Ассанж покидает посольство Эквадора?




«По данным двух источников, знакомых с ситуацией, здоровье основателя WikiLeaks в последнее время ухудшилось, и ожидается, что он положит конец своей добровольной самоизоляции в посольстве в ближайшие недели», – сообщает агентство. 
Ранее глава МИД Эквадора Хосе Валенсия заявил в интервью эквадорскому каналу Ecuavisa, что Ассанж выбрал адвоката для переговоров о его выходе из посольства по просьбе эквадорской стороны. Он подтвердил, что в настоящее время между юридическим представителем основателя WikiLeaks и представителями Эквадора и Великобритании проходят консультации. 
В конце прошлой недели президент Эквадора Ленин Морено заявил в интервью испанской газете «Паис», что Кито и Лондон обсуждают возможные пути решения проблемы Ассанжа, так как в нынешнем положении нарушаются его права. По мнению президента Эквадора, в идеале Ассанж должен понести наказание за то, что нарушил условия освобождения под залог. После этого, по мнению президента Эквадора, основателю WikiLeaks «могли бы предоставить сразу возможность экстрадиции в страну, в которой ничто не будет ему угрожать». 
Также ранее Морено заявил, что Ассанж должен покинуть эквадорское посольство в Великобритании, однако конкретных сроков не назвал. 
Ассанж получил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне в 2012 году. Он не может покинуть его территорию, поскольку будет сразу задержан британской полицией за отказ явиться в суд в 2012 году. Выдачи Ассанжа добиваются США, где ему грозит наказание за разглашение секретных данных Госдепартамента. 

Другие материалы номера