Курьеры потребовали человеческого отношения!




Не так давно Алексей Кудрин, покинувший кресло главы Счетной Палаты России, объявил о переходе на работу в Яндекс. И надо же так случиться, что буквально сразу, после того, как Кудрин становится одним из топ-менеджеров компании, курьеры «Яндекс.еда» устроили протест и организовали забастовку. Совпадение? Не думаем…

Спустя несколько недель с момента объявления забастовки курьерами сервиса «Яндекс.еда», в недавнее время поглотившего Delivery Club и фактически заполучившего монополию на рынке доставок, к ней присоединились, по словам самих курьеров, уже более 600 человек в одной лишь столице.

Курьеры требуют человеческого отношения к себе, заключения официальных трудовых договоров, возвращения старых тарифов оплаты труда, уменьшения зоны доставки и отмены неподъемных штрафов работодателя. КПРФ включилась в работу по отстаиванию интересов тружеников службы доставки: на минувшей неделе была проведена встреча с депутатом Госдумы Сергеем Обуховым, направлены депутатские запросы. Совместно с лидерами профсоюза «Курьер» и представителями КПРФ был сформирован координационный штаб.

Однако корпорация «Яндекс» пока что по-прежнему не идет на уступки. Вместо того, чтобы выйти на диалог с трудящимися, как сообщают в социальных сетях, менеджеров компании уличили в попытке скупить в соцсетях платные публикации с рассказами о превосходных условиях работы в сервисе. Как результат, курьеры Москвы и Санкт-Петербурга объявили о старте новой, пятидневной забастовки начиная с сегодня. И в этот раз к ней намерены присоединиться уже несколько сотен сотрудников.

Денис ПАРФЕНОВ

 депутат Госдумы (КПРФ)

Другие материалы номера

Приложение к номеру