Известно, что с самого начала возникновения Советского государства руководители капиталистических стран предпринимали всевозможные действия для его уничтожения. И самым серьезным испытанием для СССР стала развязанная гитлеровцами в 1941 году война, закончившаяся нашей Великой Победой.
Прошли годы, успехи СССР в ракетных технологиях стали сильно беспокоить наших вероятных противников, и США начали искать подходы к советским руководителям, для того чтобы как-то приуменьшить, а еще лучше уничтожить возможную угрозу советского ракетного удара возмездия.
В 1985 году руководителем СССР становится Михаил Горбачев – достаточно молодой, амбициозный и говорливый политик, верящий в то, что путем взаимных уступок можно подружиться с Западом и сделать «исторический прорыв» в советско-американских отношениях.
И в 1987 году Соединенные Штаты сумели навязать Горбачеву Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
В соответствии с договором уничтожались не только ракеты средней и меньшей дальности, но и их пусковые установки.
В СССР в то время было четыре типа ракет средней дальности: РСД-10 «Пионер», Р-12, Р-14 и РК-55 с дальностью полета от 2500 до 5000 км.
США в этом плане отставали от СССР. Если у нас было 910 ракет средней дальности, то США располагали лишь 689 зарядами. Это были ракеты двух типов: «Першинг-2» и BGM-109G – с дальностью действия от 1700 до 2600 км.
Ракет малой дальности в СССР было два типа – ОТР-22 и ОТР-23 «Ока» – с дальностью стрельбы от 400 до 900 км.
В СССР было 926 ракет обоих типов, хотя только 387 из них были развернуты. Развернутых пусковых установок для этих ракет было 197.
США безнадежно отставали от СССР в этом вопросе. В их распоряжении были лишь 170 неразвернутых ракет типа «Першинг-1А» с дальностью стрельбы до 740 км и одна неразвернутая пусковая установка.
Таким образом, в процессе реализации договора СССР пошел на односторонние уступки, которые серьезно подорвали нашу национальную безопасность.
В ходе реализации ДРСМД нам пришлось ликвидировать в 2 раза больше ракет, чем США (1846/846), и почти в 3 раза больше пусковых установок (851/283). Советские ликвидированные ракеты могли нести в 4 раза больше ядерных боеголовок, чем американские (3154/846). Также были уничтожены и 117 советских военных объектов (против 32 американских).
Единственный вид ракет, которых США уничтожили больше, чем СССР, – это крылатые ракеты наземного базирования (443/80).
Однако для США это не имело принципиального значения, так как они обладали многочисленной группировкой крылатых ракет морского и воздушного базирования, которую к середине 1990-х годов планировалось довести до 7000 единиц.
При ликвидации жидкостных ракетных систем сливалось топливо, срезались сопла ЖРД и разрезались баки.
В Соединенных Штатах ракеты MGM-31C «Першинг-2», BGM-109G «Грифон» и MGM-31A «Першинг-1А» не взрывались, а по-хозяйски, с максимальной пользой для экономического комплекса страны и военного ведомства США, утилизировались. Участники ликвидации РСМД со стороны СССР отмечали, что «все наши ракеты взрывались вместе с аппаратурой боевого управления, рулями, кабельной сетью. Американцы поступали хитрее. Они предъявляли на ликвидацию двигательные установки, с которых было снято все оборудование, сжигался только корпус. Системы управления они складировали. Мы же взрывали свои ракеты полностью». Ликвидация ракет завершилась 28 мая 1991 года.
К июню 1991-го договор был выполнен, и очевидно, что такой договор был выгоден прежде всего США, поскольку давал американцам преимущество в 1000 ракет. Это вызывало серьезное недовольство тогдашнего начальника Генштаба маршала Сергея Ахромеева и главкома Сухопутных войск генерала армии Евгения Ивановского. Без ведома Ахромеева Горбачев «втиснул» в договор ракетный комплекс «Ока», хотя дальность его стрельбы не превышала 500 км. Ивановский же отказался визировать документы для Кремля, в которых США получали преимущество по количеству уничтожаемых ракет. А генконструктор Коломенского КБ машиностроения, академик, Герой Соцтруда Сергей Непобедимый публично заявлял, что «ликвидация ракет «Ока» была госизменой». Ахромеев в 1991 году собирался рассказать Верховному Совету СССР о волюнтаризме Горбачева, но внезапная и загадочная смерть маршала помешала ему сделать это…
***
Договор был очень выгоден США, потому как еще с 1977 года СССР приступил к развертыванию на западных границах ракет средней дальности РСД-10 «Пионер». Всего было развернуто около 300 таких ракет, каждая из которых была оснащена тремя боевыми блоками индивидуального наведения на цели. Это позволяло СССР в считаные минуты уничтожить военную инфраструктуру НАТО в Европе.
Затем уже между Российской Федерацией и Соединенными Штатами был заключен Договор СНВ-2 о сокращении стратегических наступательных вооружений, подписанный Джорджем Бушем и Борисом Ельциным в январе 1993 года. Договор запрещал использование баллистических ракет с разделяющимися головными частями. Хотя договор был ратифицирован США, Государственная дума сочла его невыгодным, и он так и не вступил в силу. В 2002 году американская администрация объявила о намерении выйти из Договора по противоракетной обороне.
В качестве ответного шага Россия вышла из Договора СНВ-2.
Был еще и Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), подписанный в июле 1991 года.
Среди прочих этот договор предполагал уничтожение ракет 15Ж61, которыми был оснащен боевой ракетный железнодорожный комплекс «Молодец» (БРЖК), по классификации НАТО – «Скальпель», принятый на вооружение 28 ноября 1987 года.
Он очень не нравился нашим заокеанским «партнерам». И именно потому, что стратегические ракеты с ядерными боеголовками, разъезжающие по нашим необъятным железным дорогам, практически было невозможно обнаружить.
Неделю назад такой поезд могли видеть под Ростовом, через неделю он шел по Транссибу, еще через неделю литерный поезд проскакивал мимо Донецка. Он бороздил просторы СССР с востока на запад и с юга на север, но избегал спускаться ниже пятидесятой параллели и никогда не заходил на Дальний Восток.
Маршрут поезда определяли задачи, выполнение которых несколько затрудняло отклонение в нижние широты. Поэтому он часто поднимался до Воркуты, Архангельска или Мурманска, откуда до Северного полюса рукой подать.
К 1991 году были развернуты три ракетные дивизии, вооруженные железнодорожными ракетными комплексами, – 10-я гвардейская ракетная дивизия в Костромской области, 52-я ракетная дивизия, дислоцированная в Пермском крае, 36-я ракетная дивизия (Красноярский край).
Развал СССР напрямую сказался на судьбе БРЖК «Молодец».
Во-первых, ракеты 15Ж61 выпускались на Павлоградском механическом заводе, который остался на территории Украины.
Во-вторых, с 1992 года БРЖК, стоявшие на боевом дежурстве на Украине, были с него сняты и отправлены на утилизацию.
В-третьих, два договора – СНВ-1, подписанный Горбачевым, и СНВ-2, подписанный Ельциным, – в период 1993–2002 годов вначале ограничили его передвижение по территории России, а потом завершили его боевое дежурство.
Но «Молодец» имел и свои недостатки: из-за веса ракет (пусковая установка с ракетой 15Ж61 весила почти 100 тонн) состав тянули сразу три тепловоза, а вагоны с пусковыми установками имели дополнительные оси, поэтому с обычным рефрижераторным составом его спутать было сложно. К тому же к 2003 году системы управления и навигации БРЖК стали устаревать.
Для утилизации «ракетных поездов» на Брянском ремонтном заводе РВСН была смонтирована специальная «разделочная» линия. И, несмотря на выход России из договора СНВ-2 в 2002 году, на протяжении 2003–2007 годов были утилизированы (уничтожены) все поезда и пусковые установки, кроме двух демилитаризованных и установленных в качестве экспонатов в музее железнодорожной техники на Балтийском вокзале Санкт-Петербурга и в техническом музее АвтоВАЗа.
Смысл этого действия непонятен до сих пор, так же как ликвидация двух наших военных баз во Вьетнаме (Камрань) и на Кубе (Лурдас) и затопление разведывательной космической станции «Мир».
***
В декабре 2013 года в прессе появилась информация о возрождении в России комплексов БЖРК на новой технологической основе в качестве ответной меры на программу «Быстрый глобальный удар США». Были начаты опытно-конструкторские работы по созданию боевого железнодорожного ракетного комплекса «Баргузин».
Один поезд с ракетным вооружением сможет нести шесть ракет (вместо трех у «Молодца»). Поскольку вес ракеты РС-24 составляет 50 тонн, то фактически ракета может перевозиться на базе обычного грузового вагона, имеющего грузоподъемность 66–68 тонн. Для тяги будет использоваться один тепловоз, и возможна произвольная комбинация с различными гражданскими вагонами на манер грузового поезда, что увеличивает скрытность комплекса и удешевляет его эксплуатацию.
С декабря 2017 года работы по БРЖК «Баргузин» были приостановлены по экономическим причинам, но выход США из Договора РСМД может дать этому проекту зеленый свет – и тогда по железным дорогам России вновь помчатся «ракетные поезда».
Итог – новая гонка вооружений и возвращение российско-американских отношений в «дымящие» окопы холодной войны. Но в России (несмотря на то, что ее военный бюджет в 14 раз меньше американского) такая мера не потребует гигантских затрат, поскольку в нашей оборонке уже есть серьезный задел на сей счет.
Больше всего разрыва ДРСМД страшится Европа, поскольку американские ракеты могут снова появиться на ее континенте. А это значит, что все позиции этих ракет Россия неизбежно возьмет под прицел. Берлин и Париж уже намекают Вашингтону, что у них «другая позиция на сей счет». Европе, как и в далеких 1970–1980 годах, не хочется жить под ракетно-ядерным колпаком Москвы.
Однако один из важнейших механизмов сдерживания ракетно-ядерного противостояния Вашингтона и Москвы, безусловно, лопнул. А следовательно, мир станет менее безопасным.
Выход США из ДРСМД – это своего рода шантаж, цель которого – вынудить нас безоговорочно принять американские претензии и снова согласиться на унизительные для Москвы условия (как это было при Горбачеве). Очень хочется верить, что этого не произойдет. И мы должны ясно понимать, что Запад никогда не был и не будет нашим другом. Его основная цель – раздробление России на отдельные зависимые территории и овладение нашими природными богатствами.
А наши единственные союзники – армия и флот, которые надо вооружать и продолжать «учить военному делу настоящим образом», как говорил Владимир Ильич Ленин.