Запредельная нищета в богатейшей стране

– Павел Николаевич, губернатор Саратовской области периодически рапортует о небывалом урожае в регионе. Потом оказывается, что почти половина собранной в области пшеницы годится только на корм скоту. Что остается людям?

– То, на что денег у населения хватит. Скорее всего – на низкокачественные, но относительно дешевые продукты. На настоящие просто не хватит той же пенсии. Тонна настоящего животного жира стоит 300 долларов, а тонна пальмового масла – 70 долларов. Поэтому люди при скудных зарплатах выбирают более дешевые продукты, которые изготовлены из растительного жира. Ситуация ухудшается, власть ничего не делает, чтобы ее переломить. А люди расплачиваются своим здоровьем за такую политику правительства.

– Статистика говорит о том, что отечественный агропром показывает положительную динамику сельхозпроизводства. Это так?

– В реальности происходит значительное падение покупательского спроса по уровню продаж своей сельхозпродукции. И это рядом с огромной Москвой. В провинции покупательский спрос упал не в два, а в несколько раз. Теперь насчет статистики. Например, молока, по отчетам Росстата, надаивают 30 миллионов тонн в год. Но товарность (соотношение проданного к надоенному продукту) молока – всего 52%, то есть половина не перерабатывается, а куда-то пропадает. Или выливается? Доили, доили и раз – вылили.

В одной нашей республике несколько лет назад пришел новый президент, и они вдруг написали правду – на 30% сразу производство молока, по отчетам, упало. По яблокам каждый год показывается рост на 10%, но я сам их выращиваю, знаю погодные условия в разных областях, знаю, что был неурожай. Но в отчетах губернаторов, которые стекаются в Росстат, цифры всё «выше, и выше, и выше». Надо констатировать факт. Российское сельское хозяйство находится по большинству параметров в стадии глубокой стагнации.

И еще вопрос качества продукции. Уверяю, если сейчас ввести советские ГОСТы и запретить под страхом тюрьмы продавать продукты, изготовленные по принятым техническим условиям, то полки станут пустыми, а народ с вилами выйдет на улицы.

– Сколько всего человек в России занято непосредственно в сельском хозяйстве?

– В небольших городах, в деревнях проживает порядка 39 миллионов человек. Сколько работают именно в поле, никто не знает. Это правительству неинтересно.

– Какие пути выхода из сложившейся ситуации видите Вы?

– Главная задача – переформировать Бюджетный и Налоговый кодексы, чтобы хотя бы половина основных налогов оставалась на территории. Нужно направлять деньги на развитие села, инфраструктуры. Надо вернуть людей в село. Сельское хозяйство всегда было основой российской экономики, точкой роста государства.

Сегодня министры живут в каком-то своем «параллельном мире». Президент сказал – будет тяжело, потом легче. И правительство успокоилось, сидит и ничего не делает, ждет, когда легче станет. Тянут время. Антикризисную программу пишут, а кризис уже летальным исходом пахнет. Не можешь написать программу – напиши заявление об уходе по собственному желанию. Чем дольше они будут рулить нашей страной, тем хуже для страны и всех нас.

– Санкции в отношении России. Именно этим оправдывает правительство увеличение налогов, тарифов на ЖКУ и прочие «радости» нашего бытия. Вы согласны с такой формулировкой?

– Нынешняя экономическая ситуация отличается от шестилетней давности тем, что резервы исчерпаны, элите уже почти нечего «пилить». На всех всего не хватило. Исчерпаны все фонды, инвестиций нет. И тут самое время объявить о платном здравоохранении, платном образовании, что «денег нет, но вы держитесь»… Поменяв Медведева на Кудрина, Титова, сейчас ничего хорошего для народа не добьешься: необходимы кардинальные изменения.

Мы живем в состоянии постоянных обещаний, ожидания лучшей жизни, дорога к которой невидима. В этом-то и опасность. Общество в апатии: теряется надежда на обновление, конкретное решение перезревших экономических, социальных, политических проблем.

Необходимо создать правительство народного доверия, включить все политические спектры, и после этого начать работать. Правительство народного недоверия, каким называется нынешнее, на это неспособно.

 

Красной строкой

Каждый пятый житель РФ хотел бы переехать за границу, выяснил накануне Левада-центр (признан иноагентом в России). Из результатов социологического опроса центра следует, что 22 процента жителей России, это почти 32 млн человек, хотели бы уехать за границу постоянное жительство.

 

– По данным Росстата промышленное производство в России снижается из года в год. Прокомментируете?

– Если экономикой управляют неспециалисты, если должности раздаются не по профессиональным качествам, а по знакомству, какого подъема можно ожидать? Поручения президента не выполняются. Тут две вещи. Либо поручения невыполнимы, либо люди, которые должны их выполнять, некомпетентны. И если президент нам говорит, что правительство работает неплохо, а показатели Росстата говорят о другом, то кто-то, наверное, ошибается. Я думаю, что ошибается президент, оценивая работу правительства. Работа правительства, это наша с вами жизнь – реальные доходы населения, поднятие производства, сельского хозяйства. Можно сколько угодно говорить, что у нас все хорошо, но если исполнители не понимают, что они делают, не прислушиваются к советам профессионалов, то в итоге получаем то, что имеем.

– Несколько лет назад президент предложил списать налоговые недочеты и штрафы гражданам и индивидуальным предпринимателям в силу того, что Налоговое законодательство неисполнимо и не соответствует сегодняшним реалиям. По разным оценкам предлагалось списать от 45 до 50 млрд рублей. Реализации предложения со стороны Министерства финансов как не было, так и нет. Что происходит?

– Что касается ИП, я считаю, что малому бизнесу нужно предоставлять нулевые кредиты и вообще освобождать от налогов до определенного периода. По одной простой причине – они сами себя кормят. Эти люди не сидят на шее у государства, как чиновники. Если президент говорит, а правительство не исполняет, пора употребить власть и уволить всех. Нельзя бесконечно делать вид, что ничего не происходит.

 

Красной строкой

Российская экономика продолжает работать в режиме «крематория», ежегодно сжигающего десятки тысяч компаний – от малых до больших. По итогам первого полугодия в стране прекратили работать 724 тысячи юрлиц и ИП, свидетельствуют данные Федеральной налоговой службы.

 

– Российские банки несмотря ни на что получают баснословные прибыли. Как получается, что денег нет, а прибыль банков растет?

– На санацию одного банка тратится почти триллион рублей. Денег нет, как сказал председатель правительства, а на банки есть. Когда страна вступала в ВТО, банковская отрасль стала единственной, которую освободили от конкуренции. В результате банки показывают сумасшедшие дыры, за ними надзирает Центробанк, берет из бюджета деньги и вваливает их в банки, которые разворовали эти самые банкиры. Как показывается прибыль? Они берут, закрывают расчетные счета предприятий, потому что им якобы кажется, что предприниматели там что-то нарушают, создают себе сумму денег на счете, крутят их и в итоге показывают огромную прибыль. Это не банки – это ростовщики. Они не заинтересованы в развитии страны. Они, по сути, уже взяли на себя функции силовых структур – без суда могут лишить тебя твоих денег. 20 млн граждан живут за чертой бедности. Бедность – это прожиточный минимум, на который никто прожить не в состоянии. Это официальные данные. Эксперты утверждают, что цифра кратно выше.

– Общее ухудшение демографии в России – факт. Причины понятны и очевидны – отсутствие перспектив, разрушение моральных ценностей, падение уровня жизни. Проблему не может игнорировать и власть. Но ни в чем, кроме разовых платежей, это не проявляется…

– Давайте рассуждать логически. Зачем призывать людей рожать детей, если по определению каждая семья становится нищей? Даже если дать им 10 тысяч, они все равно будут еле-еле сводить концы с концами. Они не смогут нормально питаться, не смогут заплатить за услуги ЖКХ. Нужно менять политику государства. А что у нас? Обнищавшее население, рекордное падение производства, сельского хозяйства, сверхприбыль банков. Государство определилось с приоритетами. Главное для него – банки, бизнес, повышение тарифов и все, что связано с получением прибыли. Все остальное – популизм, и никакого отношения к улучшению демографии не имеет.

 

***

Российская экономика вымирает с рекордной скоростью

Российская экономика продолжает работать в режиме «крематория», ежегодно сжигающего десятки тысяч «трупов» компаний — от малых до больших.

По итогам первого полугодия в стране прекратили работать 724 тысячи юрлиц и ИП, свидетельствуют данные  Федеральной налоговой службы. Скорость «вымирания» экономики — почти 4 тысячи компаний в день — стала рекордной, и основной вклад в это внесли индивидуальные предприниматели и фермерские хозяйства. Их стало на 553,7 тысячи меньше за полгода. Почти вдвое меньше чем год назад.

Число закрытых юридических лиц составило 170 тысяч, из которых подавляющее большинство — 158 тысяч — это предприятия всех форм собственности и организации.

Негативную динамику по ликвидации компаний спровоцировало сразу несколько тенденций, отмечает руководитель направления «Макроэкономика» ЦМАКП Дмитрий Белоусов. Во-первых, это влияние кризисного эпизода, который, несомненно, подтолкнул многие компании к ликвидации. За год пандемии малый и средний бизнес за год недополучили 2,8 триллиона рублей выручки, подсчитали аналитики Национального рейтингового агентства (НРА). В денежном выражении сильнее всего пострадала оптовая торговля (минус 1,7 трлн рублей), в относительном — туристический бизнес, потерявший 70% оборота.

Основной экономический удар от коронакризисной атаки ощутили на себе малые предприятия. Львиную долю экономической помощи в этот сложный период получили предприятия крупного промышленного бизнеса, аффилированы с государством, крупными федеральными чиновниками и олигархами. Государство «своих не бросает»!

На этом фоне официальные данные об уровне безработицы в стране не вызывают абсолютно никакого доверия. Ликвидация такого количества предприятий выбросила за ворота сотни тысяч, если не миллионы людей, оставив их без надежды на будущее, без элементарных средств к существованию. На Россию все явственнее надвигается катастрофа, выбраться из которой при нынешней системе власти просто нереально.

 

***

Более 30 млн россиян хотят эмигрировать

Каждый пятый житель РФ хотел бы переехать за границу, выяснил накануне «Левада-центр» (признан иноагентом в России). Страна за 10 лет уже потеряла значительную часть экономически активного населения, включая наиболее склонных к предпринимательству и заинтересованных в инновациях.

Из результатов социологического опроса центра следует, что каждый пятый житель РФ (22 процента или почти 32 млн человек) хотел бы уехать за границу на постоянное жительство. В 2017 году такой точки зрения придерживались 15 процентов респондентов. Доля опрошенных, иногда думающих о переезде за границу, достигла 20 процентов. Это максимальное значение с 2013 года, отмечают социологи. По данным социологов, чаще всего желание эмигрировать выражает молодежь. Среди опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет так ответила половина (48 процентов), а среди респондентов 25-39 лет — каждый третий. В то же время старшие поколения не проявляют подобного интереса – уехать из РФ хотели бы лишь 7 процентов участников опроса возрастом от 55 лет.

 

Другие материалы номера