Обреченные на смерть




В Малмыже от голода гибнут коровы и лошади

В находящемся в процессе банкротства АО «Агрофирма «Калинино» от голода, холода и жажды каждый день умирают животные. По словам местных жителей, предприятие-банкрот охраняют люди, которые якобы не дают ничего сделать, чтобы помочь умирающим медленной и мучительной смертью животным. При этом профильное министерство правительства Кировской области, ветеринарные службы уведомлены о ситуации.

Пока вы читаете эти строки, на ферме, которая превратилась для 850 голов лошадей, беззащитных телят и коров в концлагерь с бесконечной пыткой, гибнут очередные жертвы. Умирают медленной, мучительной смертью, лишенные даже возможности утолить жажду.

АО «Агрофирма «Калинино» было признано банкротом по решению кировского арбитража 17 июля 2020 года по заявлению ООО «Зеленая Роща» из Татарстана. Компания предъявила агропредприятию требования на сумму чуть больше 18,2 млн рублей долга. Задолженность возникла в связи с неполной оплатой приобретенной АО Агрофирма «Калинино» в конце 2016 года у ООО «Зеленая Роща» дробильной установки KLEEMA №№ MR130Z.

Агрофирма попыталась еще в первой инстанции избежать банкротства, заявив ходатайство об отложении судебного заседания в целях мирного урегулирования спора. Агрофирма приводила в качестве довода тот факт, что является получателем субсидий из областного бюджета в 2020 году на поддержку собственного производства молока и субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве.

Аграрии указывали суду, что в случае же введения в отношении предприятия процедуры банкротства, оно не будет подпадать под требования Порядка предоставления субсидий и не сможет претендовать на ее получение. Также АО «Агрофирма «Калинино» указывало, что имеет неисполненные кредитные обязательства, о досрочном исполнении которых может быть заявлено в случае введения в отношении должника процедуры банкротства, что также негативно отразится на деятельности организации, добросовестно и своевременно осуществляющего оплаты платежей по кредитным обязательствам. При этом аграрии отметили и тот факт, что коронавирусная инфекция в Малмыжском районе нанесла существенный урон деятельности сельхозтоваропроизводителя.

Однако суд остался глух к доводам аграриев, и предприятие было объявлено банкротом. Не смогла агрофирма оспорить это решение и во второй инстанции.

Сейчас конкурсный управляющий распродает имущество агропредприятия.

А о том, что здесь морят животных жители села Калинино сообщали несколько раз. Так, например, согласно обращению лидера кировских коммунистов Сергея Мамаева к губернатору, датированное 18 ноября 2022 года, местные жители жаловались на состояние дел в агрофирме. Многократно обращались к депутату регионального парламента единороссу Ильгизу Бурханову, но, похоже, он не стал принимать никаких мер, чтобы разобраться с ситуацией.

Как отмечается в обращении, часть земельных участков, а это 600 га и скот были застрахованы собственниками «с целью получения денежной выгоды». «По имеющимся данным конкурсный управляющий проживает в Дагестане, ни на какие предложения об урегулировании данного вопроса не идет», – сообщает член КПРФ Александра Ивановна Каримуллина. Согласно сервису rusprofile, конкурсным управляющим агрофирмы назначен Валиев Абдурахман Сулейманович с дагестанским ИНН.

На момент обращения Каримуллиной, зерновые на 600 га остались не убраны, а животные умирают с ноября. При этом у местных жителей есть и фото, и видео того, что происходит на ферме. Если верить их сообщениям, лица, которые контролируют агрофирму, якобы угрожали реальными последствиями и расправой местным жителям, которые пытались вмешаться в ситуацию с мором животных. «Здесь как будто 90-е вернулись, народ боится», рассказывают они.

Мы попытались связаться с главой Малмыжского района Эдуардом Симоновым вечером, 13 декабря. «Девочка, танцуй, все пройдет так скоро, разгоняй тоску, он того не стоит», услышали мы в трубке вместо гудков, набрав номер главы района. Эдуард Леонидович, выслушав вопрос, резко заявил: пишите запрос. Ибо, по его словам, это не муниципальная собственность, а частная, идет банкротство, руководитель – конкурсный управляющий. И бросил трубку. То есть, можно сделать вывод: чиновник в курсе, что у него творится под боком, но тоже бездействует.

Опросив тех, кто мог быть в курсе происходящего, скоро выяснилось, что оказывается, о том, что происходит на агрофирме уведомлены все службы, включая прокуратуру и региональное министерство сельского хозяйства. Так, например, согласно ответу Управления ветеринарии Кировской области, в ведомство неоднократно поступала информация о нарушениях ветеринарного законодательства, она направлялась в Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской республике и Пермскому краю для принятия мер. По фактам жестокого обращения с животными информация направлена в органы полиции и прокуратуры, говорится в ответе ведомства.

Но, судя по всему, никому до этого дела нет.

Между тем согласно уведомлению конкурсного управляющего, 13 декабря должно было пройти заседание комитета кредиторов АО «Агрофирма «Калинино». В повестке вопрос договора купли-продажи КРС и лошадей с Гафаровым Рустемом Рафиковичем (коровы – 520 голов, телки от одного года до двух лет – 37 голов; телята от семи месяцев до одного года – 423 головы; телята от трех месяцев до шести месяцев – 67 голов; телята до двух месяцев – 41 голова; лошади – 36 голов) по цене 24,8 млн руб. Согласно ЕГРЮЛ, предприниматель с таким ИНН значится гендиректором сельхозпредприятия ООО «Шанс» в том же селе Калинино.

Депутат Заксобрания Константин Русских сообщил, что ему накануне также поступило обращение о том, что творится на агроферме-банкроте. «Я, мои коллеги, мы дополнительно обратимся в надзорное ведомство, в управление ветеринарии с требованием взять ситуацию на контроль и срочно разобраться, – говорит депутат. – Отдельно эта ситуация требует вмешательства министерства сельского хозяйства, учитывая, что агропредприятие было получателем субсидии». По словам Константина Львовича, регион позиционируется как аграрный, выделяются средства на поддержку сельхозтоваропроизводителей, поэтому крайне важно срочно вмешаться в ситуацию в Малмыжском районе. «Естественно, что меня возмутила и другая сторона бедствия – это жестокое обращение с животными, мы намерены подключить силовые органы, чтобы найти конкурсного управляющего и привлечь его к ответственности», – подчеркнул Константин Львович.

Сайт newsler.ru, Кировская область.

P.S. Кировский обком КПРФ во главе с С.П. Мамаевым подготовил ряд заявлений в прокуратуру по поводу варварской ситуации, которую создали нынешние собственники, при попустительстве местной власти, в АО «Агрофирма «Калинино». Жестокое обращение с животными – уголовное преступление. Но, по сути, речь идет не только и не столько о животных, под ударом находится судьба людей, поколениями работавших на этих фермах, а сейчас фактически оказывающихся выброшенными на улицу. Коммунисты намерены добиться не только привлечения виновных к ответственности, но и спасти хозяйство от уничтожения.

Другие материалы номера