Город выдержал взрывную волну




Пожар произошел на технологической установке промышленной площадки нефтеперерабатывающего завода АНХК в Ангарске Иркутской области. Площадь возгорания составила 2,5 тысячи кв. м. Два часа его тушили более 100 человек и 25 единиц техники.

В результате два человека погибли, пятеро пострадали, сообщили в СК РФ по Иркутской области. Взрыв был такой силы, что сейсмологи зафиксировали после него подземные толчки. Специалисты Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН рассказали, что сейсмостанция зафиксировала активность силой 4 балла в районе Ангарска. Сильные толчки почувствовали и местные жители. Некоторые приняли хлопок с последующим взрывом за землетрясение.

Александр Б. написал: «На ТЭЦ-9 стекла выбило. На НПЗ сильный взрыв, теперь пожар». Энергообъект также находится на территории промышленного массива. Как рассказала жительница поселка Мегет, расположенного в 15 километрах от Ангарска, ее дом затрясло от взрыва, а у многих соседей открылись двери и форточки. «Я встала, чтобы открыть собаке дверь, и услышала сильный гул. Потом удар об стену. Я подумала, что началась война. Показалось, что сейчас вылетят стекла. Мы живем в частном доме. Через дом как будто волна прошла, его трясло», – сказала женщина. Сильный гул услышала и жительница Иркутска, с которой поговорило издание. «Сначала мы с мужем проснулись от сильного гула, он сказал: «Ничего себе ветер на улице!» А потом почувствовали, как будто по дому удар, от которого открылась внутренняя входная дверь в квартиру», – рассказала она.

Жительница самого Ангарска, где произошел взрыв, рассказала, что, увидев зарево, подумала, что в их районе упал самолет – в конце октября военный самолет Су-30 рухнул на жилой дом в Иркутске.

«Еще бы немного, и окна вылетели. Позвонила в панике моя мама, она живет на соседней улице. За 30 лет, которые родители здесь живут, это первый взрыв такой силы на комбинате. В ноябре там был пожар, мы видели зарево, но взрыва тогда не было», – сказала женщина. Взрывная волна накрыла окрестности площади Ленина, 9-й микрорайон и 72-й квартал, который находится в нескольких километрах от промплощадки по прямой. А вот кому-то повезло, и он ничего не слышал. Например, Юля В. написала: «Я залипала в «Ютубе» и ничего не слышала, и не почувствовала. Живу в 72-м квартале».

На сайте главного управления МЧС России по Иркутской области люди спрашивали, стоит ли им отправлять детей в школу, есть ли угроза выбросов? «Инцидент не повлиял на работу инфраструктуры. Угрозы нет», – ответили в ведомстве. Павел Д. из Ангарска написал, что ничего не почувствовал, проснулся в 6 утра по будильнику. Зато дом его родителей в Ново-Ленино потрясло, как при хорошем землетрясении. «Так это был взрыв? Я живу в конце Ново-Ленино и в 6 утра проснулась от того, что качало. Торшер качался. Я на 17-м этаже живу. Я думала, это землетрясение было», – написала Олеся.

А вот ангарчанин Олег, судя по его словам, стал невольным очевидцем случившегося: «В 6-м микрорайоне живу, как раз шел на автобус в 05:55, сначала вспышка в небе, думал, аварийкой кто моргает, а потом взрыв и волна тут же, крыша трещала у дома, мимо которого шел. А на работе уже ребята говорят, что в Иркутске взрывная волна была».

«2022-й, давай ты уйдешь без вот этих хлопков дверью на прощанье», –иронизирует один пользователь. Житель Шелехова пишет, что взрыв ощутили и там. В его квартире от взрывной волны открылась форточка. Комментаторы отмечают, что, скорее всего, в инциденте виновна нехватка персонала.

«Никогда в АНХК не набирали людей по объявлению, а тут в автобусах – реклама, что люди нужны», отмечают люди. «Эта диверсия началась в 1993 году, когда приняли эту новую конституцию! В результате сократили пожарно-надзорные органы, а оставшимся при МЧС запретили проверки украденных у народа предприятий. Результат: «Дикая лошадь», «Зимняя вишня», АНХК и т.п. и т.д. Вряд ли это последнее ЧП!!!», – возмущается другой житель. СК РФ возбудил уголовное дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Также проверку начала прокуратура. Уже известна причина пожара – загазованность систем технологической установки. По факту происшествия на предприятии была создана специальная комиссия. Также была организована проверка исполнения законодательства о промышленной безопасности. Управление Роспотребнадзора взяло пробы воздуха с места происшествия для исследования на предмет содержания загрязняющих веществ на территории ближайшей жилой застройки.

Отметим, что это уже второй пожар на АНХК за полмесяца. 27 ноября там произошло возгорание на площади в 200 квадратных метров, прокуратура объявляла проверку. Неизвестно, что именно проверялось, но очевидно, что это не помогло избежать нового ЧП. Известно, что Ростехнадзор в прошлом году нашел 164 нарушения на ангарской НХК. Персонал не знал технику безопасности, свои обязанности, не умел без риска для здоровья обращаться с установкой Г-64. Именно она взорвалась. Предварительно, среди тех, кто просто расписался в журнале о технической безопасности, были погибшие сотрудники. Пока непонятно, сработала ли во время взрыва пожарная сигнализация, – в здании не было даже огнетушителя. Единственное, что просигнализировало о беде, – датчик загазовки, включившийся в 5:50 утра. «Ангарская нефтехимическая компания» входит в госкорпорацию «Роснефть». Предприятие ежегодно перерабатывает порядка 9 млн тонн нефти. Основные виды продукции – нефтепродукты, нефтехимия, смазочные масла. Продукция предприятия реализуется на внутреннем рынке и

 

Елена ЛАКРИЦ

Другие материалы номера