Однако недавний случай подросткового суицида, произошедший на днях в Смоленской области, потряс общество благодаря одной подробности. Девочка написала письмо президенту. А затем добровольно ушла из жизни.
Вечером 18 ноября в смоленском городе Сафоново, на улице Революционной, из подъезда трехэтажного дома на прогулку выходил местный житель с коляской. Включив в темной парадной свет, мужчина с ужасом обнаружил на полу тело девочки. Она была мертва.
Прибывшие на место происшествия врачи и полицейские не обнаружили следов насильственной смерти. Однако при погибшей были найдены две записки. В одном послании содержался текст прощания с мамой и сестрой, заверения в том, что в смерти винить некого, а также пожелания относительно похорон и некоторые бытовые частности. Другая записка информировала о личности погибшей и адресные данные ее родных.
По этическим соображениям подлинное имя совершившей самоубийство девочки называть не положено. Поэтому назовем ее условно Наташей, которой на момент гибели исполнилось 14 лет.
Наташа с рождения жила в Сафоново в неполной семье. Отец ее рано умер. Мама одна воспитывала Наташу и ее старшую сестру.
По словам соседей, Наташа росла добрым и отзывчивым ребенком, несмотря на сложные отношения с окружавшими ее сверстниками. Дело в том, что девочка родилась с дефектом глаза и была инвалидом по зрению, отчего одноклассники дразнили ее «циклопом». В школе ее открыто задирали, травили даже без всякого повода – так, ради жестокого озорства. Наташа с трудом успевала на тройки, учеба ей едва давалась, несмотря на добросовестные усердия. Загруженные школьной рутиной учителя мало обращали внимания на тихую забитую троечницу. Поэтому после трагедии составить глубокий психологический портрет несчастного ребенка в школьной среде не особенно удалось.
Впрочем, сегодня мы живем в эпоху интернета, в то странное время, когда индивидуальные страницы человека в социальных сетях могут сказать о личности больше, чем окружающие его живые люди.
У погибшей Наташи было обнаружено несколько страниц в социальных интернет-сетях. И все они буквально вопиют о страшно подавленном состоянии подростка, возникшем задолго до последнего рокового поступка.
Под грустными однотипными картинками остались ее разрозненные записи, в которых звучит нескрываемая обида юного человека на равнодушное и жестокое общество: «Почему вы все такие злые?.. Я устала быть хорошим человеком. Я устала быть доброй и милой со всеми. Я устала вечно страдать и плакать. Я устала быть в депрессии и заниматься саморазрушением. Я решила стать сильной, холодной, эгоистичной и свободной».
Выражения чувства горечи и униженности перемежаются с мыслями о побеге в какой-то другой, неведомый мир: «Окончу 9 классов и уеду в Питер», – написал в отчаянии подросток, явно искавший поддержку и внимание у себя в родном городке.
Однако наиболее пронзительными кажутся теперь частые записи Наташи об одиночестве: «Кому я нужна?» Одинокий маленький человек обращался в бездонную глубь виртуального пространства в попытках отыскать там хоть одну живую родственную душу: «Привет, незнакомый мне парень или девушка. Напиши мне. Я обязательно отвечу. Если хочешь, можешь даже не здороваться. Если хочешь, не спрашивай, как у меня дела… Просто напиши».
Впрочем, нельзя сказать, что Наташа была совершенно одинока. После того, как ее старшая сестра уехала учиться в другой город, девочка осталась жить с мамой, которая стала для нее единственно близким человеком. Мама по профессии санитарка, работает в детской поликлинике города Сафоново, где местная медицина является предметом давнишней критики и нескончаемых жалоб со стороны горожан. Медперсонал здесь часто сокращают по причине хронического безденежья, а опытные врачи и сами покидают Смоленщину из-за мизерных зарплат и тяжелых нагрузок. Нередко мама делилась с дочерью тяготами службы в своей отрасли. Наконец чуткая Наташа, пожалев несчастную маму, решила втайне от нее написать письмо самому президенту России с наивной детской надеждой, что уж он-то точно поможет.
В своем письме Путину Наташа как смогла правдиво и открыто рассказала о своей жизни, о школе, об учителях, о маме. Простым детским слогом обрисовала она незавидное положение системы здравоохранения в родной Смоленской области. Доверительно поведала девочка главе государства о нищенской зарплате ее мамы и попросила президента объяснить, почему так происходит. Теперь трудно сказать, надеялась ли Наташа получить ответ и помощь от самого главного начальника в стране. Быть может, она обратилась к недосягаемо далекой и сказочно могущественной силе в надежде, что ее просто услышат.
Однако письмо подростка из провинциального городка не осталось незамеченным. Вероятно, совершив положенный круг по бюрократическим инстанциям, послание Наташи вернулось обратно в Смоленскую область. Вскоре к заведующей поликлиникой, где работала мама девочки, прибыл главный врач Центральной районной больницы и попросил ее поговорить с сотрудницей, дочь которой осмелилась написать президенту, да еще докучать ему своими жалобами.
После разговора с начальством мама возвратилась домой и между прочим поинтересовалась, зачем Наташа пыталась вступить в переписку с главой государства. Дочь сначала отрицала свой тайный поступок, однако затем призналась, что сделала это случайно. Мама отнеслась к этой истории спокойно и даже с иронией. Однако Наташа вдруг предположила, будто из-за ее письма у мамы теперь возникнут неприятности на работе. Это случилось в пятницу, 16 ноября. А через день Наташа, ничего не сказав маме, вышла из дома, чтобы уже больше никогда не вернуться.
Вот и всё. У этой трагической и очень короткой истории нет продолжения, да и не может быть. В подобных случаях считается неэтичным выяснять на публике, кто виноват в случившемся, во всеуслышание мусолить причины произошедшего. Понятно, что детское письмо к президенту, возбудившее всеобщее внимание, явилось лишь последней роковой точкой в длинной череде предыдущих причинно-следственных связей. Очевидно, трагизм этой истории заключается в том, что в результате каких-то абсурдно жестоких обстоятельств ушел из жизни маленький человек, который так и не достучался до глухого и безразличного к нему большого общества.