Щедрин надоумил

Первый секретарь Яранского райкома КПРФ Вадим Кабанов на сайте райкома и организации «Земля Яранская» рассказывает, что недавно был организован опрос в соцсетях в рамках интернет-проекта «Выборы градоначальника города Глупова», посвященного 170-летней годовщине приезда в Вятку знаменитого писателя и сатирика Михаила Салтыкова-Щедрина.

В ходе «выборов» жителям региона было предложено определить качества чиновников Кировской области. В качестве ответов, характеризующих чиновников, были использованы слова и определения, придуманные самим писателем.
По итогам опроса отличительными чертами чиновничества, наряду с «головотяпством», жители Кировской области назвали «благоглупость» и «злопыхательство».
– Прошло 170 лет, но головотяпство как самая характерная черта для чиновников старой Вятки остается и ныне их главной отличительной особенностью. 
Голосование, проведенное 17–19 ноября, набрало более 12 тысяч просмотров, что говорит о его удивительной популярности (вероятно, в бюрократической среде), а ответ «За вятскими чиновниками ничего подобного не замечаю!» стал самым непопулярным ответом опроса, набрав всего 36 голосов, – рассказывает Вадим Кабанов. 

[img=-8242]
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин в наказание за вольнодумие 28 апреля 1848 г. был выслан в Вятку (с декабря 1934 г. – г. Киров) и 3 июля определен канцелярским чиновником при Вятском губернском правлении. В ноябре того же года он был назначен старшим чиновником особых поручений при вятском губернаторе, затем два раза занимал должность правителя губернаторской канцелярии, а с августа 1850 г. был советником губернского правления. О службе его в Вятке сохранилось мало сведений, но, судя по записке о земельных беспорядках в Слободском уезде, найденной после смерти Салтыкова-Щедрина в его бумагах и подробно изложенной в «Материалах» для его биографии, он горячо принимал к сердцу свои обязанности, когда они приводили его в непосредственное соприкосновение с народной массой и давали ему возможность быть ей полезным.