Пестрые заметки читателей

В прошлом году неожиданно для себя я «открыла» актера Павла Трубинера в сериалах по детективам Татьяны Устиновой. В аннотации к фильму «Пустыня» я увидела его фамилию и решила провести вечер «наедине с экраном».
Пустыня – это вообще таинственный, многообещающий и совсем непонятный мир тамошних жителей, если, например, вспомнить хотя бы такие фильмы, как «Тринадцать» (СССР) или «Лоуренс Аравийский» (США).
В фильме «Пустыня» много террористов, которые своей внешностью и жестокостью напоминают варваров давно прошедших времен; рядом с ними существуют и действуют предатели с российской стороны, офицеры с «советским воспитанием и образованием». В фильме есть и весьма просвещенный, наблюдательный и умный китаец – эмигрант-садовник, с 1971 года живущий в государстве Саулейн, где происходят события фильма. 
Детективно-приключенческие события фильма происходят на фоне сегодняшней российской жизни с ее житейскими драмами и праздниками, с постоянными переживаниями начальников о том, что с ними станется, если Константин Крылов (герой как раз Павла Трубинера) не справится с невероятно трудным и смертельно опасным заданием.
Надо сказать, что меня – зрителя весьма НЕ искушенного в военном деле, да еще совершенно не знакомого со спецификой работы отрядов специального назначения, прямо-таки захватывали сцены их «работы»…
Довольно поздно, где-то к концу третьей серии, в мой мозг вползла противненькая мыслишка о том, для чего, собственно, снят этот фильм. До последнего момента, т.е. до того момента, когда на экране буквально на несколько секунд появился сам Путин, я надеялась, что минует меня чаша сия: лицезреть Путина в художественном фильме собственной персоной, а не только «на фотографии на стене». Увы, не пронесло.
Оказывается, террористы, бандиты и предатель из российского ГРУ готовились убить Путина путем запуска крылатой ракеты с борта контейнеровоза из Баренцева моря, находившегося в ста километрах от СПб., прямо по стадиону, где будет проходить митинг-концерт в честь празднования Дня Военно-Морского Флота.
Но разведка предотвратила теракт! Путин остался цел и невредим, наградил участников операции «высокими правительственными наградами», и даже решил вопрос о срочной операции на сердце сыну К. Крылова в Германии (внимание!) за счет государства, т.е. за 300 000 тысяч евро!
В начале фильма я по глупости подумала, что Крылов совершил предательство ради денег на операцию сыну.
Ну, нет! Что вы! Разведчик выполнял свой долг, спасая Путина, а тот спас его сына за государственный счет. Медведев всем сказал: денег нет, но вы держитесь, а в фильме, как исключение, деньги на операцию нашлись. И все довольны! Особенно резвящийся ребенок, К. Крылов, и его жена.
Естественно, из-за «скромности» Путина и умеренности в похвалах режиссера фильма Мурада Алиева Путина в фильме называют «первым лицом» и только в конце сериала, чтобы чего другого не подумали, на несколько мгновений показали именно это «первое лицо».
Мне стало как-то грустно, что ради этого «первого лица» бандиты положили столько своего и чужого народу, а ГРУ погубило спецназовцев. Даже садовник-китаец героически погиб за Путина! Погиб и военнослужащий государства Саулейн, отказавшись запускать ракету по стадиону, потому что там будет не одно «первое лицо», а много людей!
Чтобы понять, зачем Павлу Трубинеру, о котором я совсем ничего не знала, захотелось принять участие в этом «проекте», я, естественно, отправилась в Википедию. Надо сказать, я очень удивилась, как говорят сегодня, востребованности актера Трубинера, который к 42 годам снялся в огромном количестве фильмов! Скорее всего, ему нужно купить новую мебель. Так ответил один артист (имени его не запомнила), когда ему задали вопрос: зачем вам было нужно участие в проекте? Иначе непонятно: зачем и почему актеры часто снимаются, не думая о своей репутации. Мне кажется, что настоящий артист – это личность, выбирающая роли соответственно своему мировоззрению, а остальные просто лицедействуют. 
Короче говоря, телефильм «Пустыня» – очередной «вклад» деятелей российского кинематографа в копилку «популярности» Путина. 
А то что же получается?! На команданте Фиделя Кастро было совершено 600 покушений, а на Путина ни одного?! Непорядок!
Не было ни одного покушения? Не было, а теперь есть! 
И последнее.
Как вовремя, прямо к Посланию, подоспело еще одно, правда, уже «художественное произведение» во славу культа личности В.В. Путина. 

Васса 

 

Малая родина Коленки

«Пишу вам впервые. «Советская Россия» – мне по душе». Этот голос из вятского поселка Тужа уже звучал в прошлом выпуске «Голоса народа». Сегодня разговор по существу.

Мне уже идет 80-й год. И с каждым годом меня всё сильнее мучает тоска по родной деревеньке Коленки. Какая же она была чистенькая, аккуратненькая! Хотя и небольшая – всего 24 двора. 
Расположена в живописном месте – на берегу реки Немдеж. На правом и левом берегах ее – дорожки, заливные луга, широкие поля…
Были в ней семилетняя школа, медпункт, отделение связи, магазин, клуб, коровник, телятник, свинарник, овчарня, конный двор, водяная и ветряная мельницы, мехток, зернохранилище…
Она называлась Коленская бригада №4 колхоза «Искра», в нее входили четыре деревни – в том числе и наша Коленки. Был у нас и свой машинный парк: четыре дизеля, три «Беларуси», один газик.
Колхозники жили единым, спаянным коллективом – как одна семья. Все дружно выходили на работу: весной – на сев, летом – на сенокос, на уборку урожая…
Оказывали посильную помощь и пенсионеры. Не оставались в стороне и ребятишки: мальчики возили сено, девочки подгребали за волоками, пололи лен, картошку…
После окончания школы юноши и девушки шли учиться дальше. Им были открыты все пути к профессии – выбирай любую! 
В соседнем Яранском районе была школа механизации широкого профиля. Готовили в ней комбайнеров, трактористов, шоферов. Было и медицинское училище, а в Кирове – пединститут.
Окончив учебу, возвращались в деревню и работали, соревнуясь – весело, с огоньком.
Хорошо работали и хорошо отдыхали. Колхозный клуб никогда не пустовал – самодеятельные артисты давали концерты, пели эстрадные песни, ставили спектакли. Зрителей всегда был полный зал – и они награждали артистов горячими аплодисментами.
И вот эта деревня стала теперь неперспективной, можно сказать, при смерти. 
Молодежь разъехалась в разные концы: кто в центральную усадьбу, кто в другое село, кто в город…
Многие старики умерли – и деревня опустела. Без хозяина дом – сирота. Всё быстро заросло бурьяном, кустарником. И сейчас в этих «джунглях» стоят лишь два дома. Их хозяева используют как дачи – живут в них только летом.
А там, где были раньше поля, бродят уже дикие звери. И собирают там теперь не хлеб, а грибы да ягоды.

А. ТЕТЕРИН
пос. Тужа,
Кировская обл. 

Сезон наживы

Живем мы в рыбном уголке края, где еще со времен основания Щербиновского куреня черноморскими казаками и до недавних советских времен, водно-биологических ресурсов (ВБР) в азово-черноморском бассейне всегда было в изобилии. Любой местный житель имел всегда на столе экологически чистую рыбную продукцию, будь то вяленая тарань или судак или свежая рыба, и ничего в этом не было предосудительного… В лиманах и реках не ощущалось дефицита ВБР.
Сейчас ситуация кардинально изменилась. Что произошло? Почему исчезает рыба?
– Да, очевидно, потому, что раньше не было коррупции, хищнического истребления, как сейчас…
Используя возможность преступно промышлять в косяках маточного поголовья, ловят ведь сетью с ячеей менее 28 мм, практически выцеживая – тупо уничтожая всё живое, даже размером с кильку, не оставляя шансов воспроизводству ВБР, по «квоте» не казну наполняют, а набивают собственные карманы, т.к. воры в законе «приватизировали» природу… Результат налицо.
24 февраля на прилавках магазина «Рыба» на территории Щербиновского рынка торговали свежевыловленной таранью. По 80 рублей за килограмм рыбной молоди размером до 15 см, габаритами чуть больше кильки… 
Совсем ошалели?! Сам факт появления на прилавке такого товара – это показатель того, что вытворяют у нас с ресурсами… За промысел такой репродуктивной особи следовало бы поотрывать все «плавники».
На вопрос продавцу: «Откуда?» – в ответ пожимает плечами…
В Ейском лимане, перед входом в канал Ейского федерального нерестово-выростного хозяйства под командованием Валентина Чуднова, на шлюзовом участке устья Еи за обочиной дороги взметнулся ввысь не прозрачный сетчатый, а глухой бетонный забор – особая зона, закрытая от любопытных посторонних глаз.
Это один из особых режимных участков, где осуществляется проход косяков маточного поголовья на нерест из лимана в рыбоводные каналы реки.
К сожалению, не только проход, но и горловина для воровства рыбы в промышленных масштабах… Маточное поголовье попадает зачастую не в нерестилища, а в большие черпаки. Безжалостная несанкционированная добыча. НИКТО этого «не видит», ну или не хочет просто замечать. Как говаривал М. Жванецкий, «кто что охраняет, тот и имеет…».
А по закону здесь запрещается ловля в радиусе 5 км. В обе стороны от рыбоводного канала и вглубь лимана – 5 км; в водных объектах Ейского нерестово-выростного хозяйства площадью 2,3 тыс. га – верхний водный объект рыбохозяйственного значения в границах: разделительная дамба, Екатериновская контурная дамба, Старощербиновская контурная дамба, станица Старощербиновская; нижний водный объект в границах: село Ей-Укрепление, разделительная дамба, станица Старощербиновская, низовая дамба.
Непонятно, для кого писался этот регламент? 
Наверное, для деда с удочкой, у которого изымают «запрещенное орудие лова» и выписывают штраф, чтоб не возмущался… Что это – нерестовый запрет или сезон наживы?
Из года в год на всех властных этажах собирают заседания штабов по охране ВБР, намечают меры. Вопреки всем намечаемым мерам из года в год за глухим бетонным забором свои люди «бдительно» несут иную «службу»… 
Кстати, год назад в опубликованных материалах «Будем оставлять потомкам пустые лиманы?» и «Браконьерство под прикрытием» (еженедельник «Совет Приазовья» и «Новая газета Кубани») уже подробно описывали эпизод хищения рыбы из этого отстойника с фотофактами. С действующим лицом от правоохранителей – офицером из ОБЭП П. и исполнителями, но никто ни в административных, ни в надзорных органах так и не смог возбудиться… Спустили всё «на тормозах».
Неужели всё так безнадежно?
Неужели исчезли зоны ответственности за подобные преступления? 
Наверное, чтобы навести порядок в вопросе рыбоохраны, нужно привлекать президентскую рать – Росгвардию – или подразделения ООН? 
А пока мы (общественность) сидим и чего-то ждем… Бессмысленно ждать, когда рак на горе свистнет… Не свистнет! Нету в наших заповедных местах раков, их истребили «охреневшие охранники»!

Борис МАКАРОВ 

Против поборов

Нынешние власти в России пытаются улучшить экономическое положение в стране за счет налогов и поборов с населения. Так, в нашей Тульской области тариф уборки мусора установлен в среднем 145 руб. за человека в месяц, и это почти в 2 раза превышает подобную сумму оплаты в других областях. По области (и в других регионах тоже) прокатилась волна тысячных митингов против таких тарифов и поборов.
Странную позицию по мусорной реформе заняла партия «ЕР» в Тульской области. Во время митингов они организовали выпуск и распространение провокационных газет (противозаконных, без выходных данных). И полиция на это никак не реагировала. И в этих газетах призывали народ не митинговать, а за неоплату квитанций за уборку мусора грозили санкциями – пенями и судами! В то же время полиция задерживала распространителей разрешенных газет от партий – организаторов митингов и доставляла тех в полицейские участки. Под давлением митингов правительство РФ решило снизить тарифы уборки мусора на 22%. И спустя дней 10 после этого партия «ЕР», как говорится, переобулась на ходу и отправила своих людей собирать подписи населения под лозунгом «Вместе с партией «ЕР» добьемся снижения тарифов на уборку мусора на 22%!». Чего добиваться – решение правительства уже есть? 
Но вот на днях один депутат Госдумы РФ опубликовал в соцсетях информацию о том, что с 1 марта 2019 г. при продаже своей продукции с дачных участков необходимо оформлять патент на год 20 тыс. руб., отчисления в фонд ОМС – 6884 руб., отчисления в ПФР – 29 354 руб. За неофициальной торговлей будут следить представители полиции и ФНС. И это сильнее всего ударит по бабушкам с мизерными пенсиями, которые продают свои соления и квашения. Таким образом нынешние власти опять показывают, что они будут решать проблемы страны не за счет олигархов, а за счет бедных слоев населения! 

Сергей ТРИФОНОВ
 г. Новомосковск,
Тульская обл.

 

Наказ газете

Уважаемая редакционная коллегия!
С большим интересом читаем статьи, публикуемые в газете «Советская Россия», товарищей Г.А. Зюганова, Ю. Белова, В.Ю. Катасонова, Н.В. Арефьева, Н.В. Коломейцева и многих других. Много поступает просьб, предложений на собраниях, пленумах, на занятиях в политической школе, в ходе предвыборных кампаний, что наряду с теоретическими статьями необходимо публиковать главные моменты из принимаемых антинародных законов, чтобы можно было читать и разъяснять народу положение в стране.
Может быть, использовать методику, которая применялась лет 10–15 назад, когда печатался материал, из которого можно было легко создавать листовки. И печатались в газете образцы листовок, особенно к выборам. Можно бы печатать их в «Отечественных записках».
И еще. Мы критикуем правительство: «Медведева – в отставку!», «Правительство – в отставку!» А Путин? Это ведь наседка для капиталистов, их защитник… И ему создается имидж.
Купленные капиталом газеты, журналы, телевидение, радио борются за сохранение капиталистического общества. С утра до вечера – только Путин! Создают культ Путину. Постоянно пытаются убрать из памяти народа И.В. Сталина и В.И. Ленина. Мало печатают в газете о наших сегодняшних и будущих лидерах! Где П. Грудинин? Ведь авторитет их надо поддерживать и создавать сегодня – и постоянно. И это могут только наши народные, партийные газеты: «Советская Россия», «Правда» и региональные патриотические газеты – такие, как наша краевая «Советская Кубань».
В наших газетах нужно больше публиковать материалов о том, кому принадлежат наши нефтяные, газовые и другие компании; называть наших миллиардеров, где их семьи и т.д. Как жируют наши министры и их семьи. Почему так жируют многие артисты, а на культуру денег нет, клубы, дворцы культуры рушатся и закрываются?!
Говорить надо и о церкви. Откуда ее капитал? Видимо, бюджет церкви равен или больше, чем выделяется на культуру, образование, медицину. Об этом нет никакой информации. А вопросов у народа много. Церковь, как и капиталисты, сращивается с государством. Правители, как видим, побежали в церковь замаливать грехи. 
Стыдно слушать речи Никонова, внука Молотова, предавшего идеалы деда. Обо всех них надо рассказывать. Больше надо писать о В.И. Ленине, И.В. Сталине, о перспективах социализма. 
Выпускаемые книги Г.А. Зюганова, В.Ю. Катасонова и других к нам не доходят. А надо бы их иметь в райкомах и горкомах – хотя бы для лекторов.
Нам, коммунистам, работу надо проводить постоянно, а не только в предвыборные кампании; просвещать население, оболваненное, запуганное телевидением.
Мы надеемся, что наши газеты будут готовить во вкладках «Отечественные записки», «Улики», «Голос народа» листовочный материал. Это поможет разъяснять народу заранее, задолго до выборов, готовя избирателей сделать правильный выбор. Мы ждем и надеемся, это нам очень поможет в нашей повседневной работе от дома к дому, от человека к человеку.

В.А. ОГЛЫ 
г. Тихорецк,
Краснодарский край

Другие материалы номера