МЫ РОДИЛИСЬ В ЕДИНОЙ СТРАНЕ




В своей речи президент Молдовы напомнил депутатам о прочных связях Молдовы и России, сложившихся еще в конце ХV века. Со времен правления великого князя Московского Ивана III и молдавского господаря Штефана Великого отношения между нашими народами были основаны на единой православной вере, дружбе и взаимоуважении.
Публикуем выступление И.?Додона с некоторыми сокращениями.

…Уже в наше время, во второй половине XX века, когда республикой руководил Иван Иванович Бодюл, Молдова превратилась в настоящий цветущий край, о котором знали не только в Советском Союзе, но и далеко за его пределами. Выражение «солнечная Молдавия» до сих широко используется в обиходе. Мы хорошо помним, что наша столица Кишинев стала «белым городом – цветком из камня» благодаря поддержке всех советских республик, в тот период входящих в состав СССР, и в первую очередь со стороны Российской Федерации. Наши народы объединяет непрерывная история, память, насчитывающая столетия совместных побед и пережитых невзгод. В 2020 году, 9 мая, исполняется 75 лет со дня победы в Великой Отечественной войне над фашизмом в Европе. Наш народ – один из народов-победителей в этой войне, сотни тысяч наших соотечественников участвовали в войне, десятки тысяч сложили головы, 18 уроженцев Молдовы были удостоены звания «Герой Советского Союза».
В 2019-м, следующем году, мы отмечаем 75-ю годовщину со дня освобождения нашей Молдовы от фашистских захватчиков. Мы уже начали подготовку к этой великой дате, которая будет отмечаться в нашей стране на государственном уровне.
В 2001 году наши страны подписали, а затем ратифицировали Договор о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Молдова, который определил новую веху в многовековой истории молдо-российских отношений.
Кстати, по гуманитарным связям хочу заметить, что почти все население Молдовы, все население страны, в большей или меньшей степени владеет русским языком. Более миллиона молдавских граждан называют русский язык основным языком повседневного общения. А русскому языку в Молдове законодательно придан статус языка межнационального общения. Это очень важно.
Знание русского языка для граждан Республики Молдова – это дополнительный плюс и преимущество. И мы, конечно, должны изучать и другие языки, но русский язык в Молдове был и должен остаться дальше языком межнационального общения. 

***

Прошедший в середине сентября этого года в Кишиневе Молдо-российский экономический форум показал, что деловые круги России и Молдовы заинтересованы в развитии сотрудничества, в реализации общих проектов. Благодаря совместным усилиям президентов России и Молдовы в 2017–2018 годах вырос торговый объем между нашими странами по сравнению с провальными 2014 и 2016 годами. А Российская Федерация по результатам 27 лет независимости Республики Молдова остается самым большим прямым иностранным инвестором, несмотря на то, что в последние годы очень активно власти пытаются показать, что на этом направлении нет успехов. Я хочу сказать, что успехи есть и Россия остается самым важным иностранным инвестором. Убежден, что общими усилиями мы сможем добиться не только увеличения взаимного товарооборота, но и выхода нашего экономического сотрудничества на новый, более высокий уровень развития.
Отдельно хочу поблагодарить в вашем лице руководство Российской Федерации за доброжелательное отношение к более чем полумиллиону граждан Молдовы, временно или постоянно находящихся на территории России. Также хочу выразить особую признательность за решение ряда вопросов, касающихся снятия ограничений, ранее наложенных на граждан Молдовы со стороны миграционных служб России.
Созданная в парламенте Молдовы депутатская группа дружбы с Российской Федерацией под руководством председателя партии социалистов Зинаиды Петровны Гречаной является самой многочисленной – это интересный факт. Другие фракции, другие партии не хотят приезжать в Россию.
К сожалению, в Кишиневе не все еще поняли, что нельзя ставить национальные интересы страны в зависимость от ложных сиюминутных идеологических и узкопартийных интересов. Но хочу отметить, что нынешнему составу парламента Республики Молдова практически остались считаные дни.
Мандат нынешнего парламента Молдовы заканчивается на следующей неделе, 30 ноября. И уже в ближайшее время, я думаю, ситуация изменится.
Полноценное восстановление межпарламентского диалога, а также возобновление работы межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Молдовы и России придадут значимый импульс для выстраивания стратегического партнерства между нашими странами.
Таким образом, совокупность усилий президента, парламента и правительства Молдовы станет залогом крепкого и успешного стратегического партнерства с Российской Федерацией.
…Я хочу еще раз подчеркнуть заинтересованность Республики Молдова в том, чтобы выстроить гармоничную, сбалансированную внешнюю политику, чтобы не оказаться жертвой в геополитических противостояниях Востока и Запада. Я убежден, что Молдова, как и Россия, в полной мере осознает свою ответственность за укрепление стабильности и безопасности в Европе, за сохранение гражданского мира и межнационального согласия, стремясь внести весомый вклад в создание более эффективной и устойчивой системы безопасности в Европе и мире.
Да, мы ощущаем острую необходимость в укреплении стратегического партнерства с Российской Федерацией, в развитии отношений со странами СНГ и Евразийского экономического союза. Кстати, в этом году Молдова стала первой страной, которая получила статус наблюдателя Евразийского экономического союза. На основании заявки, которую мы подали, в прошлом году я подписал меморандум с ЕврАзЭС, я подал заявку на получение статуса наблюдателя, и в этом году, 14 мая, в Сочи мы получили статус наблюдателя. И в ближайшие недели я буду впервые участвовать в качестве президента в заседании Высшего совета ЕАЭС. Конечно, это очень интересная для нас площадка, и мы будем дальше развивать отношения с этим новым интеграционным проектом на пространстве СНГ.
Задача, стоящая передо мной как перед президентом страны, – это создание единого правового демократического нейтрального многонационального государства, в котором каждому жителю будут гарантированы достойные условия жизни и уверенность в завтрашнем дне. Таково желание абсолютного большинства граждан Республики Молдова.
Мы убеждены, что Республика Молдова может состояться и развиваться как государство, а также завершить процесс объединения страны, в том числе сохраняя свой конституционный статус постоянного нейтралитета. В современном мире вопросам международной безопасности придается ключевое значение. 
На протяжении всего периода своей независимости молдавский народ устойчиво поддерживает конституционное положение о постоянном нейтралитете Республики Молдова.
Хочу отметить, что, по всем опросам общественного мнения, подавляющее большинство граждан республики категорически против того, чтобы Молдова потеряла свой нейтралитет и вошла в НАТО. Это принципиальная позиция большинства граждан Республики Молдова. 
Моя твердая позиция состоит в том, что конституционный статус постоянного нейтралитета надо укреплять и развивать, а также добиваться его международного признания, что, безусловно, будет способствовать устойчивому развитию и процветанию Республики Молдова как современного государства. Уважаемые дамы и господа, вместе с тем в этом беспокойном мире мы остро нуждаемся в механизмах соответствующих гарантий, основанных на международном праве, в гарантиях неприкосновенности внешних границ и обеспечения безопасности развития нейтрального государства Республики Молдова.

***

Я искренне убежден, что обеспечение безопасности и перспектив развития Молдовы невозможно без достижения мирного и справедливого решения приднестровской проблемы в общепризнанном формате «пять плюс два», в котором Российская Федерация является страной-посредником и гарантом всеобъемлющего политического урегулирования данной проблемы.
В этой связи особое внимание хочу уделить вопросу миротворческой миссии, которая уже много лет успешно действует в Республике Молдова на обоих берегах Днестра. За пошедшие 26 лет среди главных итогов миротворческой операции можно назвать следующие: восстановление мирной атмосферы на левом и на правом берегу; созданы условия для политического процесса переговоров; не было допущено ни одного кризиса, который бы привел к применению оружия между конфликтующими сторонами. Поэтому как бы ни изощрялись критики внутри страны и за рубежом, граждане Республики Молдова точно знают, что мир на Днестре был восстановлен благодаря ныне действующей миротворческой операции. Я хочу, чтобы вы знали, что это позиция большинства граждан Республики Молдова. Убежден, что пока не будет найдено устойчивое и жизнеспособное политическое решение приднестровской проблемы, пока не будет согласован механизм поддержания мира и стабильности в постконфликтный период, говорить о свертывании действующей миротворческой операции может лишь популист или умышленный провокатор, цель которого – дестабилизация ситуации в Республике Молдова и во всем регионе.
У нас налажен конструктивный диалог в последние годы с лидерами Приднестровья. С момента начала исполнения мандата президента я встречался с руководителем Приднестровья Вадимом Николаевичем Красносельским уже четыре раза. На встречах, которые состоялись в этом году в апреле и сентябре, мы подробно обсуждали, как можно обеспечить стабильное функционирование объединенной контрольной комиссии, которая действует в зоне безопасности. Также мы высказались за твердую поддержку совместной миротворческой миссии на Днестре и выразили удовлетворенность ходом реализации пакета мер, состоящего из 8 пунктов, по укреплению доверия, согласованного еще 4 января 2017 года в ходе нашей первой встречи. Хочу отметить, что за эти два года вместе с нашими партнерами из Приднестровья нам удалось решить некоторые проблемы, которые не решались последние два десятка лет. 
Надо четко понимать – у Молдовы нет будущего без Приднестровья и у Приднестровья без Молдовы нет будущего, я не раз об этом говорил. Мы всей в одной лодке – и Кишинев, и Тирасполь. И нам решать: будем плыть мы вместе либо, не дай бог, будем тонуть вместе, и у нас нет противоречий, у нас нет противоречий между нашими народами. У нас нет той ненависти, которая, к сожалению, есть в других конфликтных регионах. Нужно просто на политическом уровне договориться, как мы будем жить дальше. Я еще раз подтверждаю: мы это должны решить, понимая, что друг без друга у нас будущего нет. Вместе с Приднестровьем мы сильнее, и Приднестровье с нами будет намного сильнее. 
Поэтому я очень надеюсь, что в ближайшее время мы сможем консолидироваться и сможем достичь исторического решения по объединению страны. Я верю, Россия сделает все возможное для того, чтобы у нас сохранялся мир, чтобы Молдова в ближайшей перспективе смогла реализовать свой исторический шанс на развитие как независимое суверенное, территориальное целостное государство в международно признанных границах.

***

Искренне убежден, что Россия стремится к выстраиванию с Молдовой взаимовыгодных межгосударственных стратегических отношений в интересах наших народов.
Конечно же, мы будем строить нашу страну и наше будущее исходя из наших национальных интересов. Мы предлагаем усилия для разработки программы развития и модернизации Молдовы на последующие 15–20 лет, но не вместе с кем-то против кого-то, – это очень важно.
Вот то, что было буквально до недавнего времени, когда ставили перед нами выбор: или-или, то есть ты либо с нами, либо против нас. Мне кажется, что это очень пагубная политика для таких стран, как Республика Молдова.
Мы будем развивать взвешенную внешнюю политику. Я повторяю свою мысль, высказанную на Петербургском международном экономическом форуме в 2017 году: «Мы не хотим играть роль пешки в геополитических шахматных баталиях. Я против того, чтобы Молдова была превращена в серую буферную зону, и мы не будем дружить с кем-то против России или против любой другой страны или объединения стран». Это позиция президента и абсолютного большинства граждан Республики Молдова.
Уважаемые депутаты, хочу вам сообщить, что в эти дни проходят активные консультации с нашими ведущими международными партнерами: Россией, США, Германией, Францией и представителями Европейского союза, ОБСЕ и другими заинтересованными участниками.
…Я надеюсь на поддержку России и предлагаю провести в 2020 году Международную конференцию высокого уровня по Молдове, результаты которой внесли бы весомый вклад в укрепление европейской безопасности и положили бы начало практической реализации глобального проекта построения общего пространства стабильности и развития.
По моему твердому убеждению, Российская Федерация может стать одним из ключевых участников этой конференции. Сегодня Молдова находится в преддверии принятия ряда важных и ответственных решений, требующих как внутренней консолидации, так и всесторонней международной поддержки. Уважаемые депутаты, в завершение своего выступления хочу сказать, что надеюсь на вашу поддержку и оказание содействия в реализации программы действий, которые мы приняли вместе с президентом России Владимиром Путиным. Во время моего визита в Москву мы договорились объявить 2019 год Годом Молдовы в России, а 2020 год – Годом России в Молдове в целях поддержки и развития всех видов культурных и гуманитарных связей между народами наших стран.
Дорогие друзья, у нас когда-то была общая страна. Многие из нас, многие из тех, кто находится в этом зале, мы родились в единой стране, мы родились в Советском Союзе. У нас, конечно, сейчас свои национальные интересы, основанные на суверенитете и независимости наших стран. И каждый, конечно, будет их отстаивать. И, конечно, мы тоже будем отстаивать. И мы будем всегда исходить – я, как президент, и граждане Республики Молдова, мы будем исходить из наших национальных интересов. Но давайте скажем честно, по очень многим нашим молдавским национальным интересам у нас с вами нет противоречий.
Я вижу наши национальные интересы, Молдову в будущем как нейтральное государство, без НАТО. Есть кто-то против этого? Уверен, что нет. 

Другие материалы номера