Сам себе режиссер

1.

Что же такого сказал режиссер? Самое интересное – много верного, правильного, наболевшего, и об этом никто в СМИ даже и не обмолвился. Его речь состояла из двух частей. Как я уже отметил, про первую почти все промолчали. А в этой первой части Сокуров говорил про то, что страну съедает коррупция, что тяжкими кандалами на ногах у нас висит бюрократия, которая мешает нам развиваться. Он говорил, что нельзя допускать, чтобы общество становилось аполитичным, а силовые органы начинали вмешиваться в политику, ведь все должно быть наоборот. Он требовал дать свободу профсоюзному движению, чтоб люди труда могли защищать свои права, не боясь стать за это фигурантами уголовных дел. Заявлял, что нужно оградить от политических репрессий хотя бы женщин-общественниц, дабы не было таких случаев, как с Ириной Славиной, которая, не выдержав грубых обысков, совершила самосожжение.

Думаю, многие разделят возмущение Сокурова и тем, что на окраинах городов у нас строят бесчисленные многоэтажные «человейники», превращая целые районы в гетто. Многие согласятся с тем, что нам нужно действенное местное самоуправление; что наше кино не затрагивает острые социальные проблемы, не бичует недостатки нашей жизни; что экраны заполнили оту­пляющие народ дешевые боевики и мелодрамы. Наконец, разве не прав режиссер в том, что у нас даже депутаты сейчас преследуются теми, кто поставлен охранять закон, и преследуются за то, что пытаются исполнять депутатские обязанности? Разве не прав он в том, что нужно развивать Русский Север, развивать Поволжье, Урал, поднимать деревню, восстанавливать на селе больницы?

Показательно, что высокое начальство проигнорировало эту часть речи. Президент вообще никак не прокомментировал эти предложения Сокурова. (Да и что бы он мог сказать? В тысячный раз пообещать все исправить?) Глава государства (как он не раз делает на прямых линиях) сразу перешел к другой части… И здесь Сокуров сделал ему настоящий подарок. Он понес такую околесицу, что дал возможность президенту снова показать и патриотизм, и гражданственность, и заботу о стране… Глядя на то, как Сокуров лепетал с бумажки свои тезисы про Кавказ, я подумал даже: договариваются они там, что ли, о распределении ролей? Режиссеры же как-никак…

 

2.

Сокуров заявил вдруг, что он много общался с кавказской молодежью и заметил, что …«русских они не любят», что «воевать за Россию против НАТО не пойдут», что Кавказ – депрессивный регион, который «тянет нас назад» и что не лучше ли «отпустить их с их падишахами»?

Тут, конечно, господин президент развернулся во всей красе. Он стал произносить азбучные истины, которые очевидны всякому думающему человеку. Действительно, зачем будить лихо, пока оно тихо? Никаких серьезных сепаратистских поползновений на Кавказе, как и в других нацрегионах, давно уже нет. Заявлять «пусть они уходят со своими падишахами» – это значит провоцировать такие настроения. Занятие глупое и очень опасное. Распад страны, точнее отделение от нее северокавказских республик (которое будет только началом, поскольку пример Кавказа вдохновит и другие нацобразования), не решит тех проблем, с которыми столкнулась современная Россия, но породит массу новых.

Те, кто любит поговорить о том, что «мы кормим Кавказ» и «он нас тянет назад» (а Сокуров здесь повторил лишь тезисы, которые озвучивали митинговые национал-либералы времен «Болотной»), забывают о нескольких важных фактах.

Во-первых, не только республики Северного Кавказа являются у нас дотационными регионами. К примеру, в 2021 году на втором месте в этом печальном списке (после Дагестана) стояла Якутия. Эта республика получила в текущем году около 51 миллиарда рублей из федерального центра, чтобы погасить дефицит своего бюджета. Что ж, и Якутию тоже отделим? На третьем месте – Камчатский край. Он получил из центра больше, чем Чечня. Японцы спят и видят, чтоб Москва последовала логике режиссера Сокурова: «Регион дотационный – отделяем!».

Кстати, дотационность региона вовсе не означает его бесполезность для страны. Скажем, в Якутии добывают алмазы, и не вина жителей республики, что прибыль от них уплывает в один из самых богатых регионов РФ, который при этом абсолютно лишен полезных ископаемых, но зато лидирует по количеству чиновников на квадратный километр. Я о городе федерального значения Москве. А если уж мы заговорили о Кавказе, то в дотационном Дагестане 37 месторождений нефти и 43 – природного газа. Дагестанская нефть лучше по качеству сибирской, в ней всего 0,1% серы. Некоторые специалисты считают, что запасы нефти в северокавказской республике составляют более 500 миллионов тонн. Возможно, это завышенная цифра, но, тем не менее, нефть есть (особенно потенциально богат нефтью и газом шельф Каспия). И опять-таки не вина нищего региона в том, что олигархи не желают тратиться на геологоразведку, а просто высасывают до конца советские месторождения в Сибири…

Между прочим, западные нефтяные гиганты вроде «Бритиш-петролиум» еще с 90-х плотоядно ждут отделения Дагестана…

Во-вторых, любители покричать об отделении Кавказа почему-то убеждены, что если кавказские республики окажутся за границами Российской Федерации, то в Москве станет в разы меньше дагестанцев и чеченцев на рынках. Причем я понимаю, когда такую чушь несут люди молодые, у них пока что нет жизненного опыта. Но Александру Сокурову уже за 70. Он должен прекрасно помнить 1990 год, когда русские националисты вроде его тезки Александра Солженицына убеждали жителей тогда еще Советской России, что стоит отделить Закавказье и Среднюю Азию, как азербайджанцы и узбеки исчезнут с московских улиц, уступив место голубоглазым и русым дворникам и торговцам цветами… Отделили. И вы знаете, какая диаспора сегодня самая многочисленная в Москве? Азербайджанская. Только теперь в случае внештатной ситуации нельзя позвонить из Кремля в Баку, в ЦК Компартии Азербайджанской ССР, и командным голосом «попросить», чтоб они разобрались со своими земляками. Теперь в Баку больше прислушиваются к «командным голосам» из турецкой Анкары…

То же самое будет, если осуществится мечта Александра Николаевича Сокурова и Чечня и Дагестан уйдут в «свободное плаванье». Чеченцев и дагестанцев в Москве станет только больше. Еще и потому, что на самом Кавказе начнутся кровавые «зачистки» и произойдет окончательный коллапс экономики. Беженцы хлынут не куда-нибудь, а на территорию России.

Я уж не говорю про военную опасность, которая в этом случае возрастет на порядок. Ведь у южных границ России в этом случае, бесспорно, появятся воинственные, религиозно-фундаменталистские режимы, которых будут охотно вооружать и науськивать на Россию и США, и арабские страны, да и та же Турция. Единомышленники Сокурова укажут на то, что у нас есть армия, и тут нас ждут очень интересные подробности. Дело в том, что Российская армия сегодня в значительной мере состоит из призывников из республик Северного Кавказа и из других нацавтономий. Сведений о национальном составе Российской армии в открытом доступе нет, по оценкам военных журналистов до 75% сержантского состава – призывники с Северного Кавказа. В то же время около 70% юношей призывного возраста получают отсрочку от службы по медицинским показаниям, и здесь лидируют мегаполисы – Москва и родной для Сокурова (и Путина) Петербург. Режиссер Сокуров «умно» рассуждает о том, что «кавказцы воевать за Россию не будут»… Но они уже сейчас воюют за Россию, в том числе, например, в Сирии! А вот если сбудется мечта Сокурова, отделится Кавказ от России и – не дай Бог! – вспыхнет конфликт на южной границе, кто пойдет туда воевать? В 90-е годы воевали русские ребята из деревень и малых городков, но сейчас, после «политики оптимизации» последних 20 лет, многих из этих деревень, увы, уже нет, а из городков молодежь уехала в Москву и в военкоматы идти не торопится…

Что же касается «профессиональной армии», то даже богатейшие США не могут себе позволить полностью формировать армию из контрактников. Мало кто знает, что там еще есть резервисты, нацгвардия. Да и вояки из контрактников аховые, как показал пример американцев в Афганистане, Ираке и Сирии. Они идут в армию не умирать, а деньги зарабатывать…

И конечно, президент прав в том, что кое-кто на Западе очень даже хочет ужатия РФ до границ средневекового Московского княжества (до завоевания Казани и Сибири). Лет 10 назад Збигнев Бжезинский публично сожалел, что в 90-е США и Запад «не добили» Россию, когда она была слаба, не разделили ее на 80 государств и не лишили ядерного оружия, как это сделали с Украиной… Бжезинского уже нет, но его ученики и последователи живы и при власти, и их желания и устремления те же.

 

3.

Все это президент сказал, конечно, правильно. И официальные СМИ разнесли его правильные слова по всему миру, снабдили их восторженными подобострастными комментариями… Смотришь на это действо и удивляешься: как все-таки слаженно, эффективно и умно работает пропагандистское ведомство нынешней власти! Судите сами!

Посмотрят лоялисты-запутинцы спор кинорежиссера с президентом и еще раз восхитятся: «Какой все-таки умный у нас глава государства! Как он хорошо все объяснил! Как он ловко положил на лопатки наивного либерала!»

Посмотрят умеренные либералы, по­мгыкают глубокомысленно и протянут: «Ну-у-у, мы – не сторонники авторитарной власти, но все же, все же… Президент позволяет спорить с ним… При нем существует совет, в котором видные идеологи либерализма и западничества… Он с ними даже консультируется… В общем, ничего еще живем. Могло быть и хуже». Наконец, посмотрит какой-нибудь националист – и он согласится: «Инородцы во всем виноваты. Президент пока не понимает это, но ничего, со временем поймет… Президент-то у нас хороший, правильную политику ведет. Вот не тянул бы нас Кавказ назад, вообще бы процветали…»

Шоу так срежиссировано, что представители самых разных политических взглядов должны заключить, что нами правит мудрый руководитель, который может ошибаться в деталях – все мы люди! – но в целом ведет страну в верном направлении и с политическими бурями справляется. И престарелый режиссер-лауреат Сокуров здесь просто статист (хочется верить, что бессознательно), а настоящий режиссер – другой…

Только левое мировоззрение позволяет понять механику этого спектакля и этой политики. Понять, что дело вовсе не в Кавказе, и что тянет нас назад целенаправленное разрушение оставшейся от СССР экономики и социальных инфраструктур, начатое еще Ельциным и продолжающе­еся последние 20 лет. Жители Кавказа ведь едут в Москву не просто так, а потому что в их республиках нет былых индустриальных гигантов, еле теплится жизнь в системах здравоохранения, образования… И такова ситуация везде – на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, в Поволжье, в Центре… Оттуда тоже люди едут в Москву – единственный регион в РФ, где можно найти нормально оплачиваемую работу, неплохой пока еще уровень образования, медобслуживания. Скоро у нас будет дикая степь и разбухшая до численности средней европейской страны Московская агломерация. А всю страну от Москвы, извините, не отделишь… Легче все-таки изменить политику страны, используя конституционные права народа, добиться поворота к возрождению экономики, социального государства… Это трудно, в это плохо верится, но это – единственный выход…

Только об этом в бумажке, с которой зачитывал свой «манифест» Сокуров, почему-то ничего не было…

 

Другие материалы номера