Всероссийское партийное собрание КПРФ

На прошлой неделе Центральным комитетом было сделано официальное заявление о том, что партия 1 июля будет голосовать против поправок в Конституцию РФ. Региональные отделения КПРФ на прошедшей конференции единогласно поддержали решение президиума. Участие в обсуждении приняли коммунисты Курской, Оренбургской, Новосибирской, Свердловской областей, Алтайского края, Республики Дагестан, Якутска, Севастополя и других региональных комитетов. Во время конференции было высказано много предложений, сделан ряд принципиальных заявлений.

Главной новостью стал запуск онлайн-голосования по 15 ключевым поправкам в конституцию, предложенным Компартией, которое пройдет на сайте кпрфконституция.рф. Здесь, в отличие от 1 июля, у россиян будет возможность проголосовать по каждой поправке отдельно. Параллельно будут использоваться и традиционные формы сбора информации, в частности, планируется открыть более 2000 точек по всей стране.
Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, выступая перед аудиторией, отметил, что коммунисты оказались единственной парламентской партией, заявившей о необходимости голосовать «против» предложенных властью поправок, и напомнил, что фракция подготовила более 100 своих вариантов, включая 15 ключевых: по восстановлению пенсионного возраста, национализация природных ресурсов и так далее, однако ни одна из предложенных КПРФ поправок одобрена не была. 
В условиях проведения властью подобного «социологического опроса» КПРФ заинтересована в том, чтобы точка зрения коммунистов прозвучала максимально убедительно. Именно поэтому КПРФ занимает активную позицию и призывает членов партии и ее сторонников принять участие в голосовании, высказавшись против.

 

Я говорю «НЕТ!»

Голосование по Конституции

На днях Президиум ЦК КПРФ принял решение о голосовании против поправок в Конституцию в нынешнем виде. Я хочу, чтобы вы, граждане, знали, что не все прогнулись под нынешнюю власть и не все взяли «под козырек», когда Путин решил все «обнулить».

Есть политики, есть депутаты и есть парламентские фракции, которые сказали «Нет» и сделали это официально, гласно, публично. Но об этой позиции люди, возможно, не знают и никогда не узнают из государственных и подконтрольных СМИ, потому что свобода слова в нынешней России практически задавлена. Все, чье мнение не совпадает с мнением власти, внесены в стоп-листы, которые администрация президента спускает федеральным каналам и федеральным изданиям. Поэтому практически нет никаких шансов оппозиционному политику получить возможность высказаться в эфире федерального телеканала или какого-то издания, которое зависимо от власти, зависимо от тех, кто его финансирует, содержит. Все, что я скажу дальше, – не пересказ официальной позиции партии (если вы захотите, вы найдете в интернете официальный документ вчерашнего решения). Это мое личное мнение. Это моя гражданская позиция. Как депутата Государственной думы. Как патриота своей страны. Как простого русского человека, гражданина России. 
Я категорически против «обнуления» сроков Владимира Путина. И я категорически против поправок в Конституцию в том виде, в котором они фактически уже приняты. Я говорил об этом много раз, в том числе и с думской трибуны. Я хочу повторить еще раз: предстоящее 1 июля «голосование» – профанация народного волеизъявления, организованная нынешней властью для легитимации абсолютно антинародных и противозаконных инициатив, решений и прихотей, которые позволят нынешней власти бесконечно продолжать насилие над народом. Но (при всей бессмысленности этого «голосования») я считаю, что просто промолчать, проигнорировать – значит признать творящийся беспредел, позволить злу оставаться безнаказанным, разрешить и дальше творить беззаконие. Я считаю, что мы не имеем на это права. Я считаю, что в этой ситуации нельзя быть пассивным наблюдателем. Власти ждут именно этого. Тупой покорности. Смирения. Безразличия. Безответственности. Соглашательства. Это недопустимо. В подобной ситуации нельзя просто промолчать. Это именно та ситуация, о которой говорил немецкий пастор Мартин Нимеллер, который пытался объяснить бездействие немецких интеллектуалов и их непротивление нацистам. 
«Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом. Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом. Когда они хватали профсоюзных активистов, я молчал: я не был членом профсоюза. Когда они пришли за мной – уже некому было заступиться за меня». 
Если мы промолчим сейчас, то завтра у нас уже не будет возможности вообще что-либо сказать. Поэтому я говорю «НЕТ!» принятию пакета поправок в Конституцию. И призываю вас сделать то же самое, потому что, если вы думаете, что это вас не касается, вы очень сильно ошибаетесь. 
Я говорю «НЕТ!», потому что я не хочу жить в стране, в которой от меня ничего не зависит, в которой все жизненно важные решения, влияющие на наши с вами судьбы и жизни, определяет один человек и узкий круг его друзей по спортивной секции и дачному кооперативу. Я говорю «НЕТ!», потому что я не считаю нормальным все то, что происходит в моей стране на протяжении последних 20 лет правления Владимира Путина. Я считаю, что социально-экономические показатели и показатели качества уровня жизни в России – позор для власти и для всех нас, потому что мы живем на уровне стран третьего мира. Я считаю, что нынешняя власть завела страну в тупик, полностью посадив ее на нефтяную и газовую «иглу», разрушив собственную промышленность и производство, уничтожив медицину, науку, образование. 
Я не хочу, чтобы мои внуки жили в полицейском государстве и боялись выйти на улицу, потому что там им могут переломать ноги и ребра вооруженные росгвардейцы и полицаи. Я не хочу, чтобы мои внуки стыдились своей страны и мечтали из нее уехать. Я не хочу, чтобы повторялись истории Сергея Мохнаткина и других жертв тоталитарной, абсолютно бесчеловечной системы, которая просто кромсает и перемалывает людей, как фарш. Поэтому я говорю «НЕТ!» поправкам в Конституцию, которые власть хочет легитимизировать 1 июля. 
Мы пережили очень болезненное крушение Союза и страшные 90-е годы с войной, нищетой, бандитизмом. Но там, куда нас заталкивают, будет хуже и страшнее. Потому что существующая система прогнила полностью, но она, как раковая клетка, не желает уступать место здоровому развитию. Я хочу, чтобы мы жили в стране, которая не будет повторять ошибки прошлого. В которой есть политическая конкуренция, сменяемость власти, прозрачные и честные выборы. 
Я хочу жить в стране, где власть будет уважать людей. Я хочу жить в стране с нормальной, здоровой экономикой, в которой будет развиваться малый и средний бизнес, а не государственно-олигархические монструозные корпорации, выкачивающие наши ресурсы и выводящие деньги за границу. 
Я хочу жить в стране, в которой будет цениться жизнь человека, в которой будет уважаться и цениться труд человека и в которой наша с вами жизнь не будет отравлена вечным страхом, неуверенностью, безысходностью и безнадегой. То, о чем я говорю сейчас, это нормально. Это то, к чему нужно стремиться. Но это совершенно не совпадает с тем, за что нас призывают проголосовать 1 июля. Поэтому я говорю «НЕТ!». Подумайте и вы, чего вы действительно хотите. И нужно ли вам то, что вам навязывают люди, которые присосались к власти и смертельно боятся ее потерять. 
И отдельно я хочу добавить вот что. Да, можно думать, что исход голосования предопределен. ВЦИОМ уже отчитался, что якобы 61% россиян собираются поддержать поправки – удивительно, что не все 149%. Но руки мы не сложим. 
Россия входит в состав Венецианской комиссии (официально – Европейская комиссия за демократию через право). Эта комиссия занимается проблематикой демократических выборов, и наша страна должна действовать согласно ее решениям. Должна, но делает все наоборот. Как вы понимаете, ни в одной стране Европы нет выборов без проверки паспортов, без наблюдателей от партий и без СМИ. Нигде нет голосования в парках длиной в неделю и прочей подобной ерунды. Россия действительно приближается к тому, что нужно будет просто кивнуть телевизору. Мы будем бороться, будем ловить этих махинаторов за руку и будем привлекать и Венецианскую комиссию к оценке того, что творят сегодня наши власти с избирательным законодательством. Мы будем защищать голос народа, а народ нас поддержит.

Валерий РАШКИН,
первый секретарь 
МГК КПРФ

 

Гражданские инициативы

К 17 часам понедельника петицию подписали почти 50 000 человек

Рейтинг Путина резко снижается, поэтому власти спешат провести голосование по «поправкам» в конституцию как можно скорее, подвергая граждан риску во время эпидемии и не пытаясь даже изобразить процедуру честного подсчета голосов. 
На наших глазах определяется будущее страны, поэтому сейчас как никогда важно показать, насколько много людей не приемлют обнуления сроков Путина и не хотят, чтобы он правил вечно. 
Мы запустили обращение к согражданам с призывом не поддерживать поправку об «обнулении» президентских сроков Владимира Путина. 
Комитет кампании «НЕТ» создал эту петицию, адресованную всем гражданам РФ. 

[img=-14147]

Обращение к согражданам: 
Мы, граждане Российской Федерации, выступаем 

ПРОТИВ:
• Обнуления президентских сроков Владимира Путина 

ЗА: 
• Сменяемость власти 
• Справедливость и закон 
• Развитие и процветание России. 
ПРИЗЫВАЕМ сограждан 

Не поддерживать поправку в ст. 81, ч. 3 прим. 1 Конституции России, которая позволит Владимиру Путину «обнулить» президентские сроки и оставаться у власти до 2036 года. 

Подписать петицию может каждый по ссылке: https://clck.ru/NsvYL

 

Независимые наблюдатели объединились

Российские объединения по наблюдению за выборами создали Альянс независимых наблюдателей за голосованием по поправкам в конституцию. Об этом сообщило движение в защиту прав избирателей «Голос».
В него вошли: «Ассоциация наблюдателей Татарстана», «Выборы. Народный контроль», «Голос», «Гражданин наблюдатель», «Наблюдатели Петербурга», «Народный избирком» и «Сонар». Альянс проведет обучение наблюдателей, членов комиссий и представителей СМИ и обеспечит их инструментами передачи информации.
До вчерашнего дня была информация, что журналистов не допустят к наблюдению за подсчетом бюллетеней во время голосования по поправкам в Конституцию России. Эту норму отменила Центральная избирательная комиссия, хотя ранее сама же ее ввела.
Раньше журналисты вместе с наблюдателями могли попросить членов комиссии еще раз пересчитать бюллетени. Зачастую это вскрывало фальсификации, а поскольку в пересчете принимал участие сотрудник СМИ – это еще и помогало добиться внимания общественности. Теперь, как пояснил представитель «Голоса» Андрей Бузин, такую возможность у СМИ отбирают. По новым правилам, в связи с эпидемией коронавируса комиссиям рекомендовано организовывать участки на свежем воздухе. При надомном голосовании рекомендуется не заходить в квартиру. Кроме того, ранее, чтобы вызвать членов комиссии с урной на дом или досрочно проголосовать на участке, требовалась «уважительная причина» – отпуск, плохое состояние здоровья, уход за ребенком. Теперь этих ограничений нет. Паспорт в руки членам избирательной комиссии отдавать не нужно – его можно показать с расстояния двух метров. Бюллетени для голосования предлагается выдавать избирателям без внесения их паспортных данных. В «Голосе» считают, что подпись избирателя и указание его паспортных данных – это система двойного ключа, которая призвана повысить достоверность записи о выдаче бюллетеня и осложнить жизнь фальсификаторам.

 

Другие материалы номера

0 / 0


    Войти с
    или как гость:
    Комментариев: 58
    Сначала новые 
  • soyuznik

    bobikas 02:17 20 июня -1
    Если Шувалову исключили, считаю (тоже) решение опрометчиво. У коммунистов не очень-то много людей, особенно таких, как Шувалова.
    (Я посмотрел ролик — молодая, умная женщина, и, чувствуется, порядочная; не смотря на конфликт, на неприятное для неё решение руководства, ведёт себя спокойно. не старается кого-то обидеть….)
    ========================
    Молодая она (Шувалова) только для тех, кто лет на 15-20 её старше! Ей уже за 60 лет, а это далеко не молодость даже для политика. В этом возрасте уже «вкушают» плоды своей деятельности, а не воюют на переднем крае политической борьбы.

  • soyuznik

    Заявление Рашкина страстное и эмоциональное довольно противоречиво и не последовательно.
    Вот как понимать этот фрагмент,
    «Я категорически против «обнуления» сроков Владимира Путина. И я категорически против поправок в Конституцию в том виде, в котором они фактически уже приняты.»???
    Рашкин против «обнуления» сроков В.Путина, это вполне понятно, а против каких ещё поправок он против или всех? Он против вида этих поправок или против их сути, тоже непонятно.
    Если он сейчас против поправок, почему же КПРФ воздерживалась при их принятии в Думе? Возможно, что лично Рашкин и в Думе голосовал против, тогда я снимаю свой вопрос по этому пункту.

  • mirra88

    bobikas, Вы пишите о том, что нынешние коммунисты должны прислушиваться к мнению беспартийных. Всё правильно, но … а в КПРФ к мнению своих-то рядовых партийных прислушиваются? Не формально (демократический централизм и пр.), а реально голос рядового коммуниста в действиях их верховных «представителей» хоть что-то решает? https://www.facebook.com/elenashuvalova.ru/posts/1361967713994480

  • soyuznik

    49. Чусовитин 09:34 11 июня +2
    То же внутрипартийное безобразие в показательном случае с Е.Шуваловой.
    Напирая на формальное следование уставу, функционеры родины, зюгановы, рашкины сами напрочь выхолостили главный принцип организации партии, ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ централизм, оставили, как ни в чем ни бывало, лишь централизм, и воротят, че хотят.

    Сколько было проколов и пролетов — ни внятного обсуждения, ни виновных, ни ответственности. Невьянский наш проходимец Багаряков прошел через кпрф с Зюгановым под ручку и скрылся в вертикалях и администрациях. А нас, коммунистов Невьянска, спросили, можно ли его включать аж во фракцию ГД?
    Вороненков — это чья история, и кто ответил.
    Это только то, что на поверхность вылезло.
    ============================
    +100500! Прочувствовал всё на своём личном партийном опыте.

    пост №51 мой +
    А вот № 47 — увесистый минус!!
    Вот такой демократический централизм. Да-с!

    Читать полностью

  • bobikas

    Я повторил свой комментарий, здесь он ближе к комментариям, где речь идёт о Шуваловой (и я думаю, это решение — о её исключении, и всякие другие, не совсем внутреннее дело партии; всё же должны прислушиваться и к мнению безпартийных, но симпатизирующих партии; ну что значит партия без народных масс!)

    bobikas 02:17 20 июня 0
    Если Шувалову исключили, считаю (тоже) решение опрометчиво. У коммунистов не очень-то много людей, особенно таких, как Шувалова.
    (Я посмотрел ролик — молодая, умная женщина, и, чувствуется, порядочная; не смотря на конфликт, на неприятное для неё решение руководства, ведёт себя спокойно. не старается кого-то обидеть….). Наверное, всё же неправильно она поступила, проголосовав не так, как было задумано их группой. Но исключать её за это из рядов КПРФ — ещё большая ошибка. Можно было наказать её как-то иначе.

  • bobikas

    Если Шувалову исключили, считаю (тоже) решение опрометчиво. У коммунистов не очень-то много людей, особенно таких, как Шувалова.
    (Я посмотрел ролик — молодая, умная женщина, и, чувствуется, порядочная; не смотря на конфликт, на неприятное для неё решение руководства, ведёт себя спокойно. не старается кого-то обидеть….). Наверное, всё же неправильно она поступила, проголосовав не так, как было задумано их группой. Но исключать её за это из рядов КПРФ — ещё большая ошибка. Можно было наказать её как-то иначе.

  • Nikodim

    38. kapitan_SA
    «забастовка шахтеров на Донбассе.»

    В Луганской области…
    Там шахтёры расплачиваются за то, что работали, когда имелась возможность вооружиться и сегодня не «голодовками» могли давить местных рабовладельцев, а отстреливать их или минировать шахты…
    ===================
    Ух ты, какой боевой! Ну и как вы отстреливались или минировали заводы и фабрики здесь, в России, когда согласно вашим назойливым комментариям их захватывали здешние оккупанты?

  • Чусовитин

    Если Навальный, имея собственные цели, вскрывает потрясающие ФАКТЫ, говорит ПРАВДУ о действительности, то почему это не вскрывали и не говорили зюгановы, рашкины, аграновские, имея собственные, другие цели?
    Шарахаются от Навального, как от чумы, но получается, что к верховному, как к холере, больше некуда. И остается уговаривать сменить курс, поменять либералов (вот уже поменяли) и прочие нудные припевы, пространные речи и сочинения..

  • бирюса

    на 48. ГЛУПОСТЬ ИЛИ ИЗМЕНА? Классика! 🙂

  • Чусовитин

    То же внутрипартийное безобразие в показательном случае с Е.Шуваловой.
    Напирая на формальное следование уставу, функционеры родины, зюгановы, рашкины сами напрочь выхолостили главный принцип организации партии, ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ централизм, оставили, как ни в чем ни бывало, лишь централизм, и воротят, че хотят.

    Сколько было проколов и пролетов — ни внятного обсуждения, ни виновных, ни ответственности. Невьянский наш проходимец Багаряков прошел через кпрф с Зюгановым под ручку и скрылся в вертикалях и администрациях. А нас, коммунистов Невьянска, спросили, можно ли его включать аж во фракцию ГД?
    Вороненков — это чья история, и кто ответил.
    Это только то, что на поверхность вылезло.

    В случае с Шуваловой генсеки были обязаны до принятия решения о позиции партии обсудить вопрос с депутатами мосгордумы, а не спускать от себя готовую директиву. Это прямое нарушение.

    Верхушка кпрф, в которой мы тут еще состоим (чтоб не отсиживаться в кустах) ведет к дальнейшему развалу и усыханию партии. Вопрос только, предатели или идиоты?

    Читать полностью

  • бирюса

    на 47. Чусовитин .По мнению коммуниста? Рашкина, «нормальная» экономика — это малый и средний б.? ===================

    Оговорка по Фрейду. ))) Слетел фиговый листочек.
    А мы-то : «И че ето нету рабочих в думе?»
    И правда, а почему у КПРФ нет поддержки среди простолюдинов?

  • Чусовитин

    Я хочу жить в стране с нормальной, здоровой экономикой, в которой будет развиваться малый и средний бизнес, а не государственно-олигархические монструозные корпорации, выкачивающие наши ресурсы и выводящие деньги за границу.
    ======
    По мнению коммуниста? Рашкина, «нормальная» экономика — это малый и средний б.? Любой б. — это без иллюзий, погоня за наживой, или прибылью, если благопристойно. Карл Маркс, не говоря уж про Ленина, в гробу бы перевернулся от такого «коммунизму», какой проповедуют рашкины с зюгановыми.

    Поэтому полностью поддерживаю 31. hitcliff.

  • mirra88

    В этой ситуации считаю актуальным вопрос: насколько учитывалось мнение рядовых членов партии, когда наверху принималось решение голосовать или нет? Рядовые имеют в нынешней «наследнице» Ленинской партии реальное право голоса?

  • Ефим

    40. diana 16:07
    » … Считаю, это большой ошибкой.»
    К сожалению это не ошибка, а системное предательство. Вспомните кого исключали в прежние времена, разгромы московской, питерской и др. парторганизаций.

    24. kapitan_SA — Во всём АБСОЛЮТНО прав !!!

  • Bombardir

    В конце ноября, после голосования по бюджету Москвы, Шувалова пригласила Навального и других представителей Фонда борьбы с коррупцией в Мосгордуму на «круглый стол», который позднее был отменен по требованию председателя фракции КПРФ Николая Зубрилина. Он заявил, что Шувалова действовала от своего имени и не ознакомила фракцию со списком гостей.

    Шувалова рассказала, что 11 декабря получила постановление бюро московского горкома о заведении на нее «персонального дела за попытку организовать «круглый стол» с Навальным».
    Резюме:
    Как хорошо видно, партия-защитница догнивает!

  • hitcliff

    На ADAP

    Надо все же понимать, что предприятие, основанное на собственном, семейном или равноправном артельном труде не есть бизнес, так как тут никто не является эксплуатируемым. Так что не вижу проблем в организации мелких ремонтных мастерских, кафешках, артелях или продаже продуктов своего труда на рынке с точки зрения социализма. Поэтому кому хочется свободного предпринимательства не во вред, а на пользу обществу, социализм тут помехой не является. Просто на Западе за свободное предпринимательство непременно выдают частнособственническое присвоение прибыли на капитал, допускающее образование миллионеров и миллиардеров. А такого свободного предпринимательства, как я описал выше, на Западе уже и в 80-ые годы было много меньше, чем в СССР. На Западе люди давно не продают на рынках свободно продукты своего труда в сколь-нибудь заметных масштабах.Это в СССР можно было на обочине шоссе вдоль деревни продавать фрукты, овощи, цветы. На Западе это статья и давно запрещено.

  • Ivan_Karpovish

    Ещё раз выскажу своё мнение. Я против участия в «голосовании». Я поддерживаю позицию Левого Фронта. Голосуй не голосуй всё равно получишь ………обнуление.

  • diana

    Рашкин вроде ещё недавно был за бойкот голосования по поправкам. Мнение изменилось или его изменили?

  • diana

    На 20. Бирюса. Всегда дрянно бывает на душе, когда исключают из партии таких видных, принципиальных, бесстрашных людей. Чем руководствуются наши партийные чинуши, — не понять. Теряем честных партийцев, а вместе с ними доверие народа. Я знаю, выступлениями Е.Шуваловой восторгались многие в соцсетях и у многих они вызывали чувство уважения к позиции коммунистов, побуждали на следующих выборах голосовать за коммунистов. И вот на – тебе! Оказывается неугодна. Считаю, это большой ошибкой.

  • IZMAILOV

    На п 27
    они призывали ещё в марте на заседании гос.думы — и созыв Конституционного собрания, и и выработку новой Конституции, проведение референдума по ней, и законопроект предложили.
    Они начали вилять. Открыто сказать побоялись, а сказали так: «Наши поправки требуют созыва Конституционного собрания, и поэтому его надо созвать». Фальшь и низость всем очевидна, но тем не менее в обращении звучит благородно, мы сразу потребовали. В партии заметной реакции нет.

  • Загрузить еще