Тракторный марш за землю




В настоящее время на Кубани идет подготовка третьего тракторного марша.

Первый тракторный марш (август 2016 г.) привел к некоторому ослаблению давления на фермеров со стороны крупного агробизнеса. Второй (март 2017 г.) – был подавлен силовиками в самом начале.

В декабре 2022 года делегация кубанских фермеров (организаторов знаменитого Тракторного марша) встретилась в Москве с депутатами от КПРФ. Первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев сообщил: «Земледельцы мне рассказали, что «кущевщина» по-прежнему жива, и даже набирает новые обороты. На фермеров оказывают сильнейшее давление латифундисты, интересы латифундистов защищают государственные и силовые органы. Происходит незаконный отъем земель у фермеров. В том числе и через поджог имущества фермеров и через заказные убийства. Фракция коммунистов в Госдуме берет на контроль расследование этих преступлений. Если мы не вернем идеологию в Конституцию, если мы не повысим ответственность силовиков за неправомерные решения, тогда в нашу страну вернется дух 1917 года.

Фермеры Кубани побывали на приеме в Следственном комитете РФ. Было сдано более 400 обращений. В них говорилось о том, что ООО «Агрохолдинг Васюринский» (предприятие принадлежит экс-депутату Заксобрания края Сергею Фурсе, с головной кипрской компанией Astrea Trading Limited) не собирается возвращать фермерам землю, даже после решений судов. Подробно рассказывается о том, как Адлерский суд принял решение о массовом изъятии земли у бывшего совхоза «Адлерский чай», его пайщиков и арендаторов. Это решение обязывает фермеров освободить землю, снести сельхозпостройки, забить скот.

Не менее важно и страшно то, что новые обострения начались в Кущевке. Мало кто знает о том, что цапков стали потихоньку выпускать, начав с наименее «прославленных», и они возвратили практически все свои предприятия.

«Сейчас будет формироваться общественно-политическое движение «Земля и Воля», которое будет представлять интересы тружеников села и отстаивать их», – заявляют участники нового Тракторного марша.

А. ЗИМБОВСКИЙ

ОКП-РК-инфо

Василий МЕЛЬНИЧЕНКО,

директор фермерского хозяйства «Галкинское»:

Акцию фермеров я как председатель общественного движения «Федеральный сельсовет» поддерживаю и готов в ней участвовать день и ночь. Причина похода – незаконный захват земель латифундистами и администрацией, а также недопуск сельских предпринимателей к своему производству. Случаев было много – люди писали заявления, подавали в суды. Наконец крестьяне решили, убравши пшеничку, совершить тракторный ход к президенту, чтобы этот узел разрубить. Знаю, что их отговаривали и угрожали. В 2016 году из станицы Казанской вышли 18 тракторов, но по дороге к ним присоединились азовские, воронежские, волгоградские фермеры. Дошли до станицы Дорожная, и там всех повязали, произошел силовой захват участников похода, которые совершенно ничего не нарушили – они просто ехали к президенту на встречу, предупредив об этом все власти и дорожные службы. Региональную власть, всех, кто в мантиях и погонах, явно напугала перспектива прямого разговора народа с президентом.

Правительство совершило большую ошибку, когда решило свою продовольственную программу выполнить за счет субсидирования крупных агрохолдингов. Министерство сельского хозяйства полностью все субсидии отдает агрохолдингам, они развиваются на эти деньги, но одновременно напрочь разоряется «соль» – крестьянские хозяйства, основа развития сельских территорий. Не должно быть так, чтобы у крестьян отнимали землю. Мы можем работать. Что, я не буду производить 2–3 тонны овощей? Буду. Что, я не смогу вырастить 100 тонн мяса? Смогу. У нас есть опыт, как жить и что надо делать. Но когда приходит агрохолдинг, люди в окрестных деревнях остаются без работы и воют от нищеты. Наша задача – укорениться на своей земле. И ни пяди этой земли не отдавать. Землю ведь никто не создает, и больше ее не становится. Мы теряем территории сел, деревень, малых городов. На этих землях проживает 90 млн человек – нас таких большинство, нам не нужны агрохолдинги и олигархи. Пускай они между собой соревнуются, но никак не за счет бюджета. Иначе это не бизнесмены, а акулы. Наши претензии обращены именно к государству, которое проводит неправильную, неразумную аграрнопромышленную политику. Так нам никогда не добиться продовольственной независимости и качественных продуктов питания.

 

Другие материалы номера