Крым – территория прифронтовая




И. Донченко, лидер крымского комсомола

В сторону Крыма полетели снаряды украинской артиллерии, дроны, беспилотники сразу же, как только Кремль объявил о проведении специальной военной операции (СВО) по демилитаризации и денацификации Украины. Обстрелам подверглись районы, расположенные рядом с украинской границей, – Джанкойский, Красноперекопский, неспокойно было в приграничном городе Армянске. В Черном море появились дрейфующие якорные мины, унесенные штормом из Одессы, некоторые выносило на берег… Таким способом Киев попытался, было, вернуть в свое владение солнечный полуостров. Не вышло…

– Территория у нас сейчас прифронтовая. Поэтому могут быть ограничения, – начал свой рассказ Илья ДОНЧЕНКО – первый секретарь Крымского республиканского отделения Ленинского Комсомола России, депутат Госсовета Республики Крым фракции КПРФ, зампредседателя комитета по туризму, курортам и спорту, умелый организатор, авторитетный общественник.

Как и почему Крым – прифронтовой?

– Мы граничим с Украиной, в частности с Херсонской областью, которая стала уже регионом РФ. Но, часть ее находится еще под Украиной, оттуда и летят в нашу сторону беспилотники, артиллерийские снаряды. Особенно ощущается близость фронта в Джанкое, Армянске.

Но у нас впереди большие мероприятия, и никаких ограничений мы не хотим. Мы, коммунисты и комсомольцы Крыма, готовимся на должном уровне отметить 100-летие СССР. Для населения Крыма, особенно старшего поколения, очень расположенного к советскому времени, к Советскому Союзу, юбилей СССР – святая дата.

У нас весь этот год пронизан 100-летием СССР. Все акции, встречи со школьниками, студентами, избирателями, которые проводились КПРФ, комсомольцами в Крыму, связаны с этой датой. Но основные мероприятия, посвященные созданию Советского Союза, будут 30 декабря. Запланированы автопробеги, посвященные 100-летию СССР. Будет научная конференция, обсудим роль Советского Союза в расширении прав граждан во всем мире. Все должны понимать, что СССР принес в мир и 8-часовой рабочий день, и оплачиваемый отпуск, и бесплатные лечение, образование, дети стали привилегированной частью общества: для них создавались здравницы, пионерские лагеря, кружки, секции… Все было доступно для каждого ребенка. Мы об этом напомним людям, чтобы не забывали, что на нашей земле строилось общество социальной справедливости, у его истоков стояли В.И. Ленин, И.В. Сталин, целая плеяда выдающихся политиков.

Как общественность воспринимает дату? Помнят ли на полуострове советское время?

– Наш Крым помнит Советский Союз, у наших граждан очень позитивное отношение к советскому периоду, что сыграло немаловажную роль в 2014 году при воссоединении с Россией. Народом двигало сильнейшее желание войти в общее государство с восстановлением советских прав и свобод для нас всех…

Даже сейчас при оказании помощи нашим военным, участникам СВО, сказывается память о Советском Союзе. Живет надежда, что негативные, капиталистические процессы будут пресечены и восстановится социализм.

Ценнейшим символом для наших бойцов являются флаг СССР, Знамя Победы. Мы поначалу не думали, что наши символы будут так востребованы. А ребята с передовой сами стали нас спрашивать, когда мы привозим гуманитарную помощь: а вы нам флаги привезли?

Под красными стягами они идут в наступление. Воины верят в их магическую силу – защиты и Победы. Понимают, что СССР был мощным, сильным, справедливым государством. Под красными знаменами с Серпом и Молотом наши деды и прадеды побеждали. И сейчас наши защитники идут побеждать. Мы регулярно передаем им флаги СССР, Знамена Победы. А еще – памятные медали, которые выпускает КПРФ в честь больших дат – к 150-летию В.И. Ленина, к годовщине Победы в Великой Отечественной войне, к 100-летию СССР. Наш волонтер Эдик Мищун рассказывал, как бойцы гордо стоят перед отрядом, когда получают медаль, поздравления. А их сослуживцы говорят: разве мы хуже? будем стараться.

– С какими подразделениями, отрядами больше всего контактируете?

– С абсолютно разными. У нас нет такого, что одним помогаем, а других не замечаем. К нам поступают заявки от разных воинских частей, и мы их выполняем. Просили нас поставить покрышки для КамАЗов. Нужна была огромная сумма денег. Общественность помогла, заказ выполнили. Просят бойцы беспилотники, приборы ночного видения, генераторы… Помогаем всем, люди откликаются, все хотят победы. Конечно, очень тесная связь у нас с воинами-крымчанами, это, как правило, морская пехота. Есть и добровольческие отряды, и казачьи полки. Слышим всех, откликаемся.

– Как депутат Госсовета, вы стали автором крымского закона о Знамени Победы?

– Да, это была моя инициатива. Закон написан в соавторстве с Сергеем Богатыренко, руководителем нашей фракции. Документ принят, и уже 2 года в Республике, согласно нашему закону, вывешиваются повсюду Знамена Победы на 9 мая, и во время других праздников, связанных с Великой Отечественной войной.

Каким в памяти жителей Крыма остался украинский период?

– Крым как был интернациональным, таким и остается. У нас 3 государственных языка – русский, украинский и крымско-татарский. Если сравнивать, как выглядел полуостров, в составе Украины, и какой он сейчас, то это две большие разницы. Тогда все становилось обветшавшим, а сейчас Крым получил интенсивное инфраструктурное, экономическое развитие. Появились новые дороги, много отремонтировано и построено школ. Крым преображается. Люди, которые были у нас три года назад, приехав в этом году, говорят, что не узнают старые места, они резко изменились. Мы как депутаты контролируем финансирование по данным направлениям, чтобы ни копейки не уходило на сторону. В плане финансовой поддержки со стороны Москвы, Крыму грех жаловаться.

Крымские коммунисты и комсомольцы в числе первых стали оказывать помощь воинам, участникам СВО.

– Да, мы этим занялись с самого начала спецоперации. Наладили связь с добровольцами, другими военнослужащими. Первое время действовали через структуры снабжения.

Как было? Наши волонтеры собирали помощь в поселках Раздольное, Черноморское, везли все в город Армянск и там передавали груз в руки военнослужащим. Это получило широкий резонанс в Крыму. Люди через СМИ увидели, как мы помогаем бойцам, что это не какой-то там сбор непонятный, а все передается бойцам в руки. К нам начали присоединяться энтузиасты. А с фронта присылали заявки, к примеру, нужен генератор… палатка… рации. И мы открываем сбор, подключаются жители Республики, даже наши сторонники из-за границы вносят свой вклад, кто средствами, кто необходимыми вещами. Мы все потом напрямую передаем военнослужащим.

Нам удалось наладить волонтерскую работу не только за счет ресурсов партии, они ограничены, а благодаря гражданскому обществу. Нам даже индивидуальные предприниматели помогали. Владельцы кафе борщи готовили для бойцов. Здорово же в холодные месяцы нашим ребятам в окопах поесть горячего свежего борща.

Как доставляли?

– В ведерках, их укутывали, а снабженцы забирали и везли. К вечеру ребята ели еще теплый борщ и всех благодарили. Наш коммунист Эдуард Мищун из Раздольного понаторел так, что сам начал тушенку варить для ребят…

Наши неутомимые волонтеры – это Эдуард и Кружинский Алексей из г. Армянска, Завьялова Юля и Влад из пгт Черноморское. Они – костяк движения. Сегодня мы организуем пошив разгрузок – специальных жилетов из разряда военной экипировки, они удобны для стрелков, воздушных десантников, морпехов. В разгрузках множество специальных карманов, креплений. Последнее время они резко прыгнули в цене, вот мы и занялись их изготовлением.

Власть помогает?

– Народ помогает. От власти были накаты. Когда мы начали первый сбор гуманитарки, так к нам даже полиция приходила с угрозами: что вы тут собираете, у нас армия всем обеспечена, мы будем против вас санкции применять. Но к нам стали люди примыкать, движение помощи военнослужащим превратилось в массовое. Все поняли, что мы правы, и полиция нас оставила в покое.

– Другие притеснения бывали?

– В Госсовете нас голосами «Единой России» и ЛДПР исключили из состава президиума.

За какие провинности?

– За активную работу, за принципиальность при отстаивании своих позиций. Не нравится руководству Госсовета то, что мы открыто, честно выступаем за справедливые законы, необходимые нашим гражданам. За то и убрали нас из Президиума…

Какой состав Госсовета?

– «Единая Россия» – 60 депутатов, ЛДПР – 10 человек, КПРФ – 5. Других фракций в Крымском парламенте нет. У нас – все члены КПРФ, наш руководитель – Сергей Васильевич Богатыренко. Нас немного, но существенное количество наших законопроектов принято. В их числе – изменения в республиканский закон о митингах.

– Как избиратели реагируют на депутатскую деятельность КПРФ?

– Мы получаем множество писем от граждан. В последнее время много пишут педагоги Крыма. У них низкая оплата труда. А мы, КПРФ, добиваемся для них помощи на оздоровление.

…Много времени поглощает работа с обращениями. И все же я так построил свою работу, что ко мне может обратиться любой гражданин через интернет, каждое обращение я рассматриваю, каждый обратившийся получает официальный ответ от государственных органов. Считаю своим долгом отвечать обстоятельно.

– У вас советский подход к обращениям граждан…

– Не зря же я в КПРФ. В 2024 году избиратели будут оценивать нашу работу.

Илья, помимо депутатской, общественной, партийной и комсомольской работы, вы еще преподаете в сельской школе. Как все успеваете?

– Неделю нахожусь в Симферополе как депутат Госсовета, работающий на профессиональной основе. В пятницу – субботу еду к себе в село, откуда я родом. Там в школе Раздольненского района я тренирую детей как педагог дополнительного образования и как мастер спорта международного класса по кикбоксингу. У меня, кроме дипломов экономиста, юриста, есть еще и диплом педагога.

– Как ваша семья относится к вашей загруженности?

– Я холост, коренной крымчанин.

– А как в Крыму было воспринято присоединение 4-х регионов к России – ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области?

– Очень хорошо. Мы понимаем, что они сейчас проходят такой же путь, как в свое время прошел Крым. Мы поддерживаем соседнюю Херсонскую область, беженцев, приняли, как сограждан, и помогаем чем можем.

Скажите, а вот этих четырех регионов достаточно для денацификации и демилитаризации Украины?..

Я по этому поводу в социальных сетях и везде писал. Есть такое высказывание Владимира Ильича Ленина: «Войну надо вести по-настоящему, или ее совсем не вести. Середины тут быть не может».

Если мы сегодня не завершим демилитаризацию и денацификацию Украины полностью, то через какое-то время это придется делать нашим детям. Мне бы не хотелось такое «наследство» оставлять будущим поколениям.

Раз допустили нацизм-фашизм на нашей родной Украине, так давайте очистим ее от скверны и начнем строить нашу общую единую государственность.

 

Беседовала

Галина ПЛАТОВА

Другие статьи автора

Другие материалы номера

Приложение к номеру