Мамы Одеса в шоке от местной медицины (ВИДЕО)




Жители поселка Нижний Одес Сосногорского района республики Коми записали видеообращение к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину. Они в шоке и до крайности возмущены катастрофической ситуацией, сложившейся с медициной в поселке. Дело в том, что здесь фактически нет медицинских специалистов, а недавно закрыли баклабораторию. Ролик с обращением опубликовал телеграм-канал «Сыктывкар №1».

«В детской поликлинике на приеме нет ни одного педиатра. С 1 февраля нам обещают приезд педиатра с районного центра всего лишь два раза в неделю. <…> В штате взрослой поликлиники есть только хирург и дерматолог. Невропатолог, лор и окулист приезжают раз в неделю, а иногда и реже. Из-за этого люди месяцами не могут попасть к нужному специалисту», – говорят люди.

Жители возмущены тем, что и в районном центре нет нужных специалистов. Так, в стационаре нет терапевта и УЗИ-специалиста. Это вынуждает людей обращаться в платные клиники. Кроме того, в стационаре районной больницы закрывают кухню из-за износа печей, и еду для больных будет готовить сторонняя организация. Это тоже повод для негодования жителей поселка, люди откровенно боятся, что еда не будет соответствовать качеству, которое предъявляется пище в больницах.

В своем видеообращении жители Нижнего Одеса надеются, что их услышит федеральная власть и проблема будет решена. По их словам, руководство республики в курсе проблем, но решить их не может. В поселке живет 9 тыс. человек, 1,5 тыс. из них – дети.

Депутат, член КПРФ Виктор Воробьев направил запросы в прокуратуру, главе Сосногорского района и другим чиновникам.

И ведь подобное положение не только в небольших населенных пунктах Коми, кстати, одного из самых богатых регионов России. Реализованная федеральной властью и партией «Единая Россия» оптимизация здравоохранения поставила на грань выживания тысячи вот таких поселков и даже городов. Самые уязвимые слои россиян, речь о детях и стариках, в результате безумной реформы медицины оказались лишены главной социальной задачи государства – постоянного медицинского обслуживания.

Другие материалы номера

Приложение к номеру