И ПРЕДВЫБОРНЫЙ НАСТРОЙ СРАБОТАЛ!

Глава Хакасии В.М. Зимин уступил почти 12% коммунисту В.О. Коновалову. В Приморье во второй тур вышел коммунист А.С. Ищенко (24,6%). Во Владимирской области, где кандидата от КПРФ до выборов не допустили, на втором месте выдвиженец ЛДПР В.В. Сипягин (31,2%).

[img=-7464]

До этого второй тур случился лишь единожды – в 2015 году, когда коммунист Сергей Левченко в итоге победил единоросса – губернатора Сергея Ерощенко.
Как известно, в последнее время Владимир Путин очень серьезное внимание уделяет губернаторскому корпусу. Несмотря на то, что формально возвращены прямые выборы (конечно, отфильтрованные, позволяющие уже на первом этапе отстранять наиболее сильных оппонентов от оппозиции), фактически именно президент подбирает и рассаживает в кресла глав регионов. Именно он назначает их «временно исполняющими обязанности», давая время овладеть административными рычагами до выборов. Или подтверждает «ярлык на княжение» при личных встречах тем, кто уже находится при должности.
Своим именем Владимир Путин подкрепляет их авторитет, а в некотором роде даже ведет предвыборную кампанию своих выдвиженцев и назначенцев. Так, в прошлом году он объехал почти все регионы, где предстояли губернаторские выборы, с так называемой зеленой папкой. Извлекая из папки жалобы местных жителей, президент с губернатором демонстрировали, что слышат граждан и реагируют на их проблемы и чаяния. Как видно по прошлогодним результатам, такая метода вполне сработала.
В этот раз Владимир Путин принимал «нужных кандидатов», те оптимистично рассказывали о своей работе и успехах на вверенной им территории. Президент согласно кивал. Но на этот раз эффект президентского участия оказался куда менее существенным. А в некоторых случаях, похоже, и вовсе не сработал.
А ведь большинство губернаторов-единороссов не только пытались спрятаться за авторитетом президента Путина, но и всячески дистанцировались от собственной партии. Так, мэр Москвы Сергей Собянин вообще выступил в качестве самовыдвиженца. А Шпорт не использовал ни символики, ни вообще упоминаний «ЕР» в своей агитационной кампании. Кроме того, всех их постарались вывести из-под удара, разрешив никак не комментировать так называемую пенсионную реформу. Однако, как показывают результаты выборов, такие уловки работают всё меньше. Характерно, что трое из четверых губернаторствуют уже давно – так граждане оценили итоги их деятельности.
Зато административный ресурс, к сожалению, пока действует исправно. Ни один из губернаторов и врио не ушел на время избирательной кампании в отпуск, все они активно пользовались своим служебным положением. А в Москве даже на неделю вперед перенесли День города, чтобы празднования совпали с днем тишины и днем голосования. И все эти дни, в которые, по закону и приличиям, любая агитация запрещена, не прекращалась апологетика действующего столичного мэра Сергея Собянина. Да и сам он не сходил с экранов, с трибун и сцен. 
И все же ситуация явно меняется. Катализатором протестных настроений избирателей стала поддержка единороссами всех уровней повышения пенсионного возраста. 
Премьер-министр и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев заявил, что доволен результатами региональных и местных выборов, состоявшихся 9 сентября Мол, возглавляемая им партия одержала убедительную победу. 
Что ж, после того, как депутаты и губернаторы-единороссы выступили в поддержку пенсионного грабежа и других антисоциальных инициатив власти, полученные «ЕР» проценты и впрямь можно назвать неплохими. Удивительно, что за эту партию и ее кандидатов, которых россияне массово отправляли в ходе протестов на свалку истории, вообще голосуют. Впрочем, ничего удивительного: административный ресурс, как и прежде, работает на интересы «ЕР». А ставка была сделана именно на это. При низкой явке (она в разных регионах составила от  22% до 47% и мало где превысила 50%) мобилизация зависимого электората, вбросы и приписки обычно помогают обеспечить результат партии власти.
Но если рассматривать голосование в законодательные собрания субъектов Федерации по партийным спискам, то почти во всех регионах «ЕР» получила процент значительно меньший, чем на аналогичных выборах в 2013 году (прошлые выборы в Заксобрание Ненецкого АО состоялись в 2014-м), а остальные партии – прибавили. 

[img=-7465]

Так, в Иркутской и Ульяновской областях, а также в Хакасии по партийным спискам большинство голосов получила КПРФ.  В Иркутской области коммунисты побеждают и в 10–12 одномандатных округах.
В Забайкалье три партии – «ЕР», КПРФ и ЛДПР, идут практически на равных. 
Абсолютное большинство «ЕР» получила  только в национальных республиках – Башкирии, Калмыкии и Якутии. Причем в Якутии после того, как там на президентских выборах Грудинин набрал 27%, приложили огромные усилия для получения «нужных результатов» партией власти. Ну и в Ростовской области, которая в последнее десятилетие вошла в зону массовых фальсификаций, а также в Кемерове. Впрочем, после Тулеева и здесь результаты «ЕР» перестали зашкаливать за 80%, а у КПРФ впервые за последние годы появится своя фракция в законодательном собрании. 
«В целом выборная кампания была крайне напряженной и ответственной. Мы сейчас боремся за свои результаты во всех регионах. Наиболее грязной кампания была в Ульяновской области, где наши представители сейчас сражаются в сельских районах. Как всегда, омерзительно идет кампания в Ростовской области. Там администрация не сделала никаких выводов. Мы сейчас не можем нормально проконтролировать итоги выборов в Ростове-на-Дону, в Гуково, в Шахтах, в целом ряде других городов и районов. Как правило, там, где власть проигрывает, приостанавливается подсчет голосов, прекращается нормальный процесс подведения итогов. Потом они начинают мухлевать, чтобы подбить баланс в течение двух-трех дней. Но это не баланс, а махинации и грубейшее нарушение закона!» – заявил на брифинге лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
В ночь на 10 сентября именно эта тенденция и наблюдалась. Там, где у «ЕР» наихудшие результаты, подсчет голосов тормозился, чтобы с помощью различных манипуляций срезать проценты оппозиции.
По мнению первого заместителя председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова, на этих выборах КПРФ показала качественно новый уровень конкуренции с «Единой Россией». Он особо отметил победы наших одномандатников и успехи на местных выборах. Так, в городе Холмск Сахалинской области коммунисты получат 11 из 20 депутатских мандатов. КПРФ получила 30,5% по партийным спискам («ЕР» – 23,5%) и победила в 8 из 10 одномандатных округах. В Охе «ЕР» здесь получила только три места по мажоритарной системе и чуть более 30,5% в голосовании по партийным спискам. КПРФ, напротив, смогли одержать верх в борьбе сразу за шесть мест в двухмандатных округах и набрали 29,2% голосов по  списку. Таким образом, у коммунистов будет 9 из 20 депутатов, а у «Единой России» только шесть.
Согласно предварительным данным, на выборах в Гордуму Великого Новгорода КПРФ получила 30,57%, на втором месте – единороссы с 24,39%, на третьем – «Справедливая Россия» с 17,39%, на четвертом – ЛДПР с 12,49%, а на пятом – «Яблоко» с 11,08%. Кандидаты и сторонники КПРФ получили большинство мест и в одномандатных округах. Кроме коммунистов депутатами в одномандатных округах стали представители «Справедливой России» и единороссы.
Впервые за 15 лет «Единая Россия» потеряла большинство в Гордуме Великого Новгорода. 
КПРФ получит большинство мест в Думе Тольятти. По данным облизбиркома, в голосовании по партийным спискам КПРФ набирает 35,85% голосов (8 мандатов), «Единая Россия» – 28,37% (6 мандатов), ЛДПР – 15,16% (2 мандата), «Справедливая Россия» – 13,43% (2 мандата). По одномандатным округам КПРФ получит 9 мандатов, «Единой России» достанется 8 мандатов.
Таким образом, по итогам выборов КПРФ получит в Думе Тольятти 17 мест, «Единая Россия» – 14, ЛДПР и «Справедливая Россия» – по 2.
В действующем составе Думы Тольятти у «Единой России» 29 депутатов, у КПРФ – 3 депутата, по одному депутату у ЛДПР, «Справедливой России» и «Гражданской платформы».
В Саратовской области на довыборах в Госдуму победила коммунистка О.Н. Алимова.
«Мы призвали всех наших сограждан воспринимать 9 сентября как референдум о доверии власти, о доверии той партии, которая выступает как партия повышения пенсионного возраста. И в значительной степени этот референдум состоялся», – полагает заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.
Элла Памфилова настаивает, что выборы прошли «без сучка и задоринки», количество нарушений, по ее словам, было минимальным. Разного рода эксперты называют их «тихими». Если судить по явке, то так оно и есть. Например, в Москве, где выбирали мэра, многие участки были вообще практически пустыми. Не помогло и продление времени голосования до 22 часов. Даже удивительно, что официальная явка немногим превысила 30%. 
Судя по всему, активность удалось изобразить за счет так называемых дачных участков. Их организовали за пределами города – в Московской и других соседних областях, якобы для уехавших на приусадебные участки столичных жителей. С независимыми наблюдателями на таких участках было туго, зато, как утверждают члены избиркомов, явка там в два раза превысила активность на московских участках. 
За Сергея Собянина проголосовали 70%. Но Сергей Собянин отнюдь не мэр «всех москвичей», как нам внушают провластные СМИ. Несложные подсчеты показывают, что за него отдали голоса чуть больше 20% столичных избирателей.
Что касается нарушений, то они, конечно же, были. Зафиксирован весь обычный набор, который от выборов к выборам предлагает избирателям «партия власти». Так, в сотрудников одного из предприятий Ангарска в приказном порядке отвезли голосовать в Иркутск. Коммунисты поймали карусельщиков у избирательного участка № 733 в Политехническом институте. В Иркутске полиция по наводке мобильной группы КПРФ задержала двух женщин, которые занимались скупкой голосов за кандидата в депутаты Заксобрания от «Единой России» Нину Чекотову. 
В Иванове на участках № 139-140 и 162 избирателям выдали купоны с номерами, обозначающими, в какую клетку бюллетеней выборов разного уровня надо ставить отметку (например, 1/4/6 – порядок строк в бюллетене партии или кандидатов от «ЕР»). На выходе с участков избиратели сдавали эти талоны.
В Московской и Ростовской областях зафиксированы вборсы бюллетеней.
Следователи возбудили уголовное дело в отношении заместителя председателя одной из участковых избирательных комиссий в Улан-Удэ, который подозревается в подделке бюллетеней для голосования.
Как сообщила Памфилова, на шести участках в четырех российских регионах будут отменены итоги выборов. Это по два участка в Московской и Ульяновской областях, по одному – во Владимирской области и Хакасии. Там зафиксированы вбросы и другие серьезные нарушения. Впрочем, это уж никак не повлияет на общие результаты. 
Однако уже очевидно: административный ресурс – вовсе не панацея, когда партия власти стремительно теряет популярность, а оппозиция действует решительно и организованно. 
Это только начало нового этапа непростой борьбы. «Ни одного голоса «Единой России!» Отчасти этот лозунг оппозиции гражданами услышан. Но, как продемонстрировали и нынешние выборы, это вовсе не значит, что граждане пойдут голосовать именно за КПРФ. Абсолютное большинство по-прежнему выборы просто игнорирует. И вовсе не только из-за лени или дачных дел. Необходимо планомерно добиваться доверия избирателей – последовательностью и четкостью позиции, а также умением отстаивать и защищать эту позицию и интересы россиян. 

Другие материалы номера