Совхоз имени Ленина В НАЧАЛЕ ВТОРОГО СТОЛЕТИЯ

В каждой частице бытия. Как в ягодке

Земляника в Совхозе имени Ленина с первой социалистической пятилетки набирала товарный вес вплоть до обвала при буржуазном перевороте. Однако воссозданное народное предприятие под руководством Павла Николаевича Грудинина быстро встало на ноги и на протяжении двух десятилетий идет в одном строю с наукой. 1000 тонн свеженькой земляники – вполне подарочный урожай – собрали минувшим летом внуки и правнуки первооснователей коллективного хозяйства – Совхоза имени Ленина. 
Но перед этим издавна лакомым десертом на праздничном столе привлекает и другое угощение не только вкусом, но особенно новизной. Первый сыр – в ярко красной оболочке, это костромской по питательности, голландский – по технологии, местный по изготовлению – марка Совхоза имени Ленина. Очередной вклад коллектива в подтверждение превосходства и повышение жизнеспособности народного предприятия. Не красные слова, а товар лицом. Не сырье по дешевке на мировой рынок, а многоотраслевое производство полноценных готовых продуктов, прежде всего для семьи, для родной страны. И в совхозе экономически оправданно развивали отрасли растениеводства, животноводства и переработки их продукции. При капитализме «реформаторы» исключили и этот залог выживания. 
И только народные предприятия успели им воспользоваться во благо трудящихся. В Совхозе имени Ленина сегодня вся производственная цепочка выстроена по высшим современным технологиям.

Изба красна пирогами

Заместитель директора по животноводству молодой зоотехник Данила Дмитриевич Козлов показывает гостям молочно-товарную ферму.
– Мы три года работаем с роботами, должности доярки у нас нет. 
Роботизация – это будущее молочного скотоводства. Она дает высшее качество молока и работы с коровой. Электроника берет на учет всё и помогает новому представлению и пониманию процессов в животном. На этой основе улучшается стадо.
И потому мы хороши не только в России, но конкурентоспособны и на международной арене. Это единственный путь для крестьянства нашей страны в попытке догнать Запад.
Мы купили 8 роботов в Голландии по 10 миллионов рублей за каждый. В наших условиях они выгодны, гораздо эффективнее ручного труда. На ферме работало 26 человек, у них было 400 коров и соответствующий шлейф молодняка, надаивали 9 тысяч килограммов от коровы за год. А сейчас 17 работников содержат 500 коров, получили от каждой 10 900 килограммов. Только за минувший год мы увеличили производство молока на 900 тонн. 
Возводим культ робота как нечто очень сложное, и ему в сотрудники обязательно нужно десять человек с суперобразованием, чтобы они с ним справились. Хотя этот робот корректнее называть автоматическим доильным аппаратом. Ежедневное обслуживание его достаточно простое. Мы всегда производили молоко высшего качества по   ГОСТу, а в последние годы еще вдвое по сравнению с этим повысили и поставляем молоко качества экстра.
Мы пришли к выводу, что наиболее целесообразно такое хозяйство – ферма на 500 коров с роботами и поля вокруг. Необходимо строить больше таких ферм.
Мы не планируем расти в пространстве и закупать мегатысячи голов скота. Наши показатели будут расти за счет продуктивности животных и улучшения селекционной работы. Мы уже близки к пределу численности стада по мощности оборудования, а когда его достигнем, то просто начнем продажу хозяйствам, которым требуется отечественный высокопродуктивный здоровый скот.
Потому наша ферма вызывает огромный интерес. К нам обычно приезжают по три делегации в неделю. Мы честно все рассказываем и показываем. Гости со всех мест. В один день в начале февраля, например, к нам летит министр сельского хозяйства Приморья и делегация из Вологодской области. 
У нас побывали также две делегации, которые думают создать российский аналог импортного робота. Молодые ребята, русские инженеры, грезят мечтой о том, что в России можно создать робот не хуже, дешевле в разы. Они стараются, одна из групп уже работает с коровами, испытывает свой первый прототип. Вторые имеют большой опыт инженерной работы в атомной энергетике. 
Считаю, у тех и других – большие перспективы, но требуются капиталовложения. И первым государство должно в этом участвовать. Ну не можем же мы, наконец, всю жизнь догонять, должны же мы когда-то догнать и перегнать. А так мы пока только за пятки иностранцев кусаем. Они первого робота в 94-м году запустили, а мы своего даже не изобрели. Обидно за державу, как говорится. 
Молочно-товарная ферма Совхоза имени Ленина показывает путь решения государственных проблем и прекращения катастрофического уничтожения животноводства крупного рогатого скота в России. 
А сегодня ферма стала первым звеном производства конечной готовой продукции в совхозе. Уже четвертый месяц работает новый сырный цех. Он производит впечатление полагающейся здесь особо высокой культурой. Начальник цеха по производству сыра технолог Николай Александрович Шепелев знакомит с цехом и поясняет: 
– К реконструкции здания приступили около года назад, а уже в октябре открыли производство. Можем перерабатывать 10 тонн молока в две смены из 15 тонн, которые надаивают на ферме, а сейчас – две с половиной тонны в смену. В сутки можем дать тонну сыра. Дело времени. 
Сыр продается в совхозном магазине, цена – 650 рублей за килограмм. Уже два месяца. Пока весь нынешний объем расходится здесь. Нравится покупателям. Больше спрашивают маленькие головки сыра весом в полкилограмма. 
Работа кропотливая, но трудимся старательно, дружно, все довольны. Помним смысл труда – от природы чистый вкусный сыр на пользу здоровью с детства. И зарплата – всем бы труженикам такую.
В цехе переработки продукции растениеводства заместитель начальника Лариса Вячеславовна Любина уже своим  42-летним стажем работы здесь свидетельствует о жизненно важной закономерности развития многоотраслевого сельского хозяйства – красна изба пирогами:
– Мы очень давно делали сок яблочный и сохранили цех вместе с совхозом. Постоянно совершенствуем производство. Более десяти лет назад установили немецкий пресс. Очень резко выросла отдача. За последние несколько лет в четыре раза увеличили выпуск соков в различных удобных пакетах. Выпускаем морковное пюре, в прошлом году использовали своей собственной моркови 540 тонн. 
В основном сейчас совхоз производит товарное яблоко в садах на капельном поливе. А перерабатываем яблоко, которое не имеет товарного вида. Очень много докупаем в средней полосе России – в Липецкой, Орловской, Тульской областях. В целом переработали 1700 тонн за сезон. Делаем великолепное яблочное пюре без консервантов. У нас много постоянных покупателей. Еще мы делаем морковно-яблочный нектар.
Специфически зимний продукт – квашеная капуста. Из совхозной капусты в прошлом году заквасили и продали 120 тонн.
Из Краснодарского края, Тамбовской, Липецкой областей нам поставляют тыкву очень хорошего качества, делаем пюре, в этом году переработали 300 с лишним тонн. 
Стараемся использовать все дары нашей земли, придать им товарную ценность и дать местным жителям работу. Давно в совхозе пробурили скважину, открыли замечательную питьевую воду. Недавно провели модернизацию участка ее розлива, инженер-технолог Сергей Юрьевич Белоусов ведет здесь работу. 
Всю продукцию готовим по заказам. В давнее время по техническим возможностям мы выпускали товара гораздо меньше. Но вкладывали свои общие деньги и росли. И чем совершеннее техника, тем лучше качество продукции. А в трудовом коллективе мы вместе стараемся для себя и друг для друга. 
И в завершение краткого обзора вступаем в самое начало будущего – продолжение всего сделанного за первые сто лет жизни Совхоза имени Ленина. Как раз в праздник славного юбилея, 9 ноября 2018 года, состоялось торжественное открытие Детского досугового центра на центральной усадьбе совхоза в одноименном рабочем поселке. 
В этом начало всех начал – сообщество людей труда вкладывает свои силы и средства в улучшение жизни и передает ее своим продолжателям с их первых шагов по родной земле. 
Руководитель социального проекта Татьяна Васильевна Богданова показывает:
– Мы знакомим детей с современными профессиями в сельском хозяйстве. Не только мальчишки, но и девчонки очень любят технику. Обожают работать на экскаваторе и тракторах. Предстоит здесь представить и автоматизацию производства на селе. Здесь будет еще интереснее работать с массой школьников. И с нашими, и с теми, которые приезжают из Москвы и поселков, где уже знают о нашем центре.

Есть еще кухня, проходят кулинарные мастер-классы. На них мы с детьми делаем сыр, вареники, молочные коктейли и прочие угощения из натуральных продуктов, в том числе и выращенных в Совхозе имени Ленина. Всё как начало воспитания уважения к труду.

Вороне кто послал 
кусочек сыра

На рубеже веков в истории замечательного народного предприятия директор Совхоза имени Ленина Павел Николаевич Грудинин говорит о великой гуманистической задаче и огромном созидательном подвиге трудового коллектива в условиях нынешних «реформ».
– Указ Ельцина о реорганизации колхозов и совхозов фактически загнал сельское хозяйство в так называемую рыночную экономику, практически в частичную собственность на средства производства. Все руководители выполнили этот указ – ты не мог его не выполнить. И в нашем районе только директор совхоза имени ХХI партсъезда Станислав Аркадьевич Петров отказался реформировать и оставил хозяйство в государственной собственности. Но в результате оказался в еще худшем положении. 
Остальные предприятия, как наше, вынуждены были выживать в такой «рыночной», я бы сказал, воровской экономике, когда цена на ваш товар ничем не определяется, кроме рынка, а на рынок хлынули дешевые товары из-за рубежа. Потом возник кризис неплатежей, инфляция сумасшедшая, хозяйства оказались в очень сложном положении. Многие вынуждены были сократить производство, сократить высокопрофессиональных работников.

Предприятия, которыми руководят Илья Алексеевич Сумароков («Усольский свинокомпекс»), Иван Иванович Казанков (совхоз «Звениговский»), наше хозяйство и еще некоторые смогли встро­иться в рыночную экономику. Но главным для нас было то, что к тому времени, когда земля стала товаром, мы сохранили трудовые коллективы. И социальную направленность наших предприятий. 
В начале 2000-х, после вступления в силу закона об обороте земель сельхозназначения, изменений в Земельный кодекс, финансово-олигархические группировки с помощью коррупции и силовиков (мы их называли «рейдерами») просто стали захватывать сельхозпредприятия, у которых не было сильных юристов, – надо было защищаться. Финансово-экономические группировки стали пилить последний ресурс России – землю. 
Так в России появились так называемые агрохолдинги, и огромные массивы российской земли стали активом офшорных компаний и банковских структур. 
Сейчас огромные агропредприятия прежде всего получают львиную долю всех госдотаций. И при этом являются по сути офшорными компаниями, нахлебниками России. Какую крупную компанию ни возьмете, то во втором-третьем поколении все это офшоры. 
А что такое офшоры? Владельцы компаний являются номинальными, но собственниками, и офшоры предоставляют им возможность вывести деньги за рубеж. Вроде человек работает не здесь, а где-то там, за границей.
А депутаты Государственной думы от «Единой России», члены Совета Федерации, замы губернатора оказались владельцами предприятий через офшорные компании, которые уничтожили производство и принесли деньги одному человеку. А люди потеряли работу. 
Господствующие настроения во власти и жажда наживы, которой прониклись чиновники, привели к тому, что они не могут понять, как это так: директор предприятия, у которого много возможностей, работает не на себя лично, не в свой карман, а для всех. 
Поскольку у них теперь другая идеология, им это непонятно, мы вызываем раздражение. Они начинают нас преследовать, ставить палки в колеса. На общем фоне, когда предприниматель должен обязательно кланяться чиновнику, а это так, когда чиновник выдвигает требование не в интересах людей, а в интересах личных или группировки какой-то, то нам очень сложно доказать естественность жить и не давать и не принимать взятки. Ведь через органы власти, через огромное количество нормативно-правовых актов, административные барьеры чиновники могут предприятие закрыть. Если этого захочет губернатор, ваше предприятие могут закрыть в два счета. Сама система предпринимательства в России состоит в обычае, что ты обязательно всем должен. Ты хочешь развивать дело и не оглядываться на чиновника, он может закрыть любую твою программу. По определению. 

Докажи, что ты 
не верблюд

Общая проблема России – право собственности все время в опасности, его через силовые структуры, через коррумпированных судей, недобросовестных чиновников.
Сейчас наше предприятие переживает шестую рейдерскую атаку. Как правило, несколько предателей из сотен работников и пенсионеров найдутся в любом коллективе. Их «услуги» хорошо оплачиваются. Вот и у нас через 24 года после акционирования эти персонажи недовольны тем, что хозяйство поддерживает всех пенсионеров без исключения.
Очень странно, их никто не может остановить. Мы выиграли все суды. Вот есть решение Верховного суда. Казалось бы, больше не может быть по этому вопросу рассмотрений. Нет, опять уже год идет рассмотрение дела в суде. Потому что опять кому-то понадобилось поставить совхоз на колени и развалить. 
Народных предприятий было бы гораздо больше, если бы они были защищены законом. Однако рейдеры уничтожили лучшие хозяйства – гордость района. 
Через рейдерские захваты, наезды прошли практически все мы. И Казанков, и Сумароков, и я, и другие народные предприятия. Мы каким-то образом отстаиваем совхоз, в том числе благодаря Геннадию Андреевичу Зюганову, он принимал активное участие в спасении и Казанкова, и нашего Совхоза имени Ленина. И сейчас продолжает помогать. Но нас остались единицы. 

Не в офшоры хапуге, 
а на благо народа

В чем секрет успеха народных предприятий? В том, что они сохранили социалистические принципы. И на фоне общей разрухи, но под руководством таких своих вожаков, как Казанков, Богачев и Сумароков, коллектив сплачивается. Люди видят, как не надо было делать и что руководитель оказался прав. 
Но главная сила в том, что деньги, которые зарабатывает предприятие, остаются на его территории и приносят пользу не какому-то там «собственнику», одному, который никогда не был на предприятии и не знает даже, где оно находится. Он такой – руководитель агрохолдинга, причем без образования. 
А в трудовом коллективе люди чувствуют руководителя своим. Утром он первым приходит на работу и каждый день вечером последним уходит с работы. Он не где-то там – и иногда наезжает из-за границы. Он у всех на виду в работе. 

Не прибыль одному, 
а на радость всем

Каждый год на собрании все решают, куда идет прибыль. Все видят расходование в интересах трудового коллектива.
Первое – это развитие производства. Второе – повышение доходов работающих и пенсионеров. И третье – социальные программы, которые имеет каждое народное предприятие. Только в прошедшем году наше предприятие направило на социальные программы более 120 миллионов рублей.
В итоге – трудовое братство, в гордости и достатке работники и пенсионеры и есть простор у предприятия. 
Я как-то пошутил: наши к власти придут, мы в своем названии сотрем «закрытое акционерное общество», оставим только Совхоз имени Ленина. Больше нам ничего менять не придется. Все принципы, на которых еще 30 лет назад мы строили свою работу в Советском Союзе, у нас и сегодня в действии. Меры социальной поддержки, оценки развития производства и труда – по произведенной продукции. 
Та же социальная среда, куда вы ни зайдете, принадлежит и финансируется нашим предприятием. Поликлиника – наша, мы ее полностью оснастили. Детский сад – наш, мы его построили и содержим – один из лучших детских садов. Мы развиваем производство и участвуем в обучении детей. Мы финансируем питание школьников. 

Искусство – 
в народном быту

Но это требовало борьбы, защиты интересов трудового коллектива. Если государство возьмет под защиту народные предприятия, которые все деньги оставляют на своей территории, то, я уверен, многие предприятия вернутся к прежнему образу деятельности. Деньги заработал и направил на развитие производства, увеличил заработную плату и вложил в социальное развитие территории. 
Потому что это – природа общины, забота о людях. Прежде всего о детях, пенсионерах и здоровье людей. 
Вот мы проводим конкурсы на лучшее украшение класса. Ученики стараются. Победителям подарок от совхоза – восемь классов победителей этого конкурса поехали в театры, на концерты и представления. 
А в новой Московской инженерной школе было отмечено очень много классов, поэтому мы решили, что сделаем подарок всей школе: театр приедет прямо в школу. Ученики сами выбирают, какое представление они хотят посмотреть. Тем более что возможности актового зала в новой школе позволяют принимать любой спектакль из любого театра. 
И таких программ у нас очень много. Дважды в год мы проводим фестиваль детей-инвалидов «Звездный сад» с участием звезд российской эстрады. Со всей области съезжаются дети – детские дома, интернаты. 500 человек – большой концерт в нашем Дворце культуры. В сентябре и апреле – в начале и конце учебного года. После концерта дети и артисты выходят и в память об этом сажают деревья в скверах и аллеях нашего поселения – Звездный сад.
Культурная и спортивная жизнь богата событиями. В память выдающихся людей нашей земли – первого главы нашего поселения Панова Евгения Михайловича и Героя Социалистического Труда Василия Яковлевича Мамрова – проводим в дни их рождения спартакиады среди школьников, на которые съезжаются команды со всего Ленинского района и из-за его пределов. 
У нас ровная атмосфера взаимного уважения и товарищества, человеческой доброты и отзывчивости в трудовом коллективе и поселке. Все видят, что и руководитель, и рядовой труженик вкладывают силы в общее дело и в этом благо для всех и каждого.

Народное 
предприятие – 
надежда страны

Мы и есть народное предприятие, где руководители и народ едины. 
И это еще раз продемонстрировало празднование 100-летия совхоза. В том числе 180 человек ездили в лучший отель Турции и провели праздничные пять дней. Все работники и пенсионеры получили единовременную премию в размере 100 тысяч рублей. 
У нас система существенной поддержки пенсионеров. Ежеквартально до 5 тысяч рублей в зависимости от трудового стажа. Плюс к этому мы бесплатно обеспечиваем картофелем, свеклой, морковью, капустой не только наших пенсионеров, но и всех работников.
Поддержка во всем. Вчера молодой человек благодарил коллектив за то, что мы ему помогли. Сгорела у него квартира. И хотя молодая семья и не работает на нашем предприятии, коллектив помог погорельцам, как это было принято всегда на Руси.
Но для этого предприятие должно быть экономически успешным и сильным. А сильное предприятие – это основа страны. Кто-то думает, эта основа – крупные агрохолдинги и олигархические офшорные компании? На самом деле основа страны – это средние, мелкие хозяйства, индивидуальные предприниматели, и им всячески нужно создавать условия для работы.
А что делает у нас государство? Налоги на богатых уменьшают, а на бедных – увеличивают. Не только налоги, но и другие сборы-поборы. Государство не может называться социальным, если оно сделает людей нищими. А при его нынешней политике оно антисоциальное и клептократически-буржуазное.
А для российского человека один из самых больших критериев – справедливость. Если руководитель предприятия живет так же, как ты, тогда коллектив к нему нормально относится. А если человек труда не может прокормить детей, но видит, что чиновник получает сумасшедшую зарплату, еще и ворует, то он чувствует в этом несправедливость. В стране не должно быть людей, которые работают, но, несмотря на это, являются бедными.
Главное – не прибыль, которую ты получаешь в виде дивидендов, а то, как живут работники нашего предприятия. В тех же условиях заплатите налоги, как мы, сравним нашу и вашу эффективность: как живет трудовой коллектив. Если средняя зарплата в сельском хозяйстве России, а это прежде всего крупные агрохолдинги, в течение ряда лет держится на уровне 20 тысяч рублей, то понятно, что живут они только за счет того, что недоплачивают зарплату, а соответственно и налоги со своих доходов государству. Потому что если все так хорошо у них, если они вкладывают деньги в Россию, то там должны быть и дороги нормальные, и поликлиники, как у нас. 
А я вижу другое. За счет концентрации капитала, растаскивая всё, они показывают сумасшедшую прибыль, поскольку прибыль в сельском хозяйстве не облагается налогом, они всю эту прибыль делят на дивиденды. 
А народные предприятия не выплачивают дивиденды, но обеспечивают достойные условия жизни для всех своих земляков.
И потому я как руководитель – с такими же правами работника с установленной мне зарплатой по принципу оплаты по труду. 
Вот это приносит главное – моральное удовлетворение и желание везде жить достойно. У нас сказочно богатая страна, и народные предприятия могут и должны поставить эти богатства для возрождения великого трудового народа и счастья всех его поколений.

***

ПОЛИТАФИША

Наши достижения

* В 2018 году от каждой из 500 коров получили 10 900 килограммов молока, за год увеличили его производство на 900 тонн. Коров обслуживают 8 роботов, которые куплены в Голландии по 10 миллионов рублей. 
* Новый сырный цех скоро будет перерабатывать десять тонн молока из пятнадцати тонн, которые надаивают на ферме за день. В сутки будет изготовляться до тонны сыра, пока при освоении производства выпускается четверть. 
* Сыр продается в совхозном магазине, цена – 650 рублей за килограмм. 
* В растениеводстве развито производство ягод, собрано 1000 тонн земляники. 
* Сад поставляет большое количество яблок в торговлю, 1700 тонн яблок за сезон переработано в яблочное пюре и сок. 
* На морковное пюре, морковно-яблочный нектар в прошлом году использовали собственной моркови 540 тонн. 
* Из совхозной капусты в прошлом году заквасили и продали 120 тонн. 
* Переработали 300 с лишним тонн тыквы на пюре. 
* На рубеже 100-летия совхоза 180 работников отдохнули пять дней в Турции. 
* Все работники и пенсионеры получили юбилейную премию в размере 100 тысяч рублей. 
* Народное предприятие только в прошедшем году направило на социальные программы более 120 миллионов рублей. 

НА СНИМКЕ: товарищи по народному предприятию «Совхоз имени Ленина» (слева направо): работники сырного цеха Умед Набиевич Халилов, Виталий Владимирович Михайлов, экономист совхоза Ольга Сергеевна Косенко, инженер сырного цеха Михаил Валентинович Томилин, директор совхоза Павел Николаевич Грудинин, начальник – главный технолог цеха Николай Александрович Шепелев и оператор Александр Александрович Федотов на складе готовой продукции.

Записал 

Другие материалы номера