Пока он гремел привычным новогодним бумом – разгульем телетусовщиков, шоу-представлениями рода всякого, балаганным весельем смехачей и хохмачей, в промежутках пускалась горестная картина: грустные матери, просящие подаяние на лечение и спасение тяжелобольных детей у всех нас, рядовых граждан. Понятно, почему надежды на помощь свыше уже давно развеялись, как фейерверки в зимнем небе. Уже все привыкли, что власть отделывается показными подачками. И хотя это широко и громко рекламируют, бед и страданий у народа не становится меньше.
Большой милостью правители народ не одарили – особенно после оптимизации, когда в России закрыли 29 тысяч школ – из них 25 тысяч – сельских. На 40 тысяч стало меньше детских садов. А число россиян, обратившихся в микрофинансовые организации ради того, чтобы купить детям всё необходимое к школе, выросло на 80%.
В канун новогодья чудеса, конечно, происходили – но иного, не очень радостного рода.
Жители поселка Сосновка Бреданского района Челябинской области лишились автобуса из-за повреждения двигателя, подвозившего детей в Рымниковскую среднюю школу, далекую от дома. И им предложили доставлять ребят на такси за свой счет – 500 рублей за каждый рейс.
Другие дети из села Малая Лая и станции Лая Свердловской области не могли попасть в школу, находящуюся в поселке Горноуральском, из-за увольнения водителя автобуса, который их туда возит по причине его отказа прививаться от коронавируса.
А в селе Кетово, под г. Курганом, дети уже давно учатся в трудных, стесненных условиях, хотя рядом пустует новая отстроенная школа, которую не открывают из-за споров и раздрая хозяйствующих субъектов.
Хватало и криминальных новостей: о матерях, отчаявшихся в жизни и оставляющих своих новорожденных детей прямо на улице или у порога детских учреждений – и даже торгующих ими по причине бедствующего положения.
Немало и разгульных граждан с психологией бродяг, каких становится всё больше. Одного такого, совсем еще юного бродягу, я встретила в дни новогодних каникул у подъезда нашего дома. Он рылся в помойке, видно, ища какую-нибудь еду, надвинув на лицо капюшон черной куртки – скорее всего, от стыда.
– Мать, у тебя пожрать не найдется? – обратился он ко мне.
Я принесла ему какой-то еды и дала немного денег, но не спросила, как он дошел до жизни такой. Все равно правды, наверное, я бы не услышала.
Он же, очевидно, в благодарность предупредил:
– Ходи осторожно, мать! Гололед.
Если бы мне дали слово на пресс-конференции Путина, я бы спросила: почему в нашей так называемой цивилизованной стране и с Конституцией, якобы социально ориентированной, расплодилось немало бомжей и бродяг, детей-сирот при живых родителях, наркоманов и алкашей, а число наркоманов-подростков, по официальной статистике, только за последнее время выросло на 60 процентов? Факт очень тревожный.
А главная партия страны «Единая Россия» отчитывается только «на ура»! Впрочем, и тут бы прямого, незамаскированного ответа я вряд ли получила.
В тот предновогодний день мне пришлось выручить и еще одного человека: пожилую, скромно одетую женщину, у которой на почте не оказалось денег, чтобы заплатить за адресованное ей письмо. Поблагодарив меня, когда мы вышли на улицу, она рассказала, что ее семья живет очень трудно. Дочь воспитывает одна двух взрослых детей-школьников, которым бесплатные завтраки в школе не дают. Она же получает минимальную зарплату, а президентская прибавка в одну тысячу рублей – это пшик для ее семьи.
Сама же бабушка, Елена Сергеевна, тоже имеет маленькую пенсию, которой не хватает даже на оплату квартиры, из-за чего влезли в долги.
После потери кормильца, ее зятя, а умер он несколько лет назад, дочь всё порывалась взять кредит, да только отдавать его будет нечем.
Да, по статистике половина населения, взявшая кредит, не знает, как его вернуть. В кредитах увязли 70% горожан.
Долги, переданные на принудительное взыскание в первом полугодии, превысили 2,3 триллиона рублей. В то время как активы только 500 сверхбогатых граждан – 46,2 триллиона рублей – вдвое превысили годовой размер федерального бюджета (22,6 триллиона рублей) и на 15% – годовые доходы всей бюджетной системы страны, включая региональные и внебюджетные фонды, которые оцениваются примерно в 40 триллионов рублей.
– Знаете, был бы жив зять, всё у нас было бы по-другому – и в список должников по квартплате мы бы не попали. А сейчас мы там. Так стыдно! – сокрушается Елена Сергеевна. – А муж моей дочери, Леонид, был честным человеком, трудоголиком – всё хотел для семьи побольше заработать. И скончался от сердечного приступа прямо на работе, а ведь совсем еще молодым был, ему бы жить да жить.
Да, и это факт: треть смертей приходится сегодня на граждан трудоспособного возраста – больше на мужчин. Не выдерживают они гнетущей жизни в нынешней рыночно-барыжной стране, которая за последние 20 лет лишилась львиной доли своей промышленности. И это убивает человека, мыкающегося в поисках заработка при потере рабочего места не только физически, но и морально. Бьет это прежде всего и по семьям, по детям. Каждый пятый ребенок, по данным Росстата, живет в семье с доходами ниже прожиточного минимума. И это почти 23% детей до 18 лет. Наверняка им бы тоже хотелось, как и многим миллионам детей, быть в Новый год одаренными милостями кремлевских правителей так же, как и их счастливчики-сверстники из малообеспеченных семей.
Ясно одно: даже если эти дарения и порадовали детей, явились для них чудом, устроено это было как большой спектакль на всю страну – для показа.
А в жизни у этих детей всё происходит иначе.
И тут вспоминаются сценки дореволюционной России, когда богатые баре-господа в праздники бросали беднякам подарки, подставляя ручки для поцелуев. Они отстегивали своим батракам копейки из своих несметных богатств и считали себя при этом православными благодетелями. А во время барских милостей от голода и болезней умирали до срока сотни и тысячи их холопов.
И сегодня, несмотря на всякие проявляемые Кремлем щедрости, хочется крикнуть словами Некрасова:
«Назови мне такую обитель, где бы русский мужик не страдал!»
Конечно, обслуга Кремля, провластные депутаты любые деяния президента и правительства готовы восхвалять, а придворные статисты всегда готовы нарисовать угодные им цифры.
Вот и единоросс А. Исаев при подведении итогов парламентской пятилетки гарцевал цифрами финансовой помощи семьям в качестве пособий и материнского капитала – тем, что роздано им вместе с пенсионерами и силовикам 700 миллиардов рублей. Умолчал он только о том, что щедрость эта потеряла эффект ввиду рекордного роста инфляции, которая Росстатом оценивается аж в 16,3%.
Продуктовая корзина подорожала почти на 11%, баснословно выросли цены на лекарства. А это значит – на 7 миллионов стало больше людей, вынужденных переходить на более дешевую еду, а всего таких – 100 миллионов.
Аналитики считают, что страна находится на грани гиперинфляции с ростом цен на 30% и выше. И количество беднеющих семей, а сегодня их 20 миллионов, увеличится еще больше. И никакие одноактные благодеяния, брошенные как особая милость безбожно жирующими денежными королями-олигархами, тут не спасут. Хотя все они почитатели больших барышей в личном кармане, определенно носят на шее крест и в церкви бывают, как и все те, наверху, кто их благословляет и поддерживает. Да, видно, они плохо изучали Евангелие – и истинной веры в добро и святость в них нет.
В Послании святого апостола Иоанна Богослова сказано:
«Я люблю Бога, а кто бедняка не видит и брата своего ненавидит, тот лжец!»
Давая оценку поправкам в Конституцию, В. Путин утверждал, что они «наполнены широким содержанием принципов социального государства, повысили стандарты жизни граждан, определили в качестве приоритетов поддержку детей и семей, защиту традиционных ценностей…»
Могут ли ныне поверить в это большинство граждан, жизнь которых и их семей всё ухудшается, в то время как власти призывают к консервации такого положения, когда масса народа бедствует, а кучка богатейших бонз-олигархов немыслимо обогащается.
Такую систему граждане всё больше отторгают.
Поучительна сказка Ю. Олеши «Три толстяка»: богатеи, засевшие в прекрасном дворце, жили, обжираясь и пируя за счет подневольного труда людей, а любые их недовольства усмирялись с помощью нанятых гвардейцев. И это называлось стабилизацией. Пока народ не сплотился и не восстал против такого порядка.
И ныне может то же произойти, если смены губительного для страны и народа курса не будет.