Примерно наказать поганцев




Об этом говорится в сообщении, распространенном в воскресенье пресс-службой министерства здравоохранения региона.
Кроме того, зараженными могут оказаться еще несколько десятков человек: как учащихся, так и взрослых сотрудников училища.
Эхинококкоз – опасное паразитарное заболевание, которое вызывается  ленточными червями-гельминтами. Оно не передается от человека к человеку, а заразиться им можно, главным образом, употребляя некачественное мясо зараженных животных.
Питанием суворовцев до 16 декабря занималась компания «Торговый дом СПП», сотрудник которой ранее пытался передать взятку начальнику Ульяновского гарнизона.
С середины декабря питание организовывала компания ООО «Пищевик», фактически выкупившая всю продукцию у торгового дома СПП. В настоящее время «Пищевик» является банкротом, а руководитель компании находится в бегах.
«Торговый дом СПП» также организует питание в половине школ города (правобережная часть), в десятках детских садов и учреждениях здравоохранения. 
Между тем, по информации администрации училища, проведенная межведомственная проверка никаких нарушений санитарных норм и организации питания в Суворовском училище не выявила. Представитель образовательного учреждения заявил, что в госпитализации никто из воспитанников не нуждается, угрозы их здоровью или распространению заболевания нет. Он также уточнил, что лечение предусматривает «прием нескольких таблеток».
«В Суворовском военном училище произошла неприятная ситуация. Вместе с Минобороны мы разбираемся в причинах. Наша задача – оказать всю необходимую техническую, медицинскую и организационную помощь», – заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
Руководитель обкома КПРФ Ульяновской области, депутат Госдумы, врач Алексей Куринный оценивает ситуацию куда как более серьезную.

О ситуации с массовым заболеванием эхинококкозом 
воспитанников Ульяновского суворовского училища

К сожалению, официальных комментариев соответствующих должностных лиц с полной информацией о произошедшем ЧП до сих пор нет. Я долго их ожидал, чтобы не делать скоропалительных выводов, но пауза явно затянулась. 
Санитарно-противоэпидемиологическая комиссия области, которая должна была заседать по этому поводу вчера, была отменена. Сведения отрывочны, реакции правоохранительных органов нет. В город прибыли специалисты-паразитологи из федеральных специализированных учреждений.
И у меня, и у родителей суворовцев создается впечатление, что проблему пытаются «локализовать» и не допустить федерального скандала. В этом безусловно заинтересованы и Минобороны, и областные власти. Многие родители в состоянии откровенной паники: приезжают из других городов, стремясь на месте узнать правду, забирают и самостоятельно обследуют своих детей.
Теперь по имеющимся фактам. Заболевание официально подтверждено у 27 суворовцев разных возрастов. Кроме того, поступает информация, что за два прошедших дня выявлены признаки заболевания еще не менее чем у 20 человек, среди которых есть преподаватели, офицеры и даже один работник кухни.
У пострадавших имеет место очаговое поражение легких, печени, селезенки и головного мозга (изолированные или в различных комбинациях). Остальных детей и сотрудников будут обследовать еще несколько дней, и скорее всего список заболевших не окончательный.
Диагноз эхинококкоза установлен и подтвержден по крайней мере у первой группы ребят, начато консервативное лечение.
Эхинококкоз далеко не такая безобидная болезнь, которую можно вылечить (как объяснили родителям на встрече в училище) приемом нескольких таблеток. Лечение долгое (3–6 месяцев), сложное, препарат достаточно «тяжелый», с большим количеством побочных действий. Эффективность консервативного лечения 50–80%. Вероятно, кому-то потребуется и оперативное лечение. В любом случае, если это действительно эхинококк, о военной карьере многим из заболевших придется забыть.
По данным доступной мне литературы, такого массового, локального и массивного заражения эхинококком еще ни разу не фиксировалось. Паразит попадает в организм в подавляющем большинстве случаев с пищей. Поэтому говорить о некоем массовом контакте ребят с зараженным животным (собакой) или несоблюдении суворовцами правил личной гигиены, как о причинах возникшей болезни (такую версию на встрече с родителями продвигало руководство училища), совершенно неправильно.
Учитывая организованный характер питания, в данном случае речь должна идти либо о халатности (использовании недоброкачественных продуктов, ненадлежащей их обработке, загрязнении на этапе приготовления), либо об откровенной диверсии, когда зараженный субстрат был добавлен в пищу или воду намеренно.
Даже отбросив последний вариант как маловероятный, должно быть возбуждено уголовное дело (по факту) с проведением детального расследования. Судя по имеющимся клиническим данным, заражение произошло несколько месяцев назад.
Дополнительно хочу напомнить, что суворовцы не являются военнослужащими, не принимали присягу, и никакая общественно значимая информация (как бы негативно она ни повлияла на имидж Министерства обороны или руководства области) не должна скрываться или умалчиваться.
От имени родителей суворовцев и как депутат Государственной думы требую незамедлительного предоставления полной и достоверной информации о состоянии здоровья всех детей, возбуждения уголовного дела по факту массового заражения и причинения вреда здоровью, принятия исчерпывающих мер для скорейшего установления причин произошедшего, полной диагностики и лечения суворовцев.
Соответствующая информация будет доведена мною до руководства Минздрава РФ и Следственного комитета РФ.

Другие материалы номера