Чемпионат мира с прицелом на Олимпиаду




Сборная России отправилась на турнир в своем сильнейшем составе. В личном первенстве к Дине и Арине Авериным добавилась Александра Солдатова, которая справилась с проблемами со здоровьем, помешавшими ей поехать в том числе и на прошедший в испанской Гвадалахаре чемпионат Европы – 2018.
Серьезное внимание будет приковано и к соревнованиям в групповых упражнениях, потому что турнир в Софии определит первые три команды, которые получат лицензии на следующие Олимпийские игры, которые пройдут в японском Токио в 2020 году. В дальнейшем олимпийские лицензии будут разыграны на чемпионате мира – 2019 в Баку, где уже определятся 16 спортсменок, которые выступят на Играх в личных соревнованиях, а также еще пять команд в групповых упражнениях.
В составе сборной России на чемпионате мира выступят олимпийские чемпионки Анастасия Татарева и Мария Толкачева (на снимке), а также Мария Кравцова, Ксения Полякова, Евгения Леванова и Анастасия Шишмакова.

Р-Спорт

 

Худший результат действующих победителей Евролиги

Сборная России по пляжному футболу неудовлетворительно выступила в Суперфинале Евролиги, который проходил в Италии, и заняла лишь четвертое место. Россияне впервые с 2006 года не смогли попасть на пьедестал почета этого престижнейшего европейского турнира.

Евролига проводится ежегодно с 1998 года, и сборная России, начиная с 2007 года, постоянно попадала в тройку лучших. За это время россияне пять раз занимали первое место, один раз оступались в финале и пять раз были третьими.
Таким образом, команда Михаила Лихачева не только сложила с себя полномочия действующих победителей сильнейшего турнира Европы, но и продемонстрировала свой худший результат за 11 лет, при этом россияне в Суперфинале Евролиги смогли отобраться на вторые в истории Европейские игры, которые пройдут в 2019 году в Минске. Россияне являются действующими победителями Европейских игр.
Вице-президент Российского футбольного союза, председатель комитета пляжного футбола РФС Сергей Анохин остался расстроен таким результатом.
«Мы всегда стремимся к победе в этом турнире, хотели порадовать болельщиков исторической победой, но по непонятным для меня причинам недоработали в организации игры, в физическом плане. Не могу понять, что происходит. На самом высоком уровне будем разбираться. Говорить пока об организационных выводах рано, надо разобраться, что происходит с командой. Выступление сборной России в Суперфинале Евролиги получилось неудовлетворительным», – сказал он РИА Новости.
Победителями турнира стали итальянцы, которые в решающем матче оказались сильнее испанцев. Основное время завершилось со счетом 2:2, в дополнительное команды голов не забили, а в серии пенальти сильнее была сборная Италии, ставшая во второй раз победителем Евролиги (первый был датирован 2005 годом). Команды России, Португалии и Испании с пятью победами продолжают делить звание самой титулованной команды турнира.

Р-Спорт

 

Золотая активизация на первом этапе Кубка мира

Российские пловцы завоевали десять золотых медалей на первом этапе Кубка мира, который прошел в Казани.

Победы на стартовом этапе турнира одержали Владимир Морозов (50 и 100 метров вольным стилем, 50 метров на спине), Юлия Ефимова (50 и 100 метров брассом), Антон Чупков (100 и 200 метров брассом), Ярослав Потапов (400 и 1500 метров вольным стилем) и Виталина Симонова (200 метров брассом). Соревнования проходили в казанском Дворце водных видов спорта с 7 по 9 сентября.
Ведущие российские пловцы во время турнира отмечали, что после чемпионата Европы у них было не так много времени на восстановление, и о полноценной подготовке к первому этапу Кубка мира говорить было сложно. Юлия Ефимова призналась, что у нее есть проблемы со здоровьем, а Владимир Морозов прилетел в Казань после отпуска, и ему нужно было акклиматизироваться. Тем не менее на их результатах эти трудности не отразились. Морозов, помимо трех золотых медалей, завоевал два серебра в эстафетах и две бронзы в личных заплывах, к которым относился как к тренировочным.
Ефимова также завоевала серебро в смешанной эстафете и взяла два золота на 50 и 100 метрах брассом. Спортсменка снялась с 200-метровки, чтобы сохранить больше сил, и ее план оказался верным.
Антон Чупков после чемпионата Европы участвовал в чемпионате мира среди военнослужащих, но в Казани завоевал два золота, а Ярослав Потапов, помимо «сво­ей» дистанции 1500 метров, стал лучшим на 400 метров вольным стилем.
«Я очень сильно волновался перед стартом. Даже болела голова. Думал, что не получится хорошо выступить, так как тяжело давалось. Но в конце дистанции уже понял, что силы есть и могу прибавить. Все получилось», – отметил спортсмен в разговоре с журналистами.
В Казани был презентован Кубок мира, который будет вручаться победителям турнира в конце сезона. Второй этап Кубка мира пройдет в Дохе (Катар) с 13 по 15 сентября.

Р-Спорт

Другие материалы номера