С УПОРСТВОМ К ЗНАНИЯМ!

 Радует, что детей в России стало больше. Но это приводит и к определенным трудностям. Есть регионы, особенно на Северном Кавказе, где ребята учатся в две, а то и в три смены. К сожалению, не все школы откроют свои двери: из-за пресловутой «оптимизации» или скверного технического состояния. Так, исилькульская школа №2 признана аварийной, ее бывшим ученикам приедется идти несколько километров по разбитой мостовой до другого учебного заведения. А школа в селе Новозыряново Заринского района Алтайского края прошла приемку, но от этого не легче: над спортзалом нет половины крыши, в помещениях плесень…
 В этом году 1 сентября выпало на субботу, так что в некоторых городах, например, в Москве, учебный год и торжественные линейки состоятся только 3 сентября. Однако в большинстве российских регионов традиции не изменят. 1 сентября после долгих месяцев летних каникул ребята встрется со своими школьными товарищами и учителями, услышат праздничный первый звонок и окунутся в учебную жизнь. Надеемся, она будет у них яркой и интересной, полной открытий на дороге знаний.

 

Дорогие друзья!
Школьники и студенты!
Педагоги и родители!

Примите мои сердечные поздравления с началом нового учебного года. День знаний особенно значим и памятен для каждого из нас. Все мы храним в душе удивительное и волнующее ощущение 1 сентября – ожидание неведомого и интересного на пути по дороге знаний. Чувство благодарности своим учителям мы несем через всю жизнь. Об этом прекрасно сказал Самуил Маршак:
 

Школе спасибо! 
    Спасибо тому,
Кто напечатал букварь.
Будто принес он 
    в глубокую тьму
Яркий волшебный фонарь.

Опыт, наработанный поколениями, всегда высоко ценился. А потому профессия учителя в разных странах и в разные эпохи была в числе самых уважаемых. Нам есть чем гордиться. Ведь в ХХ веке именно наша Советская Родина превратилась в пример для всего мира, построив самую лучшую систему образования.
Стремление к знаниям стало в СССР истинным культом. За короткий срок мы совершили рывок от ликвидации безграмотности к блестящим учебным заведениям и мощным научным школам. Советская молодежь с радостным упорством вгрызалась в гранит науки, позволив стране стать мировым лидером, подняв державу до космических высот.
Уникальный опыт советской системы образования и сегодня востребован в любой стране, где заботятся о своем будущем. Наша задача – не позволить предать его забвению на своей земле. КПРФ создала уникальную программу «Образование – для всех», которая совместила в себе лучшие традиции русской и советской педагогики. Мы полны решимости провести ее в жизнь.
В День знаний я желаю учащимся удивительных открытий, педагогам – новых творческих удач, а родителям – радости от успехов детей.

Мира вам и благополучия!
С праздником!

Г.А. ЗЮГАНОВ