Выступление Д. Генсека Куцумбаса – Генсека ЦК КПГ на телеконференции коммунистических и рабочих партий Европейской коммунистической инициативы, посвященной 100-летию образования СССР
В этом году 30 декабря 2022 года исполнилось бы 100 лет со дня образования СССР. Эти 100 лет, прошедшие с того исторического момента, следует рассматривать, отвечая на некоторые конкретные критические вопросы.
Первый. Оказало ли положительное влияние на народы и народности самого Советского Союза, а также на народы всего мира образование СССР после Великой Октябрьской социалистической революции?
Второй. Был ли это восходящий путь, позитивный во всех отношениях, без ошибок, слабостей, неудач, отступлений? Если нет, то с чем связаны эти негативные процессы, в чем они заключаются, чем они вызваны: в конечном итоге это они повлияли и привели к распаду СССР, свержению социалистического строя?
Третий. Мир стал лучше или хуже после распада СССР? Принес пользу или нанес ущерб народам мира этот первый огромный исторический откат человечества, отказавшегося от «штурма неба» и скатившегося в страшную «тьму Аида»?
В целом периодизация далека от нашей логики. Но позвольте мне не обходить ее стороной, объективно оценивая прошедшее с тех пор столетие (1922–2022 гг.).
Безусловно, до этого был целый период, когда развитие капитализма и классовая борьба закономерно выдвинули коммунизм на историческую авансцену. От «Манифеста коммунистической партии», написанного Марксом и Энгельсом в 1848 году, и первой пролетарской революции, Парижской Коммуны, в 1871 году, до победы Октябрьской социалистической революции в России в 1917 году.
Революция 1917 года явилась отправной точкой одного из величайших достижений цивилизации в истории человечества – ликвидации эксплуатации человека человеком. Конечным результатом революции, победившей благодаря руководству ленинской партии в России, против которой выступили могущественные империалистические государства Антанты, интервенция, стремившаяся задушить революцию, ожесточенная Гражданская война, развязанная старой властью, владельцами богатства, стало образование Союза Советских Социалистических Республик в конце 1922 года.
Так, с 30 декабря 1922 года начался новый исторический путь СССР, который закончился 25 декабря 1991 года, когда над Кремлем был спущен Красный флаг с серпом и молотом, была потеряна надежда человечества на Советский Союз, который являлся маяком, освещавшим путь народам все эти десятилетия, и теперь вновь надежда возлагается только на борьбу народов!
В целом за эти 69 лет существования СССР, несмотря ни на какие проблемы, социалистический строй доказал свое превосходство над капитализмом, показал огромные преимущества, которые он предоставляет трудящимся в труде и жизни.
Советский Союз и мировая социалистическая система стали единственным настоящим фактором, противостоящим империалистической агрессивности. Роль Советского Союза в победе народов над фашизмом во время Второй мировой войны была определяющей. Победы Красной Армии значительно способствовали развитию национально-освободительных и антифашистских движений, во главе которых стояли коммунистические партии. В странах Центральной и Восточной Европы, при определяющем вкладе СССР, антифашистская борьба была связана с борьбой за свержение буржуазной власти.
Социалистические государства предоставили исторические примеры интернациональной солидарности с народами, боровшимися против эксплуатации, иностранной оккупации и империалистического вмешательства, решительно способствовали распаду колониальной системы и ограничению военных конфликтов и противостояний.
Завоевания трудящихся в социалистических государствах в течение многих десятилетий были примером для подражания и способствовали отстаиванию завоеваний рабочего и народного движения капиталистических обществ. Международное соотношение сил, сформированное после Второй мировой войны, повлияло таким образом, что капиталистические государства были вынуждены в какой-то степени делать отступления и маневрировать, чтобы сдержать революционную линию борьбы, сформировать условия для втягивания рабочего движения в капиталистическую систему.
Упразднение капиталистических производственных отношений освободило человека от оков наемного рабства, открыло путь к производству и развитию наук с целью удовлетворения народных потребностей. Таким образом, все имели гарантированную работу, государственное бесплатное медицинское обеспечение и образование, государство предоставляло дешевые услуги, жилье, доступ к духовным и культурным ценностям. Коренная ликвидация страшного наследства – безграмотности в сочетании с подъемом всеобщего уровня образования и квалификации, а также исчезновение безработицы являются уникальными социалистическими достижениями.
В Советском Союзе рабочий день был одним из самых коротких в мире. Всем трудящимся гарантировались еженедельные выходные и годовые оплачиваемые отпуска. Был увеличен объем свободного времени, изменилось его содержание. Была предоставлена возможность его использования для подъема культурного и образовательного уровня трудящихся – для усиления их участия в рабочей власти и в управлении производством.
Социальное страхование трудящихся было первостепенной заботой социалистического государства. Была создана всеобщая пенсионная система, где значительным достижением был низкий возрастной ценз выхода на пенсию (для женщин – в 55 лет, а для мужчин – в 60 лет).
Советская власть заложила основы ликвидации неравенства женщины, преодолевая объективно существовавшие огромные трудности. На деле она обеспечила социальный характер материнства и социальную заботу о ребенке.
Диктатура пролетариата, революционная рабочая власть как государство, выражающее интересы социального большинства эксплуатируемых, а не социального меньшинства эксплуататоров, утвердилась как высший тип демократии. Впервые в истории была предоставлена возможность сделать производственную единицу ядром демократии с представительным участием трудящихся в органах власти и в управлении, возможность избрания и отзыва из высших органов власти депутатов самими трудящимися. Рабочая власть выдвинула массы на передовые позиции. Было создано большое количество массовых организаций: профсоюзных, культурных, образовательных, женских, молодежных, в которые входило большинство населения.
Буржуазная и оппортунистическая пропаганда, говоря об антидемократических и несвободных режимах, выдвигает понятия «демократия» и «свобода» с их буржуазным содержанием, отождествляя демократию с буржуазным парламентаризмом, свободу – с буржуазным индивидуализмом и частной капиталистической собственностью. Настоящее содержание свободы и демократии при капитализме – это экономическое принуждение к наемному рабству и диктатура капитала в целом в обществе, и особенно на капиталистических предприятиях.
Октябрьская революция открыла путь к равноправию наций и национальностей в рамках многонационального государства и указала направление решения национального вопроса с уничтожением национального гнета во всех его формах и проявлениях. Этот процесс был подорван в результате отступлений от социалистических отношений и в конце концов был прерван контрреволюционными процессами в 80-х годах.
Несомненно, завоевания, которые были достигнуты в социалистических государствах, сравнивая их начальный путь, а также жизнь трудящихся в капиталистическом мире, доказывают, что социализм имеет внутренние возможности для скачкообразного и постоянного повышения общественного достатка и всестороннего развития человека.
Вклад и превосходство социалистического строительства в СССР должны быть оценены в сравнении с империалистической стратегией его окружения, которая вызывала огромные бедствия, создавала постоянные препятствия и угрозы.
Главным первостепенным вопросом в первый период социалистического строительства до начала Второй мировой войны было уничтожение капиталистической собственности, плановое решение социальных и экономических проблем, унаследованных от капитализма и обостренных империалистическим окружением и интервенцией. В тот период советская власть впечатляющим образом уменьшила глубокую неравномерность, которую революция унаследовала от царской империи.
В период с 1917 по 1940 гг. советская власть в целом достигла успехов. Была проведена электрификация, индустриализация производства, расширение транспортной сети, механизация большей части сельского хозяйства. Началось плановое производство, и были достигнуты внушительные темпы развития социалистического промышленного производства. Страна приобрела возможность развития всех промышленных отраслей. Были созданы производственные кооперативы (колхозы) и государственные хозяйства (совхозы) и таким образом заложены основы расширения и господства социалистических коммунистических отношений в сельском хозяйстве. Была осуществлена «культурная революция». Началось формирование нового поколения коммунистов, специалистов и ученых. Самое значительное в том, что произошло полное упразднение капиталистических производственных отношений путем упразднения найма чужой рабочей силы, т.е. были сформированы основы для развития новой общественно-экономической формации.
До Второй мировой войны была сформирована основа развития нового общества: успешно велась классовая борьба, которая привела к упразднению капиталистических отношений и господству обобществленного сектора производства на основе централизованного планирования. Были достигнуты потрясающие результаты в подъеме общественного благосостояния.
После Второй мировой войны и послевоенного восстановления социалистическое строительство вошло в новую фазу. Партия столкнулась с новыми требованиями и вызовами относительно развития социализма-коммунизма. Поворотным пунктом явился XX съезд КПСС (1956 г.), так как на нем был принят ряд оппортунистических решений по вопросам экономики, стратегии коммунистического движения и международных отношений. Изменилось соотношение сил в противоборстве, которое велось в предыдущий период с переломом на ХХ съезде в пользу ревизионистских – оппортунистических позиций, в результате чего партия постепенно потеряла свои революционные черты.
В начале 50-х годов социальное сопротивление необходимости расширения и углубления социалистических производственных отношений (со стороны колхозников, управляющих кадров сельского хозяйства и промышленности) выразилось внутрипартийным противоборством на идеологическом и политическом уровне. Острая борьба, которая привела к теоретическому принятию закона стоимости как закона социализма, означала принятие политических решений с непосредственными и сильными последствиями на ход развития социализма, по сравнению с довоенным периодом, когда материальная отсталость делала влияние этих теоретических позиций менее болезненным.
Эти силы нашли свое политическое выражение в положениях, принятых ХХ съездом КПСС, который в итоге стал съездом господства правого оппортунистического отклонения. Постепенно были приняты политические решения, расширившие товарно-денежные (потенциально капиталистические) отношения, во имя исправления недостатков централизованного планирования и управления социалистических производственных единиц.
Для преодоления проблем, возникших в экономике, были использованы в качестве их решения способы и средства, характерные для прошлого. С продвижением «рыночного» курса, вместо того чтобы укреплять общественную собственность и централизованное планирование, однородность рабочего класса (расширяя способности и возможности многопрофильности, изменения в техническом распределении труда), вместо укрепления рабочего участия в организации труда и рабочего контроля снизу вверх, началось усиление противоположной тенденции. На этой основе постепенно начал падать уровень социального сознания. Не был использован предшествующий опыт и результативность заводского Совета, стахановского движения в контроле над качеством, в более эффективной организации труда и управления, в изобретательстве в экономии материалов и рабочего времени и др.
Теоретическое отклонение и соответствующее политическое отступление в СССР произошло на новой фазе более высокого развития производительных сил, требующей соответствующего развития централизованного планирования, т.е. созрела необходимость углубления социалистических отношений.
В 80-е годы оппортунизм через перестройку завершил свое превращение в предательскую, контрреволюционную силу.
На политическом уровне новой оппортунистической ориентацией стали решения XXVII съезда КПСС (1986 г.). Дальше контрреволюция развернулась принятием закона (1987 г.), который укрепил и узаконил капиталистические отношения под видом одобрения многообразности отношений собственности. Последовательные коммунистические силы, отреагировавшие на последней фазе предательства, на XXVIII съезде КПСС, не смогли своевременно раскрыть и организовать революционную реакцию рабочего класса.
Мы считаем, что курс на «мирное сосуществование», как он осуществлялся в первые послевоенные годы, в какой-то степени на XIX (октябрь 1952 г.), а в основном на XX съезде КПСС (1956 г.), признавал капиталистическое варварство и агрессивность США и Англии, некоторых частей буржуазного класса и соответствующих политических сил западноевропейских капиталистических государств, но не как врожденный элемент монополистического капитализма, империализма. Таким образом, он позволил насаждение утопических взглядов о том, что империализм может согласиться на долговременное сожительство с силами, которые сломили его мировое господство.
Была недооценена единая стратегия капитализма против социалистических государств и рабочего движения в капиталистических странах. Противоречия между капиталистическими странами, которые, безусловно, содержали элемент зависимости, свойственный империалистической пирамиде, не были проанализированы должным образом.
Позиция многих компартий по отношению к социал-демократии была включена в эту стратегию. В коммунистических партиях преобладала оценка, разделяющая социал-демократию на «правое» и «левое» крыло, таким образом, предельно ослаблялся идеологический фронт против нее. Во имя единства рабочего класса компартии допустили серьезные идеологические и политические отступления, в то время как декларации о единстве со стороны социал-демократии были нацелены не на свержение капиталистической системы, а на отрыв рабочего класса от влияния коммунистических идей и на его классовое отчуждение.
В Западной Европе в рядах многих компартий под видом национальных специфик преобладало оппортунистическое течение так называемого «еврокоммунизма», которое, в сущности, означало отказ от закономерностей социалистической революции, диктатуры пролетариата и в целом от революционной борьбы.
Взаимодействие тогдашнего современного оппортунизма между компартиями капиталистических стран и компартиями, находившимися у власти, усилилось в условиях боязни возможного ядерного удара против социалистических стран, обострения классовой борьбы внутри социалистических государств (Центральная и Восточная Европа), а также новых империалистических войн (например, в Корее, во Вьетнаме). Гибкая стратегия империализма повлияла на развитие оппортунизма внутри компартий социалистических государств, на подрыв социалистического строительства, а также на подрыв революционной борьбы в капиталистической Европе и в мире. Так, непосредственно или косвенно усилилось империалистическое давление на социалистические государства.