнул важность сохранения дружественных и союзнических отношений с Россией. «Но мы никогда не будем врагами России. И никогда косо в сторону России смотреть не будем. Это самое близкое нам государство, самые близкие нам народы. Думаю, пока мы с вами у власти, мы такой тенденции будем придерживаться. Если бы было иначе – было бы как в Украине. Все это понимают, но не все могут об этом говорить. Те, кто сбежал, им надо зарабатывать деньги на жизнь. Деньги кто-то дал, сказал, как сказать, – они говорят. Поэтому суверенитет и независимость незыблемы. И всякие разговоры у нас или там (за рубежом. – Прим. ред.) иначе – это значит предательство интересов белорусского народа», – заявил глава государства.

«Да, мы с Россией как суверенное и независимое государство. Я это говорю спокойно, зная позицию президента России. Мы даже этот вопрос сейчас не обсуждаем. Мы единожды отрубили и договорились, как будем действовать, подписав эти 28 программ. Там нет посягательства ни в одной программе на наши суверенитет и независимость», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава белорусского государства рассказал, какие темы будут обсуждаться президентами Беларуси и России на переговорах в Минске 19 декабря. Основная тематика – экономика. «Не так давно в ходе контактов с руководством России мы договорились, что такие переговоры пройдут до конца года. Мы детально проанализируем проблемы на самом высоком уровне, которые требуют неотложных решений. Все они напрямую связаны с развитием экономики, стабильностью финансовых систем и благосостоянием граждан», – сказал Александр Лукашенко.

Он пояснил, в чем причина частых встреч с российским лидером в последнее время, а также, чем будут отличаться предстоящие в Минске переговоры от предыдущих.

«Отличие простое. Раньше, встречаясь с президентом, руководством России, мы обсуждали вопросы тактического характера. От этого никуда было не деться, поскольку против России и Беларуси были введены страшные, можно сказать, санкции. Против России вроде аж около 900 каких-то там… Ну, а против нас заодно, чтобы через нас, как они говорят (на Западе. – Прим. ред.), Россия не могла обойти эти санкции. Поэтому нам пришлось в течение года встречаться и реагировать на ту ситуацию, которая складывалась в результате давления на нас коллективного Запада. То есть это были вопросы текущего, тактического в основном, характера. Хотя мы на каждой встрече через эти вопросы пытались заглянуть в будущее», – рассказал белорусский лидер.

На предстоящей же в Минске встрече главы государств обсудят в первую очередь вопросы стратегического характера. «Вопросы стратегии, прежде всего в сфере экономики. Да, мы будем говорить о военно-политической ситуации вокруг наших государств. Конечно, мы не уйдем от вопроса не только ВПК (там, где производят вооружения, боеприпасы и прочее), но мы будем говорить и об обороноспособности, безопасности нашего (союзного – Прим. ред.) государства. Но главное – это экономика», – заявил Александр Лукашенко.

Другие материалы номера