Skip to content
Top Menu
03.02.2023
  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Газета "Советская Россия"

Газета "Советская Россия"

Выпускается в июля 1956 года

 Версия сайта для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
    • Главные новости
    • В мире
    • В потоке событий
    • Голос народа
    • Культура
    • Социальная хроника
    • Политика
    • Слово партнёрам
  • Номера
    • Все номера
    • 2023
    • 2022
    • 2021
    • 2020
  • Приложения
    • Голос народа
    • Клип в газете
    • Отечественные записки
    • Стойло совраски
    • Улики
  • Авторы
  • Об издании
    • О газете
    • Редакция
    • Блог редакции
    • Написать в редакцию
  • Подписка
  • Реклама
Main Menu
Главные новости

Масштабные изменения — 3

16.12.2022 - Прокомментировать



ПРОДОЛЖЕНИЕ

  • часть 2 >>
  • часть 1 >>

 

VIII. Экономика России в декабре 2022 г.

1) По своей сложности 2022 год не имеет аналогов с момента возникновения современной России после распада СССР.

Специфику ситуации определили, с одной стороны, развязанная недружественными странами экономическая война на уничтожение государства, посмевшего, по понятиям коллективного Запада, бороться за свою независимость в политической и экономической сферах.

С другой – меры по поддержке экономики, коррекции ее развития и усилению государственного регулирования экономики.

Путем финансово-технологической агрессии странами ЕС и США ставилась задача уничтожить «в клочья» российскую экономику, добиться результата, который на первом этапе оценивался западными аналитиками и политиками как падение ВВП более чем на 20%.

Недружественные страны предприняли в отношении России: замораживание российских активов в их различных формах; отказ от сотрудничества в топливно-энергетической сфере; блокирование важнейших направлений внешнеторговых связей России с другими странами Мирового сообщества; последнее решение об установлении предельной цены на российскую нефть, а также многое другое использовалось и используется как инструменты достижения поставленной цели. Инфраструктурная зависимость создает и политическую.

Однако степень устойчивости российской экономики и эффект «бумеранга» не были учтены недружественными странами. Отсюда и некоторые итоги. Так, рост цен производителей (промышленная инфляция) в ЕС в октябре составил 131,2% с ростом цен производителей в энергетическом секторе 167%.

В России, для сравнения, рост цен производителей промышленной продукции в этом периоде к октябрю прошлого года составил 105,0%. Увеличение потребительских цен в ЕС уже достигло исторически максимального значения в 20%, тогда как прирост потребительских цен в России в октябре составил 12,7% с тенденцией замедления его темпов.

В российской экономике наблюдается тенденция замедления экономического спада, что свидетельствует об адаптации экономики к возникшим ограничениям, что обусловлено системной поддержкой со стороны органов государственного управления.

Добыча нефти и природного газа сократилась в октябре 2022 г. на 3,4% относительно октября прошлого года. Однако по сравнению с сентябрем 2022 г. она возросла на 3,6%. Дальнейшее изменение динамики добычи нефти будет зависеть от тех решений, которые будут приняты в результате введенного коллективным Западом потолка цен при закупках российской нефти. Добыча угля, которая в октябре 2022 г. сократилась на 3,3% относительно октября прошлого года, по сравнению с сентябрем увеличилась на 7,8%. Отгрузка продукции в сфере добычи угля увеличилась на 12,5%, а в сфере добычи нефти и природного газа – на 5,5%.

В обрабатывающей промышленности во второй половине 2022 г. восстановился рост. В октябре 2022 г. по сравнению с октябрем прошлого года доля производств, где наблюдался рост выпуска продукции, составляла 47% от числа производств, по которым публикуется статистика. В то же время в октябре по сравнению с сентябрем текущего года доля растущих производств увеличилась на 71%. Так, производство по высокотехнологичным обрабатывающим видам экономической деятельности возросло в октябре 2022 г. По сравнению с сентябрем 2022 г. оно увеличилось более чем на 18%. Производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, которое пострадало наиболее сильно, в октябре увеличилось по сравнению с сентябрем почти на 12%. При этом сокращение относительно соответствующего периода 2021 г. снизилось в октябре 2022 г. до 45,2%, против 64% в мае текущего года.

Высокими и ускоряющимися темпами увеличивается производство сельскохозяйственной продукции, поддерживаемое ресурсами, выделяемыми на дальнейшее развитие агропромышленного комплекса.

Спад в инфраструктурных отраслях, в наибольшей мере пострадавших среди базовых отраслей в результате введенных санкций, сохраняется. На протяжении II и III кварталов происходило сокращение грузооборота транспорта и оборота оптовой торговли относительно соответствующих месяцев прошлого года. Однако ежемесячный рост оборотов во второй половине года привел к замедлению спада, в меньшей мере на транспорте. При этом в октябре грузооборот транспорта вырос относительно сентября на 6%, что позволяет надеяться на сохранение замедления спада в этой отрасли.

Спрос со стороны домашних хозяйств остается низким, что обусловлено уровнем доходов населения. В структуре денежных доходов россиян в 2022 г. при некотором росте социальных выплат, значительно сократилась доля оплаты труда. Она снизилась на 1,7 процентного пункта – до 56,5%. При этом выросла доля поступлений от социальных выплат – на 0,9 п. п., до 21,1%, а также прочих денежных поступлений – на 0,5 п. п., до 12%. Во втором квартале 2022 г. россияне стали меньше тратить на покупку товаров и больше откладывать. Прирост сбережений составил 1,96 трлн рублей. Из них на банковские вклады пришлось около 1,8 трлн рублей.

Среднемесячная начисленная зарплата работников организаций в реальном выражении уменьшилась на 6,1% по сравнению с маем 2022 г. и составила 62 457 рублей (данные Росстата).

Меры, которые предпринимаются по поддержке населения, ориентированы на поддержку доходов только отдельных групп, что не позволяет сегодня радикально изменить ситуацию с реальными денежными доходами граждан РФ.

2) Мобилизация и ее последствия для российской экономики

Из-за мобилизации и эмиграции рынок труда РФ в 2022 г. потерял примерно 770–820 тыс. человек (экспертные данные). Численность трудоспособного населения страны на начало 2022 г., по данным Росстата, составляла 83,2 млн человек. Следовательно, рынок может недосчитаться 1% трудоспособного населения.

Конечно же, такой отток создает предпосылки к дефициту кадров. Компании больше времени и сил тратят на поиск и наем персонала, а производительность труда снижается.

При этом мобилизация затронула, прежде всего, население регионов и небольших городов, тех, кто работает в промышленности и аграрном секторе, так называемых «синих воротничков».

А бежали от мобилизации преимущественно «белые воротнички» – офисные сотрудники и представители иных нерабочих специальностей. По мнению эксперта (профессор Н. Зубаревич) в российской экономике есть «мужские» отрасли занятости, и они могут сильно просесть из-за оттока кадров. Например, сельское хозяйство – здесь работники-мужчины составляют примерно две трети. «Заберите половину механизаторов, и как вы будете сеять в следующем году?»

В строительстве доля работников-мужчин достигает 86%. Причем под мобилизацию попали критически важные специалисты, например крановщики. Третья «мужская» отрасль – это транспорт и связь, где доля мужчин составляет порядка 77%. По неофициальным оценкам, здесь могли быть призваны до 10% работников.

Эмиграция наблюдалась в 2022 г. среди айтишников, инженеров и менеджеров разных отраслей до учителей и врачей. Многие эмигранты – квалифицированные работники с довольно высоким человеческим капиталом, поэтому могли позволить себе бросить все и рвануть в неизвестность: они уверены, что их навыки и компетенции будут востребованы на новом месте. По предварительным оценкам, наиболее пострадавшие секторы – это финансы, телекоммуникации и связь, информационные технологии, медицина и фармацевтика.

Как считает британский журнал New Scientist, на начало ноября из России уехали около 25% отечественных программистов. Правда, часть из них продолжают работать в российских компаниях дистанционно. Эксперты отмечают, что за время пандемийных ограничений многие компании так хорошо отработали технологии удаленки, что физическое присутствие сотрудника на рабочем месте (и даже в стране) не нужно. То есть, сменив страну проживания, часть уехавших де-факто осталась на российском рынке труда. По крайней мере, на какое-то время.

Ясно, что так не получится работать в отраслях вроде медицины. В подтверждение сказанного можно привести данные HeadHunter, согласно которым, после начала мобилизации почти в два раза по сравнению с августом выросло число вакансий для медицинского персонала. Если в конце лета медицинским организациям требовалось 8,2 тыс. специалистов, то в сентябре – 17 тыс.

Главными бенефициарами миграционного исхода из РФ стали государства Средней Азии и Закавказья – Грузия, Армения, Казахстан, Узбекистан, Киргизия. На их рынки хлынул поток специалистов, о котором они не могли и мечтать.

По заявлению президента Казахстана К. Токаева, в страну переместилось более 50 международных компаний из РФ. В Армении из-за притока российских мигрантов прогноз по росту ВВП был повышен почти в 10 раз – с 1,6% до 13%. Как отметил председатель ЦБ страны Мартин Галстян: «Мы видим 25-процентный рост человеческого капитала в ИТ-сфере. Талантливые, хорошо образованные люди приезжают в Армению, что может иметь длительный эффект».

Волны эмиграции из РФ изменили экономическую ситуацию в соседних странах. В Армению, Казахстан или Грузию въехали сотни тысяч небедных потребителей со стабильными источниками доходов. Подъем потребительского спроса оказался столь заметным, что местным властям пришлось увеличивать свои прогнозы по росту ВВП, а центробанки задумались о повышении кредитных ставок ради охлаждения перегретого спроса. Масштаб потерь для РФ станет виднее по дополнительному приросту экономик стран, куда выехали наши эмигранты в конце 2022 г.

Среди выехавших из РФ в 2022 г. это трудоспособные, экономически активные граждане с доходами значительно выше среднего – как по российским меркам, так и по меркам новых стран их пребывания.

Вместе с разгоном инфляции и перетоком людей наблюдается и переток предприятий и частных бизнесов из России. В октябре 2022 г. премьер Казахстана А. Смаилов сообщал, что перевести бизнес в Казахстан намерены уже 56 российских компаний, а в потенциале их более 300. Местные власти подчеркивают: главная задача – максимально привлечь производственные мощности на территорию страны.

По мнению экспертов указанная тенденция способствовала положительной динамике ВВП в странах релокации российского бизнеса и этот эффект будет иметь более долгосрочный характер.

Но как поступать по отношению к потенциальным дезертирам, российские чиновники еще не решили – то ли наказывать кнутом, то ли возвращать пряником.

В результате оттока бизнеса и граждан из России отмечен взрывной рост денежных переводов из России в страны СНГ: Россия озолотила сопредельные государства.

Санкции в отношении России продолжают усиливаться, международные платежные системы не собираются возвращаться на рынок РФ, а спецоперация продолжается, прошла частичная мобилизация. В таких условиях вопрос о масштабах денежных переводах граждан в страны СНГ становится все более значимым. Темп денежных переводов рос с начала спецоперации на Украине, но в середине осени ускорился в связи с объявлением о частичной мобилизации в России и в результате достиг максимума за всю историю наблюдений.

На 1-м месте по объему переводов находится Казахстан. В октябре из РФ в Казахстан было отправлено 42,7 млрд тенге (примерно 5,6 млрд рублей) – в 13 раз больше, чем в 2021 г. Казахстан лидирует по объему полученных страной денег из-за рубежа – его доля от общей суммы увеличилась с 13,8% до 57,5%, а по количеству совершенных переводов – с 30,1% до 68,7%. (данные Национального банка Казахстана).

На втором месте по этому показателю оказалась Киргизия.

По данным Национального банка Грузии, в январе-сентябре в страну с использованием электронных платежных систем было переведено из России $2,8 млрд, что на 65% больше, чем за аналогичный период в 2021 году.

Объем денежных переводов из России в Армению значительно вырос, по подсчетам Евразийского банка развития (ЕАБР), за первые 8 месяцев 2022 г. он составил $1,9 млрд – рост по сравнению с 2021 г. почти в 3,5 раза.

Переводят средства не только граждане СНГ, но и граждане РФ. Основных причин резкого интереса россиян к счетам в иностранных банках четыре:

1) Всплеск переводов именно в октябре 2022 г. связан с частичной мобилизацией в России. Граждане, переезжавшие в страны СНГ, активно переводили деньги на свои счета или их родственники помогали им средствами также с помощью переводов, а иногда так поступали их работодатели.

2) Финансовые власти, в том числе ЦБ РФ, стимулируют девалютизацию отечественной экономики, создавая условия, при которых хранить валюту «недружественных» стран на счетах в нашей стране физическим лицам просто невыгодно – проценты по вкладам маленькие, иностранные средства со счетов, открытых после 9 марта 2022 г., вообще не снять и т.д.

3) Причина еще в стремлении граждан РФ владеть картами зарубежных банков, чтобы спокойно расплачиваться безналичным образом при поездках за границу и продлевать привычные зарубежные сервисы. Санкционные ограничения лишили многих представителей «среднего класса» возможности приобретать авиабилеты у зарубежных авиаперевозчиков, бронировать отели, оплачивать услуги при отдыхе в других странах, оплачивать товары международных производителей и использовать любые интернет-ресурсы, начиная от подписок на музыку и заканчивая инвестиционными инструментами. Граждане РФ ищут пути решения своих проблем и находят их в банках СНГ.

Граждане РФ, понимая опасности, связанные с хранением «недружественной» валюты в российских банках, а также изыскивая способы сохранения доступа к платежным сервисам Visa и Mastercard, обратились к банковским системам дружественных или нейтральных к России стран. Это видно как по резко выросшему объему валютных депозитов россиян в иностранных банках (около $63 млрд), который уже практически сравнялся с объемом валютных вкладов в России, так и по аномальному росту открытых валютных счетов для оформления карт Visa и Mastercard за рубежом (Ист. TeleTrade).

4) Одна из причин роста денежных переводов в соседние страны – большая разница между наличным и безналичным курсом доллара и евро в российских банках (эта разница в конце сентября достигала 20%). Спекулянты переводят относительно дешевую безналичную валюту в Казахстан, Грузию, Армению и другие страны, и ввозят обратно в Россию относительно дорогую наличную валюту.

Поскольку в ближайшее время антироссийские санкции не снимут, а власти РФ могут усилить «гонения» на доллар и евро, то переводы россиян за рубеж рискуют вырасти еще больше.

Рост трансграничных переводов из России оказывал и продолжит оказывать негативное воздействие на экономику страны, особенно на потребительский сектор. Последние доступные данные по розничным продажам в России за сентябрь 2022 г. уже говорят о новой волне снижения потребительской активности (-2,6% к августу и -9,8% к сентябрю 2021 г.), а также об ускорении спада ВВП страны в годовом выражении с 4% в августе до 5% в сентябре.

Негативно отток бизнеса сказывается на экономической активности в РФ. Число действующих индивидуальных предпринимателей (ИП) в России за октябрь 2022 г. сократилось на 1,53 тыс. (данные ФНС).

Из-за миграционного оттока внутренний спрос продолжит сокращаться, и в сочетании с вероятным спадом инвестиций это может привести к падению ВВП на 6,5% по итогам 2023 г. Снижение экспортного потенциала – также серьезный фактор риска для перспектив роста в будущем году.

  • С чем подошла Россия к концу 2022 г.

2022 год стал годом окончательного прощания России с иллюзией, что страна будет равноправным участником мировых экономических отношений, и будет встроена в глобальную мировую экономику на равных условиях. Но в отношении России принято 10 тысяч санкций.

По третьему кварталу 2022 г. предварительная оценка ВВП России минус 4%. В денежно-кредитной политике действия ЦБ привели к укреплению рубля. Однако некоторые специалисты утверждают, что это плохо сказалось на экспортерах и государственных корпорациях, что негативно отразится на экономике в будущем.

Опросы показывают, что 12% россиян могут позволить себе все необходимое, кроме квартиры или дома, 35% не могут позволить покупку бытовой техники, у 23% опрошенных есть возможность покупки продуктов, а вот одежды и обуви – нет, 8% населения не имеют достаточно денег на продукты. Средний чек в магазинах продуктов за 2022 г. заметно снизился, это значит одно: люди меньше покупают продуктов, или вынуждены заменять привычные продукты более дешевыми (опрос Центробанка РФ). Падение реальных доходов россиян в третьем квартале 2022 г. ускорилось до 3,4%, следует из доклада Росстата. За январь-сентябрь 2022 г. реальные доходы снизились на 1,7% к тому же периоду прошлого года.

У 40% семей сейчас нет никакой возможности взять жилье в ипотеку (ист. замглавы Минтруда РФ).

В результате принятых антироссийских санкций и разрыва ряда экономических, технологических, логистических цепочек Россия меняет направления внешнеэкономической деятельности. Наиболее перспективным представляется азиатское направление в области экономического сотрудничества, в особенности с Китаем. С Китаем налажена связь в самых разных направлениях: строительстве, туризме, финансовой сфере, спортивной, социальной, культурно-просветительской.

России с 5 декабря 2022 г. объявлено эмбарго на импорт российских энергоносителей, а с 5 февраля нас ждет еще и эмбарго на нефтепродукты. При этом, есть отрасли, есть продукция, которая фактически выведена из-под санкций. Это, прежде всего, сельхозпродукция, продукция фармацевтической промышленности и др. То есть Россия обладает тем, что может в какой-то степени заменить нефть и газ. Для этого нужно более целенаправленно проводить активную политику экспансии продукции этих сегментов промышленности и экономики на мировые рынки. Ведь нет ничего плохого в том, чтобы Россия, отчасти перестав «кормить» мир энергоносителями, начала кормить мир едой. Волей обстоятельств Россия вынуждена «слезть с нефтяной иглы», поэтому необходимо искать замену нефти и газу, т.к. в полном объеме перебросить углеводородные ресурсы с европейского рынка на рынки Юго-Восточной Азии не получится. Поскольку там необходимых инфраструктурных возможностей нет, чтобы принять российские нефть и газ, да и поставки на эти рынки предполагают значительный дисконт (25-30%).

Десятилетиями в России говорили о необходимости ухода от сырьевой зависимости и о необходимости проведения импортозамещения. Теперь настало время активно действовать!

 

Другие статьи автора

  • Масштабные изменения

Другие материалы номера

  • Тракторный марш за землю
  • Побережье усыпано нерпами
  • Обреченные на смерть
  • О китайской идеологии
  • О душе забыли
  • Избавить Гоголя от «типикал файс»
  • ИА «Аврора» – фестиваль к 100-летию СССР
  • Европа вздыбилась
  • Город выдержал взрывную волну
  • Братство и независимость

Похожие новости

2 февраля День разгрома советскими войсками немецких фашистов в Сталинграде

01.02.2023

Олигархат обрекает

30.01.2023

Минута молчания, свечи памяти, салют

27.01.202327.01.2023

Навигация по записям

Предыдущая новость ИА «Аврора» – фестиваль к 100-летию СССР
Следующая новость В Иркутской области загорелось нефтегазоконденсатное месторождение (ВИДЕО)

Свежий номер

  • №11 (15273), 2 февраля 2023 г.

    №11 (15273), 2 февраля 2023 г.

    02.02.2023

Календарь публикаций

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
« Ноя   Янв »

Опрос

Подорожание чего Вы сильнее всего ощутили в последнее время?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы с соц.сетях




Блог редакции

  • Требуется ваша помощь!
  • Обновляем сайт
  • Готовимся к переезду

Свежие комментарии

  • Victorovich к записи  «Кипела волжская вода!»
  • yurij к записи Мы, старики, не находим ответы…
  • Grigory к записи Чиновники оставили сирот без жилья
  • Grigory к записи Черный вторник Франции
  • Grigory к записи В Волгограде к приезду Путина закрыли Мамаев курган и завесили аварийные дома баннерами

Метки

Автомобили Бюджетники Взрыв газа ДТП Дети ЖКХ Животные Забастовка Заводы Заключенные Законы Зарплаты Китай Коррупция Космос Назрань Новый год Опросы Пенсии Пожар Полиция Происшествия Промышленность Рост цен СВО Спорт Суды Таможня Украина ЧС Школы Экология взрыв газ пла

Слово партнёрам

  • Дорожные столбики в интернет магазине

  • Септики для частного дома от производителя

  • Правильная подкормка рассады для роста

  • Обзор ТОП-5 лучших парогенераторов для уборки в доме

  • Аренда телевизора в Москве как популярная услуга

Праздники

Событий не найдено.

Курс валют

Об издании

Газета «Советская Россия»

Свидетельство о регистрации СМИ №01218 от 29.06.1992

Главный редактор: В. Чикин

Разработка

Сайт создан в Site Works

Знак информационной продукции

Creative Commons BY-NC
(При использовании любого материала ссылка на сайт обязательна)

16+

Подписаться онлайн

Меню

  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Авторсие права: © 2023 Газета "Советская Россия".
Работает на Wordpress
Главная
Вход
Вход
Регистрация
Регистрация
Авторизация
Регистрация
*
*
Войти, используя социальный аккаунт
Вход Потеряли пароль ?
Авторизация
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти, используя социальный аккаунт
Зарегистрироваться
Авторизация Регистрация
Генерация пароля
Получить новый пароль