Разруха. Нищета. Коррупция. Преступность. Катастрофы. Бесправие. Смертность…

Согласно результатам исследования, опубликованным в четверг на сайте социологического центра, по состоянию на октябрь 2018 года 61% россиян полагают, что президент РФ Владимир Путин в полной мере ответствен за проблемы, стоящие перед страной. Еще 22% респондентов считают, что его ответственность за происходящее лишь частична.
В свою очередь, 16% опрошенных убеждены, что президент не несет ответственности за проблемы. 10% респондентов считают, что в них виноваты «нерадивые и коррумпированные» чиновники, 6% списывают все на объективные обстоятельства, в том числе на наследие 90-х годов и последствия мирового экономического кризиса, подчеркивая, что президент все делает правильно.
На вопрос о том, за кого из нынешних политиков россияне готовы отдать свои голоса, если бы выборы главы государства состоялись в ближайшее воскресенье, 56% из готовых прийти на выборы опрошенных ответили, что проголосовали бы за действующего президента. 
Опрос был проведен 18–24 октября по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ.