26 октября, спустя ровно 30 дней после сентябрьских парламентских выборов в ФРГ, которые проходят раз в четыре года, в историческом здании берлинского Рейхстага открылось учредительное заседание бундестага – высшего законодательного органа власти объединенной Германии. Он уже двадцатый по счету после 1949 года и на сей раз самый представительный. В нем рекордное число депутатов – 736 человек.
С началом работы парламента федеральный канцлер и министры его правительства утрачивают свои официальные полномочия и до формирования нового правительства считаются исполняющими обязанности. Вот и на учредительном заседании нынешнего парламента места канцлера и министров в зале опустели – они перебрались на верхний ярус, куда пускают также и туристов, чтобы те могли взглянуть на сидящих внизу депутатов.
Параллельно в Берлине начались официальные переговоры о формировании будущего коалиционного правительства. Как уже сообщали СМИ, по итогам парламентских выборов больше всего голосов – 25,7 процента – получила Социал-демократическая партия Германии во главе с экс-министров финансов Олафом Шольцем. Второе место с небольшим отставанием – 24,1 процента – занял блок ХДС/ХСС («Христианско-демократический союз в связке с «младшим» партнером – баварским «Христианско-социальным союзом»), возглавляемый Армином Лашетом. На третью и четвертую ступеньки поднялись «Союз-90/«Зеленые» с Анналеной Бербок – 14,8 процента голосов, и Свободная демократическая партия с Кристианом Линднером во главе – 11,5 процента. Остальные прошедшие партии, включая «Левую», в расчет не берутся.
Поскольку больше 50 процентов не набрал ни один из участников выборной гонки, то, естественно, встал вопрос о формировании коалиционного большинства в бундестаге. Именно такое большинство получает право предлагать президенту для одобрения кандидатуру будущего федерального канцлера, которую глава государства затем вносит в парламент для тайного голосования. А уже новый канцлер назначает министров, кандидатуры которых опять-таки представляет президенту. Всего за всю историю выборов в ФРГ насчитывалось 24 коалиционных правительства, так что парламентские коалиции здесь – дело отнюдь не новое.
И все же просто сказать, что социал-демократы опередили блок ХДС/ХСС на 1,6 процента, значило бы не сказать ничего. Можно вспомнить, скажем, сентябрьские выборы 2013 года, в ходе которых возглавляемый Ангелой Меркель «Христианско-демократический союз» вместе с баварским «Христианско-социальным союзом» набрал 41,5 процента голосов избирателей. Тогда это стало для него лучшим результатом за предыдущие 23 года – для получения абсолютного большинства в бундестаге блоку не хватило всего лишь 5 мандатов.
Так что набранные теперь блоком ХДС/ХСС 24,1 процента, которые ему удалось, по сути, «наскрести», можно считать своего рода землетрясением для политического ландшафта страны и фактической катастрофой для партии Меркель. Как, в общем, и для нее самой – даже с учетом ее добровольного ухода с вершины политического олимпа. Ведь понятия «Германия», «Меркель», «ХДС» представляли собой на протяжении многих лет как бы неразрывное единство. Теперь оно дало трещины.
Причин разрушения этого единства, конечно, немало. Достаточно привести лишь одну из них – впрочем, хорошо известную. В конце 2015 года влиятельная швейцарская газета «Нойе Цюрхер Цайтунг» поместила комментарий под заголовком «Немецкая сказка». Начинался он так: «Была когда-то на свете страна, которая сумела избавиться от всех своих забот. Солнце и ветер щедро дарили ей неисчерпаемую энергию, и потому она решила закрыть атомные электростанции. Кроме изобилия энергии, у нее в избытке имелись деньги, так что даже в разгар еврокризиса там смогли повысить пенсии ушедшим на заслуженный отдых. И поскольку ту страну окружали сплошь друзья, она отменила всеобщую воинскую обязанность и отказалась от использования военной силы. И жила та страна в мире и согласии сама с собой. Власть ее королевы была непререкаемой, и всякие политические неурядицы, словно по мановению волшебной палочки, бесследно таяли в воздухе. А потом пришли беженцы, и сказка кончилась».
Существовала ли в реальности такая «немецкая сказка» или это лишь журналистская метафора – не столь важно. Как бы то ни было, но политика открытых дверей для беженцев с Ближнего Востока и из Африки, о чем во всеуслышание объявила Ангела Меркель, сыграла с ней и с ее партией злую шутку. В прессе замелькали такие заголовки, как «Что происходит с Ангелой Меркель?», «Сумерки Меркель», «Королева беженцев» и подобные им.
По этому поводу высказывались разные версии, но среди них была и такая. За окутывающим действия госпожи Меркель «туманом» некоторые эксперты усматривали очертания известного белого здания в Вашингтоне. Что касается наплыва беженцев в «страну эльфов» и в целом в ЕС из охваченных гражданскими войнами и голодом регионов, то, полагают некоторые, это было выгодно «старшему брату», экономический конкурент которого в лице Евросоюза буквально барахтался в путах миграционного кризиса. А «влиятельнейшая женщина» Европы своей миграционной политикой вольно или невольно оказывала, на взгляд отдельных экспертов, весьма полезную услугу американскому партнеру. Причем особенно заметными подобные услуги стали после известного скандала с прослушкой телефона Меркель американскими спецслужбами.
Впрочем, вряд ли стоит гадать, что крамольного для фрау Меркель могли услышать на другом берегу океана. Фактом является то, что, споткнувшись на проблеме беженцев, полностью восстановиться после полученной тогда политической травмы она уже, судя по всему, так и не смогла. А вместе с ней стал спотыкаться в своих действиях и ее многолетний идейный оруженосец – «Христианско-демократический союз». Решив покинуть канцлерский капитанский мостик, Меркель сняла с себя и бразды правления в ХДС. С ее подачи партию возглавил тогдашний премьер земли Северный Рейн – Вестфалия Армин Лашет. Он был выдвинут однопартийцами также и кандидатом на пост федерального канцлера.
Правда, выбор этот оказался не безупречным. Сначала достоянием общественности стала запутанная история с приобретением властями упомянутой федеральной земли медицинских масок. В связи с этой сделкой возникли подозрения в коррупции и упоминалось имя Лашета. Но еще сильнее повредило имиджу будущего преемника Меркель его поведение во время посещения федеральным президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером одного из населенных пунктов земли Северный Рейн – Вестфалия, особенно сильно пострадавшего во время крупнейшего за сто лет наводнения в июле этого года. Лашет попал в кадр телеоператора в тот момент, когда он во время произнесения президентом слов соболезнования жителям весело смеялся, переговариваясь с одним из своих чиновников. Вряд ли стоит говорить о чувствах тех, кто лишился всего нажитого и потерял близких, а потом видел на телеэкране своего веселящегося премьера. «Большая вода» в Германии унесла тогда около 200 человеческих жизней.
Разумеется, одна лишь оплошность в поведении политического лидера не может кардинально изменить отношение избирателей к нему и его партии, и коренные причины недоверия значительной части населения к христианским демократам лежат глубже. В последние годы коммунисты и их сторонники в ФРГ всё решительнее выступают против повышения арендной платы за жилье, против роста цен, против зарубежных миссий бундесвера и против упорного следования правительства агрессивному курсу НАТО. Все эти проблемы не могут не касаться простых немцев, и это, конечно же, сказалось на их настроениях в ходе прошедших выборов.
На этот раз в ФРГ впервые за 64 года формируется трехпартийная коалиция. До сих пор на протяжении восьми лет в Германии правила «Большая коалиция» в составе ХДС/ХСС и СДПГ, но об их новом объединении речь идти уже не могла. В принципе, теперешняя коалиция могла складываться, учитывая третье и четвертое места у «зеленых» и свободных демократов, либо вокруг СДПГ, либо вокруг блока ХДС/ХСС. Второй вариант отпал практически сразу. И остался вариант будущего коалиционного правительства, названного по цветам партийных символов «светофором»: красный – социал-демократы, желтый – свободные демократы и зеленый, что понятно само по себе.
После так называемых зондирующих переговоров – сначала двух малых партий друг с другом, а затем их обеих с социал-демократами – началось уже официальное обсуждение курса будущего коалиционного правительства. Целью является принятие коалиционного договора, который намечено подготовить к концу ноября и согласовать в каждой из трех партий. С 6 по 10 декабря должны пройти выборы федерального канцлера Германии.
Срок выборов канцлера законодательно не установлен, но случается всякое. Самый короткий промежуток между парламентскими выборами и выборами канцлера составлял 23 дня. А вот в 2017 году этот процесс длился с 24 сентября до 14 марта 2018 года. Как будет обстоять дело на сей раз, предсказать трудно. Как бы то ни было, с 27 октября к согласованию и подготовке проекта договора приступили 22 рабочих группы. Пока участники обсуждают предварительный 12-страничный документ с изложением основных стратегических направлений деятельности будущего коалиционного кабинета министров.
Направления эти, как считают немецкие коммунисты, дают мало поводов для оптимизма. «Или голодать, или замерзать» – комментарий под таким заголовком опубликовала в эти дни газета «Унзере Цайт» – орган Германской компартии (DKP). «СДПГ, «Зеленые» и СвДП выразили готовность к формированию «коалиции прогресса», – пишет, в частности, газета. – Это звучит подобно угрозе. Угрозой это, по сути, и является. Результат зондирующих переговоров представляет собой фактическое объявление войны работающим и безработным, пенсионерам и молодежи страны. А также России и Китаю».
«Генеральная линия», по словам издания, изложена в заключительной главе документа. Это видно уже из ее названия: «Ответственность Германии за судьбы Европы и мира». Проще говоря, резюмирует «Унзере Цайт», это означает дальнейшее укрепление мощи германского империализма. Во внешней политике это, подчеркивается в комментарии, – неприкрытая ориентация на предстоящие войны. Тут и «усиление взаимодействия национальных армий Европы», и «приближенная к практике» оценка военной миссии в Афганистане, и новые зарубежные миссии бундесвера, и укрепление американского «альянса демократий», выходящего за рамки сферы ответственности НАТО.
Что касается внутренних проблем, то это, в частности, – перестройка производства в духе, по выражению газеты, «зеленого пиара», для чего потребуется создание «современного государства», внедрение «гибких моделей рабочего времени» и устранение «бюрократических препон». А вот о выделении средств на «социальные безделушки», иронизирует издание, ничего не говорится. Зато крупному капиталу обещаны «суперльготы» при финансировании программ по защите климата и по цифровизации. За счет налогоплательщиков, разумеется, заключает «Унзере Цайт».
Постепенная ликвидация отчислений на «зеленую энергетику» преподносится в упомянутом документе как средство снижения тарифов на электроэнергию. Но в то же время эти расценки еще быстрее растут из-за увеличения налогов на парниковые выбросы в атмосферу. Как предупреждают в Социальном объединении поддержки инвалидов, нуждающихся и пенсионеров (VdK), предстоящая зима станет для многих альтернативой – «либо голодать, либо замерзать».
Так что внешний макияж будущего правительственного «светофора», который будут пытаться нанести на него участники коалиции, вряд ли избавит его от имеющейся внутри политической ржавчины. Подытоживая сказанное, можно сказать, что даже при наличии внешних различий в разных странах – пусть в чем-то и немалых, – хищническая сущность капитализма остается неизменной, несмотря на границы. Об этом на своем опыте хорошо знают и российские коммунисты вместе со своими сторонниками.
Главный вывод, который делает «Унзере Цайт», состоит в том, что наступает время для организации сопротивления антинародным планам власти капитала. Что удастся немецким коммунистам – покажет время.