Убийцу Немцова за злостное нарушение режима поместили на год в камеру

«К осужденному Дадаеву за систематическое злостное нарушение порядка в исправительном учреждении применена мера взыскания в виде помещения на один год ЕПКТ. Поскольку такое помещение у нас есть только в ИК-2, он был этапирован туда 6 сентября», – сообщила начальник пресс-службы ГУ ФСИН Ольга Хинданова.
Она уточнила, что Дадаев «будет практически лишен общения с остальными осужденными в ИК-2», однако ему сохранена ежедневная полуторачасовая прогулка.
В ИК-3 Дадаев содержался в отряде на сто человек.
Адвокаты Дадаева обжалуют его перевод. «Считаю действия ФСИН незаконными и необоснованными, нарушающими права моего подзащитного. В настоящее время защита уже приступила к составлению жалобы в суд», – сказала «Интерфаксу» адвокат Роза Магомедова в понедельник. Она отметила, что защита намерена добиваться отмены перевода Дадаева всеми возможными законными способами.
Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в непосредственной близости от Кремля.
Московский окружной военный суд 13 июля 2017 года назначил Дадаеву, признанному присяжными виновным в исполнении убийства Немцова, наказание в виде 20 лет лишения свободы. Фигурантам, признанным присяжными соучастниками убийства, назначено наказание в виде лишения свободы на сроки от 11 до 19 лет.
В настоящее время все осужденные отбывают наказания в различных исправительных колониях. Дадаев был этапирован в колонию строгого режима для бывших сотрудников правоохранительных органов в Иркутске (ФКУ ИК-3).

 

Под стартовым столом космодрома 
Восточный обнаружены пустоты

Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, предприятие «Роскосмоса») потратит более 4,5 млн рублей на ликвидацию пустот под железобетонным основанием спецпути мобильной башни обслуживания на космодроме Восточный в Амурской области.

Как следует из документации, размещенной на сайте госзакупок, стартовый комплекс РН «Союз-2» в июле текущего года был обследован научно-техническим центром «Эталон».
Пустоты обнаружены по результатам обследования плит основания путей мобильной башни обслуживания, деформационного шва между блоками А и Б, гидроизоляции стен и покрытия в местах протечек сооружения первого стартового комплекса «Союз-2».
Договор на ликвидацию пустот под железобетонным основанием спецпути мобильной башни обслуживания заключен с ООО «Адонис» (Благовещенск). Начальная (максимальная) цена договора – 4 млн 568,1 тыс. рублей.

 

Выбросившей из окна ребенка женщине 
заменили условный срок на 8 лет колонии

Верховный суд Якутии отменил условное наказание для местной жительницы по делу о попытке убийства ребенка и отправил женщину в колонию.
Прокуратура Якутии сообщает, что «суд, рассмотрев дело, согласился с доводами о чрезмерной мягкости приговора и назначил осужденной наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима».
Инцидент произошел в сентябре прошлого года. Две женщины в квартире одной из них распивали спиртное. Малолетний сын гостьи через некоторое время начал капризничать и уговаривать мать вернуться домой. Хозяйке это не понравилось. Она схватила ребенка и выбросила его с балкона второго этажа. Мальчик получил серьезные травмы и был госпитализирован.
В июле этого года Якутский городской суд признал женщину виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 пунктом «в» части 2 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство малолетнего») и приговорил ее к семи годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком на пять лет.
Государственный обвинитель не согласился с чрезмерно мягким наказанием и обжаловал приговор в вышестоящий суд.

 

Бизнесмен получил 3,5 года колонии 
за поставку ФСИН непригодной обуви

Предполагаемый соучастник бывшего замглавы Федеральной службы исполнения показаний (ФСИН) бизнесмен Смбат Арутюнян приговорен к 3,5 годам заключения за участие в хищении более 260 млн рублей, выделенных из бюджета на закупку обуви для ведомства, сообщили в пресс-службе Следственного комитета (СК) России.
«Собранные Главным следственным управлением СК доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора гендиректору ООО Торгово-промышленная компания «ДАЦЕ Групп» Смбату Арутюняну. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»)», – говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в понедельник в Интерфакс.
В нем отмечается, что Арутюняну назначено наказание в виде 3,5 лет колонии общего режима со штрафом в размере 500 тыс. рублей.

 

Шестеро иркутян получили сроки 
по делу об обналичивании 3,4 млрд рублей

Ангарский городской суд Иркутской области вынес приговор по уголовному делу в отношении шести участников организованной преступной группы, которые через банки обналичили 3,4 млрд рублей, сообщила пресс-служба прокуратуры региона.
Как отмечается, осужденные в течение двух лет, с 2015 по 2017 годы, использовали реквизиты коммерческих организаций, зарегистрированные на подставных лиц.
«Всего за это время они привлекли на счета подконтрольных им фиктивных организаций более 3,4 млрд рублей, обналичили их и получили доход в виде комиссии на сумму почти 105 млн рублей», – говорится в сообщении.
Суд назначил лидеру преступной группы наказание в виде 2 лет 11 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 3,5 млн рублей. Остальным участникам преступной организованной группы назначено условное наказание и штраф в размере от 200 тыс. рублей до 4 млн рублей.
«Правоохранительными органами приняты меры к принудительной ликвидации 65 подставных юридических лиц и 96 организаций со статусом индивидуального предпринимателя», – сообщает пресс-служба прокуратуры.

 

Возбуждено дело о покушении 
на криминального авторитета 

Уголовное дело возбуждено в Сочи по факту совершенного в конце августа покушения на известного криминального Давида Карселадзе, состояние пострадавшего оценивается как тяжелое, сообщил Интерфаксу информированный источник.
«По предварительным данным, 25 августа на улице Буковой в Сочи неизвестный несколько раз выстрелил из неустановленного огнестрельного оружия в Карселадзе, известного в криминальной среде России и Грузии как Калатоза. Пострадавший с тяжелыми проникающими ранениями госпитализирован», – сказал собеседник агентства.
В пресс-службе следственного управления СКР по Краснодарскому краю агентству «Интерфакс» факт вооруженного нападения на мужчину в Сочи 25 августа подтвердили.
«В правоохранительные органы Сочи вечером 25 августа 2018 года поступило сообщение о доставлении в больницу 50-летнего мужчины с огнестрельными ранениями брюшной полости, – сказал сотрудник пресс-службы.
По данным следствия, неизвестный не менее трех раз выстрелил в идущего по улице Буковой мужчину. Тот открыл ответный огонь из оружия, находившегося при нем, и вынудил нападавшего скрыться.