Индекс региональной экономической активности (РЭА), который рассчитывается на основе данных по пяти ключевым секторам (промышленность, строительство, розница, услуги и оптовая торговля), возобновил снижение. Улучшения конъюнктуры не удалось зафиксировать ни в одном из федеральных округов.
«Всю осень наблюдался почти повсеместный спад экономической активности – даже несколько более глубокий, чем он был до этого. Развертывание второй волны пандемии очевидным образом притормозило начавшееся оживление», – констатируют эксперты в «Комментариях о государстве и бизнесе».В 13 регионах в зоне спада оказались все сектора экономики, а еще в 25 субъектах падают 4 из 5 ключевых отраслей. Лишь у 20 субъектов индекс РЭА оказался выше условного водораздела в 50%, отделяющего рост от сжатия экономической активности. Среди федеральных округов эту планку не преодолел ни один. Хуже всего дела обстоят в Приволжском и Сибирском ФО. «Тотальный характер продолжающегося спада достаточно очевиден», – констатируют эксперты.
Зоной бедствия остаются отрасли, ориентированные на потребительский спрос: в секторе платных услуг индекс рухнул катастрофически, в розничной торговле просел до показателей, которые ранее никогда не фиксировались. Чуть меньший спад фиксируется в промышленности и строительстве. Экономические проблемы несут за собой бюджетные. По данным Минфина, суммарный дефицит бюджетов субъектов РФ достиг 295,8 млрд рублей. «Дыра» в региональных госфинансах поступательно увеличивается с середины лета, и за два последних месяца ее размер вырос в 64 раза. Достигнутый на начало октября дефицит – рекордный за 6 лет, следует из статистики Минфина. Дефицита, подобного нынешнему, у субъектов не возникало ни разу за всю историю данных с 2011 года.
За 9 месяцев региональные бюджеты собрали на 393 млрд рублей меньше, чем за тот же период год назад. Катастрофично просели и сборы налога на прибыль, на небывалые в истории 376 млрд рублей.