«Форбс» составил «рейтинговую сотню» РФ – в Кремле это не понравилось




Журнал ежегодно составляет «золотые сотни» богатейших российских олигархов или чиновников и топ-менеджеров госкорпораций. На сей раз это сотня самых влиятельных россиян. 

В лонг-лист, как указывается, изначально включили полторы тысячи человек: самых богатых бизнесменов, директоров крупнейших компаний и системообразующих банков, руководителей силовых структур, высших чиновников, руководство Госдумы и Совфеда, лидеров парламентских фракций, представителей региональных властей. Затем провели отбор и ранжирование. Баллы начислялись за возможность непосредственно влиять на жизнь людей или на несколько отраслей, за близость к президенту, даже за членство в «Единой России».
Открывает список, естественно, президент Путин. Замыкает – Владимир Жириновский.
Представляем первую двадцатку, которая, как на подбор, состоит из управляющих нефтегазовыми компаниями, банкиров и силовиков-спецслужбистов. 

[img=-7344]

В Кремле очередные изыскания Forbes вызвали раздражение. По крайней мере президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков назвал рейтинг самых влиятельных россиян «странным». По словам Пескова, «не надо быть провидцем, чтобы поставить Путина на первое место – это дело нехитрое», а вот в остальном – «весьма непонятный список». «Честно говоря, ничего нельзя сказать. Непонятно, какие критерии, на чем основывались», – прокомментировал рейтинг Песков.  
К слову, Песков, должность которого по статусу исключительно техническая, оказался в списке на 70-м месте. Он обошел, например, спикеров обеих палат парламента Володина и Матвиенко,  председателя Конституционного суда Зорькина, лидеров общероссийских партий, нескольких министров. Видимо, так высоко оценена его «личная приближенность». 
Впрочем, вряд ли неудовлетворение Пескова вызвало собственное место в рейтинге. Болезненность его реакции свидетельствует: каковы бы ни были критерии, составители «сотни» уловили нечто весьма существенное и очень неприятное для власти. 
Еще бы! Россиянам твердят: мол, главная заслуга Владимира Путина – равноудаление олигархов. А рейтинг демонстрирует структуру именно олигархического государства (пусть некоторые из фигурантов первой двадцатки формально не владельцы бизнеса, а топ-менеджеры), власть сырьевых корпораций и банков, а также спецслужб. В таком окружении №1 списка вовсе не выглядит таким уж независимым и самостоятельным. 
Ну а россиянам, чтобы оценить степень социальности и патриотичности государства, достаточно обратить внимание: олигархи Алекперов, Фридман, Михельсон в «двадцатку» вошли, а, скажем, министр иностранных дел Сергей Лавров – нет. Еще одна группа олигархов – Лисин, Вексельберг, Абрамович, Дерипаска, Хан – опередили  министра обороны Сергея Шойгу. 
Так что при таких элитах несложно спрогнозировать, чьи интересы окажутся в приоритете в случае любого обострения или кризиса. 

 

Другие материалы номера