ГРУДИНИНА ЕЩЕ БОЛЬШЕ ЗАУВАЖАЛИ

После этого в Якутии сменился руководитель. Новый глава с приставкой «врио» Айсен Николаев в первом же интервью высказался: «Дело в том, что на президентских выборах вся оппозиция – и правая, и левая, и радикальная – смогла сконцентрироваться вокруг фигуры Грудинина. Ошибка избирательного штаба главы республики была в том, что они допустили эту консолидацию». И во всеуслышание заявил, что коммунисты 9 сентября большинство в парламенте Якутии не получат. 
Павла Грудинина в Якутии ожидал аншлаг. Люди встречали его с большой теплотой и радушием в Якутске, Соттинцах, Борогонцах, Майе, Нижнем Бестяхе. В Борогонцах перед входом в клуб висел лозунг: «Байбал Грудинин – наш родной президент!», а в Майе – «Приветствуем народного президента Павла Грудинина!». 
Думаю, с подачи властей предержащих организовали различные провокации. В соцсетях появился фальшивый  список обязательных требований гостя, напечатанный якобы на бланке ЦК КПРФ. В Сети гуляла информация о неверном времени и месте встречи жителей Якутска с Грудининым. 
Вел встречи Павла Грудинина с якутянами первый секретарь рескома КПРФ Виктор Губарев. 
В Борогонцах первой слово взяла многодетная мать из села Чериктей и стала на якутском языке жаловаться на отсутствие центрального отопления. Павел Грудинин без перевода понял:
– Живя в богатой углем и газом республике, вы до сих пор топите печи дровами. Дело в том, что власть без денег – не власть. Но у местных органов денег нет. Федеральный бюджет построен так, что все деньги из регионов уходят в центр, а потом частично возвращаются. А нужно сделать по-другому: 50% всех доходов должны оставаться на территории.
Один из старожилов Борогонцев спросил у Грудинина, почему природные богатства не работают на народ.
– В одном из первых пунктов моей предвыборной программы говорится о необходимости национализации природных ресурсов, – ответил Павел Николаевич. – Если бы мы победили, дополнительные средства  направили бы на повышение пенсий, борьбу с бедностью, на обустройство наших территорий. 
Павел Грудинин воочию увидел наше бездорожье и огромные расстояния между населенными пунктами, а главное – то, как бедно живут селяне. Чтобы попасть в Борогонцы, например, пришлось больше часа переплывать на пароме великую реку Лену и более двух часов ехать на автомашинах по глубокой грязи.
– Мы предлагаем совершенно другой путь развития, – отметил Грудинин. – Если в местных собраниях, региональных парламентах и Госдуме большинство мандатов возьмут коммунисты, деньги пойдут на нужды населения. Наша программа широко известна, поэтому за нас активно голосовали. И проголосовало за нас гораздо больше людей, чем 12%. Но мы с вами точно знаем: наше дело – правое и мы победим! 
– Какой путь ожидает Россию? 
На этот вопрос, заданный устьалданцем, Павел Николаевич ответил следующим образом. 
– У нас один путь развития – социализм. Мы всегда жили общиной. И жили так, что в первую очередь спасали стариков и детей, всегда помогали и поддерживали друг друга. А социалистическое развитие как раз предполагает общинное формирование. КПРФ предлагает ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Увеличить налоги на доходы миллиардеров до 50%. Освободить от уплаты подоходного налога бедное население.
На вопрос эсера об отношении к «Справедливой России» Павел Николаевич сказал, что «никак к ней не относится»:
– Потому что это не партия, а организация, прислуживающая «Единой России». Если бы она была партией, выставила бы своего кандидата на президентских выборах. Но она открыто поддержала партию власти. К слову, ни у «Единой России», ни у «Справедливой России», ни у ЛДПР нет идеологии. Она есть только у КПРФ. 
А мы, члены делегации коммунистов Якутии, два дня побыв вместе с Павлом Грудининым в Якутске, Борогонцах Усть-Алданского и Майе Мегино-Кангаласского улусов, увидели, насколько он народный и близкий людям руководитель. 
Простые якутяне после живого общения с Павлом Грудининым еще больше зауважали и полюбили его. А власти предержащие – ни на республиканском, ни на районном уровне – на мероприятиях с массовым участием народа и носа не показали. Врио главы, он же кандидат на должность главы республики, спустивший сверху негласный указ: каждый улус должен обеспечить ему на выборах не менее 80% голосов избирателей, строго-настрого запретил НВК «Саха», местным телерадиокомпаниям показ съемок со встреч Павла Грудинина с якутянами. 
А тем временем соцсети в Якутии буквально взорвались – все делятся впечатлениями, обмениваются мнениями, фотографиями…

г. Якутск