[img=-7478]
75 лет назад, 13 сентября 1943 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР участникам «Молодой Гвардии» Ульяне Громовой, Ивану Земнухову, Олегу Кошевому, Сергею Тюленину и Любови Шевцовой посмертно было присвоено почетное звание Героя Советского Союза.
3 участника «Молодой Гвардии» награждены орденом Красного Знамени, 35 – орденом Отечественной войны I степени, 6 – орденом Красной Звезды, 66 – медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. Позже, 13 декабря 1960 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР Виктор Третьякевич был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. А 5 мая 1990 года звание Героя Советского Союза было присвоено также командиру организации Ивану Туркеничу (посмертно).
Когда речь идет о «Молодой Гвардии», не обязательно уточнять «подпольная, антифашистская» и другие термины, так как само название «Молодая Гвардия» давно стало нарицательным, а молодогвардейцы прочно заняли место в первых рядах в пантеоне героев Великой Отечественной войны – наравне с Зоей Космодемьянской, Александром Матросовым, панфиловцами или пионерами-героями.
В наше время портреты молодогвардейцев и пионеров-героев висели в каждой школе, мы знали их всех и все их подвиги, Сергей Тюленин у многих был любимым героем. Наверное, в силу возраста именно молодогвардейцы были нам ближе всего. Мы знали их по книгам, по той же «Молодой Гвардии» Александра Фадеева, по фильмам, которые, помимо пронзительной искренности, были сняты на высочайшем художественном, техническом и вообще на высочайшем кинематографическом уровне. Молодому поколению сейчас сложно это представить, но в те годы наш кинематограф, особенно в части освещения военных событий, давал большую фору американскому и европейскому.
Времена сильно изменились. Нынешнее время кому-то нравится, кому-то нет (мне – нет), кто-то видит в нем что-то хорошее, а я, например, вижу плохое, по крайней мере в сравнении, но, в любом случае, какие бы эпитеты ни подбирали к нынешнему времени, его никак нельзя назвать ни героическим, ни романтическим. В нынешнее время все труднее понять, как можно отдать за Родину жизнь, да что там жизнь за Родину – как можно вообще поступиться своими личными интересами за какие-то высшие ценности. А ведь времена-то изменились далеко не во всем и не везде. В настоящее время, можно сказать, считается общепринятым, что ничего серьезнее санкций нам не угрожает, что происходившее в Великую Отечественную войну – это действительно героическая борьба советского народа с захватчиками и героическая, очень важная Победа, но это вроде как далекая история, которая не может повториться. И это, на мой взгляд, большая ошибка. Это мы (не мы с вами, разумеется, а власти России) пытались измениться и далеко не в лучшую сторону – жить в мире, в котором хотя и нет друзей, но нет и врагов, а есть только интересы. Теперь мы убедились: в наше время тотального расчеловечивания мир снова балансирует на грани событий, когда такие понятия, как героизм, любовь к Родине, готовность к самопожертвованию, могут быть очень даже востребованы. Мы-то изменились, а вот наше окружение, несмотря на обилие дорогих костюмов, очков, галстуков и современных гаджетов, в сущности, не изменилось нисколько, и существовать ныне в мире стране, которая хотя бы пытается быть независимой, очень сложно, и даже ядерный щит не гарантирует поражения в новой войне.
Я много раз говорил и скажу еще раз, что разрушение Советского Союза было абсолютно управляемым процессом, и задача была разрушить его не столько «на местности», это как раз не так просто, поскольку территории и люди никуда не денутся, а государство, складывавшееся тысячелетиями, при подходящей политической ситуации довольно быстро соберется вновь. Ставилась задача разрушить Советский Союз в головах. А для этого в первую очередь надо было подвергнуть поруганию самое сакральное, народные святыни, к числу которых относятся и молодогвардейцы. И это делалось в 24-часовом режиме. Говорят, после 1991 года и даже недавно выходили какие-то ремейки «Молодой Гвардии» – фильмы и сериалы. Я не могу такое смотреть. Не могу смотреть, как к святыням прикасаются грязными руками. Но знаете, такое ощущение, что к нашим героям грязь не пристает. Сколько было таких попыток? И где все эти «писатели», «режиссеры», «журналисты»? Я неверующий человек, но очень хочется сказать, что многие из них уже давно в аду. А где еще может оказаться человек, издевающийся над тем, что дорого и свято всему народу?
А свято место пусто не бывает. Если вы убираете лучшие образцы, на их место пытаются воздвигнуть даже не нейтральные, а самые худшие. Самое худшее быстро приспосабливается, и то, что вчера казалось совершенно немыслимым, сегодня, к нашему ужасу, происходит, а завтра может стать нормой. Вот, например, из последнего. Агентство «Регнум» сообщает: «В единый день голосования, 9 сентября, в Ростове-на-Дону горожанам, впервые принимающим участие в выборах, в качестве подарка были вручены книги о донском атамане, ставшем в годы Великой Отечественной войны пособником фашистов, Петре Краснове. Как уточняет ИА «Красная Весна», печатная продукция поступила на избирательные участки №1690 и №1693 Ворошиловского района. Сколько экземпляров распространили члены участковых избирательных комиссий (УИК), неизвестно. По информации издания, произведение писателя Станислава Зверева «Генерал Краснов. Как стать генералом» из серии историко-биографических книг «След в истории» ростовского издательства «Феникс» членам УИК выдали в районной администрации» (https://regnum.ru/news/polit/2478664.html). Это с такими «ценностями» мы собираемся противостоять нашим противникам в очень даже злом нынешнем мире? На таких примерах учить молодых людей патриотизму?
***
Но вернемся к «Молодой Гвардии». После того как наши войска летом 1942 года вынуждены были временно оставить город Краснодон Луганской области УССР, в городе начали действовать подпольные антифашистские группы на основе комсомольских и партийных ячеек. Первую группу возглавил депутат Краснодонского городского Совета депутатов трудящихся Филипп Лютиков. Сразу после оккупации в городе возникли и молодежные подпольные антифашистские группы. Помимо молодежи Краснодона, в группы вступали и оказавшиеся в Краснодоне красноармейцы. К концу сентября молодежные подпольные группы Краснодона объединились в организацию под общим названием «Молодая Гвардия». Название для нее предложил Сергей Тюленин, которому на тот момент было 17 лет. Командиром организации по поручению Лютикова стал 22-летний лейтенант Иван Туркенич, оказавшийся в Краснодоне после бегства из немецкого плена.
Помимо Туркенича, руководство «Молодой Гвардии» составили Иван Земнухов – начальник штаба, Георгий Арутюнянц – ответственный за информацию, Олег Кошевой – ответственный за безопасность, Василий Левашов – командир центральной группы, Сергей Тюленин – командир боевой группы. Позже в штаб были введены Ульяна Громова и Любовь Шевцова. Всего в «Молодую Гвардию» вступило более сотни молодых парней и девушек. Самому молодому было 14 лет.
Не секрет, что наши войска, отступая под напором фашистов, оставляли в тылу и диверсионные группы, и профессиональных организаторов партизанского и подпольного движения. Целый ряд партизанских отрядов и подпольных групп действовал под руководством таких специалистов. Увы, так повезло далеко не всем. Многим приходилось начинать подпольную и партизанскую деятельность с нуля, не имея специальных знаний в этом деле.
Такой, практически стихийной, группой была и «Молодая Гвардия». Для молодых людей, ее участников, не было даже вопроса сопротивляться врагу или нет. Это было в их плоти и крови. Государство, Советская власть вложили в них все лучшее, прежде всего в духовном смысле, что могла дать молодому поколению. В общем-то, молодогвардейцы были достаточно типичными представителями молодежи тех лет. Наверное, нынешнему молодому поколению трудно представить, что люди в своем большинстве были готовы отдать жизнь за Родину.
«Молодая Гвардия» просуществовала менее полугода. Причем ее деятельность в большинстве своем можно назвать нынешним термином «гуманитарная». Участники организации выпустили и распространили более пяти тысяч антифашистских листовок, описывающих реальное положение дел на фронте и призывающих население к борьбе с оккупантами, пытались сорвать вербовку и отправку молодежи в Германию. Вместе с другими подпольщиками члены «Молодой Гвардии» участвовали в проведении диверсий в электромеханических мастерских города. В канун 25-й годовщины Октябрьской революции, в ночь на 7 ноября 1942 года, молодогвардейцы вывесили восемь красных флагов на самых высоких зданиях Краснодона и прилегающих к нему поселков.
Одной из самых серьезных акций молодогвардейцев стал поджог биржи труда – там хранились списки людей, которых фашисты собирались вывезти в Германию. Жители уклонялись от регистрации, и немцы часто арестовывали тех, кто подлежал вывозу, прямо на улице или приходили к ним домой. В День Советской Конституции биржа была сожжена, а несколько тысяч людей спасены от угона в Германию. Были в активе молодогвардейцев и вооруженные нападения на немецкие машины, хотя и немногочисленные. Молодогвардейцы выводили из строя линии связи, устраивали аварии на заводах, помогли бежать из плена нескольким десяткам красноармейцев, в общем, вели партизанско-диверсионную деятельность, но ее ни в коем случае нельзя было назвать кровавой, жестокой, бесчеловечной. Они сопротивлялись врагу ровно настолько, насколько это могли делать простые советские ребята, оказавшиеся в тылу захватчиков.
Молодогвардейцы готовились к вооруженному восстанию, но осуществить его не удалось. До сих пор достоверно неизвестно, что стало причиной провала «Молодой Гвардии», но, может быть, это сейчас и не так важно. Когда я говорю о «гуманитарном» характере большинства акций – распространении листовок, праздновании советских праздников, вывешивании флагов СССР, я ни в коем случае не ставлю в упрек молодогвардейцам, что они не взрывали вражеские поезда и не громили немецкие воинские части, как более подготовленные в военном плане партизанские отряды. Я всего лишь хочу сказать, что это были, в общем, типичные для того поколения молодые люди, которые, если бы не случилась война, скорее всего, прожили бы обычную человеческую жизнь, возможно даже ничем не примечательную и совсем не героическую. И вот эти обычные молодые люди, не имевшие никакой специальной подготовки, волею судьбы оказались в центре самых страшных событий.
После арестов молодогвардейцев фашисты проявили к ним поистине звериную, нечеловеческую жестокость. Не буду описывать те страшные пытки и мучения, которым подвергли молодогвардейцев, хотя все подробности можно найти в книгах, фильмах и множестве источников в интернете, в материалах соответствующих дел. Могу только сказать, что молодые ребята и девушки приняли поистине мученическую смерть за Родину. Результаты последующего расследования показали, что молодогвардейцы – и юноши, и девушки – переносили самые страшные пытки, но не выдали своих товарищей, не изменили Родине.
Часть молодогвардейцев погибли во время пыток. Остальных в ночь на 16 января 1943 года оккупанты сбросили в 58-метровый шурф краснодонской шахты №5. Всего в шахту был сброшен 71 человек – 49 молодогвардейцев и 22 члена другой подпольной партийной организации, некоторые были еще живыми, поэтому немцы бросили в шахту гранаты. Еще несколько человек были казнены 9 февраля. Избежать ареста и казни удалось лишь 13 молодогвардейцам, трое из которых позднее погибли на фронте.
Надо сказать, что зверства фашистов были не только ужасными, но и бессмысленными. Всего лишь через 5 дней, 9 февраля 1943 года, в Краснодон вошли части Красной Армии. Тела молодогвардейцев были извлечены из шахты (только представьте, все это происходило в присутствии родителей, товарищей, жителей города!) и захоронены со всеми почестями. Большинство из них можно было узнать только по одежде, настолько пострадали тела от пыток. Предатели и следователи немецкой полиции из числа наших граждан (увы, оказались и такие) были арестованы и расстреляны по приговору военного трибунала.
Незадолго до войны, в 1937 году, в Москве побывал Лион Фейхтвангер. Он остался в полном восторге увиденным, выпустил книгу «Москва, 1937 год». В частности, он говорил, что его поразил невероятно высокий уровень воспитания и идеологического сознания молодежи, особенно студенческой, образованной. Он говорил, что страна, Коммунистическая партия, Сталин вкладывали все силы в воспитание новой молодежи, нового человека. Как показал опыт Великой Отечественной войны, эти усилия оказались абсолютно правильными и полностью достигли цели. Выросшее поколение спасло страну своим героизмом. Сейчас, в год 100-летия комсомола, очень важно помнить, что это была за организация и какие люди в ней были. Все молодогвардейцы были комсомольцами. На мой взгляд, процент святых, не в религиозном, а в человеческом смысле слова, в этой организации был выше, чем в какой бы то ни было другой в истории человечества.
Невозможно победить в жестоком противостоянии без подвига, без способности к самопожертвованию, без любви к родине. Это теперь поняли и власть имущие, и их идеологическая обслуга, причем та же самая, что совсем недавно высмеивала и принижала тех же молодогвардейцев и других советских героев, святых для многих поколений.
Вот и оказался в ходу новодельный как бы патриотизм, когда, например, молодежная организация партии власти присваивает себе легендарное имя «Молодой гвардии». Ну и какое отношение думающие только о себе карьеристы имеют и к юным подпольщикам-комсомольцам, отдавшим жизни за советскую Родину, и к молодой гвардии рабочих и крестьян? На День Победы больше не льют помои, как это было еще лет 15–20 назад. Не говорят, что давно пили бы баварское пиво, если бы нас победи фашисты. Наоборот, широко отмечают великий праздник. Но одновременно закрывают фанерой Мавзолей Ленина, к которому воины-победители бросали немецкие штандарты в 1945-м.
Что же потом удивляться колям из Уренгоя, российским школьникам-старшеклассникам, выступающим перед немецкими депутатами в бундестаге и льющими слезы по фашистам? «Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать». «Меня поразило, что около каменных плит, на которых высечены имена погибших, лежали фоторамки с изображением их семей, которым удалось найти своих родственников так далеко от Родины». Нет, это не о своих героических сверстниках, не о зверски замученных и сброшенных в шурфы Олеге, Сергее, Иване, Ульяне, Любе говорят современные подростки после всяческих программ «патриотического воспитания» с душком. Это об их мучителях и убийцах, которых никто не звал на нашу землю!
А все потому, что не может быть в нашей стране патриотизм антисоветским. Это очень ясно показывают и нынешние события в Донбассе и на Украине. Десоветизация и антикоммунизм приводят к самому настоящему фашизму. И противостоять ему, защищать свой дом, свои ценности и убеждения помогает наша советская история. В том числе сегодняшним детям и подросткам. Недаром девочка Евгения из прифронтового Донецка пишет письмо Зое Космодемьянской, спустя семь с лишним десятилетий после гибели героини.
А в городе Краснодон Луганской народной республики, которая борется за свою свободу и независимость против неофашистов-декоммунизаторов и бандеровцев, восстановили пост №1 у памятника молодогвардейцам. «Молодая гвардия» стала неотъемлемой частью жизни и истории нашего города. Этот год особенно значим для краснодонцев. 75 лет назад имя небольшого шахтерского городка вошло в мировую историю. Краснодонские подпольщики, не дрогнув перед кровавой «новой европейской властью», доказали на деле, что значит по-настоящему проявить мужество и верность родной земле», – говорится в сообщении на сайте музея «Молодой гвардии» в Краснодоне. И об этом, как некогда в советские времена, знает каждый краснодонский школьник.
Как показывает исторический опыт, цинизм, пораженчество и предательство могут помочь выжить конкретным личностям в конкретных, очень специфических обстоятельствах. Но страна, нация, народ могут выжить, только равняясь на лучшие образцы. Вот кто должен быть примером для подражания! И в нашей истории такие образцы есть, а «Молодая Гвардия» – один из первых, главных и самых важных.
г. Электросталь,
Московская обл.