Идлиб под дамокловым мечом




Во втором по величине городе Сирии после его полного освобождения в конце 2016-го от боевиков идет планомерное восстановление нормальной жизни. Но пока соседняя провинция Идлиб под контролем террористов, на полный мир рассчитывать не приходится. 

Ведь именно из Идлиба стреляющие по Алеппо бандгруппы получают поддержку. Мирное население провинции Идлиб уже много лет находится фактически в заложниках у разного рода террористических формирований, которые воюют не только с правительственными силам, но и между собой.
Все это время Запад не только не беспокоился о гражданских жителях Идлиба, но и, по сути, поддерживал боевиков. Но как только было объявлено о начале операции сирийских вооруженных сил по освобождению провинции, газеты запестрели заголовками о «невыносимой гуманитарной ситуации», «страданиях женщин и детей», недопустимости любых военных действий в регионе, разбомбленных «сирийской и российской авиацией» школах и больницах и т.д. и т.п. Абсолютно такие же пропагандистские кампании разворачивались пред освобождением от боевиков Алеппо и Восточной Гуты – пригорода Дамаска. Но как только террористов изгоняют, подобного рода гуманисты сразу теряют интерес к судьбам женщин и детей, о которых вроде бы так беспокоились. Ни гуманитарной помощи, ни хотя бы минимального осуждения своих подопечных из якобы умеренных оппозиционеров, стреляющих по жилым кварталам.   
На войне действительно больше всего страдают самые слабые и беззащитные. Для того чтобы прекратить их страдания, и необходимо как можно быстрее уничтожить последний оплот бандитов – в Идлибе. Фактически именно этому и стремятся помешать США и их западные союзники, а также Турция, которая в нарушение международного права оккупирует часть провинции.
Ради продолжения войны в Сирии используются самые чудовищные провокации. Российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) располагает неопровержимыми доказательствами того, что несколько ближневосточных телеканалов и один американский накануне отсняли в Идлибе постановочные сцены «химической атаки правительственных войск». При этом в рамках провокации готовится применение настоящего хлора. А значит, в отличие от ситуации в городе Дума, где в провокационных целях «газовая атака» была просто инсценирована, и жертвы на сей раз могут быть настоящими. 
Как утверждается в сообщении Центра, постановочные съемки уже состоялись в населенном пункте Джиср-эш-Шугур. На всех видеоматериалах помощь якобы пострадавшим сирийцам оказывают активисты группы «Белые каски». Представителям Центра по примирению известно, что для передачи в ООН и ОЗХО одобрено только две видеозаписи из девяти, остальные из-за плохого качества решили разместить в соцсетях.  Ролики оценивали на совещании с участием «Белых касок» и боевиков террористической группировки «Джебхат Ан-Нусра» (запрещена в РФ). 
«Эта информация была широко подтверждена очевидцами из местного населения, которые передают нам десятки сообщений о подготовке для инсценировки атаки, транспортировке опасных химических веществ в определенные зоны вокруг Джиср-эш-Шугур, похищении более 40 детей из окрестностей Идлиба, чтобы использовать их как «жертв» планируемой атаки», заявил посол Сирии в Пекине Имад Мустафа. По его словам, западные страны во главе с США используют провокацию с «применением химоружия» в качестве предлога для очередного акт агрессии против Сирии. 
Так что ответственность за возможные жертвы провокации, в том числе детские, ложится не только на самих террористов, но и на тех, кто организует и использует такие чудовищные «поводы».
Правительственные войска Сирии развернули наступление на боевиков в провинциях Идлиб и Хама, сообщает Al-Masdar News.
Части Сирийской арабской армии атаковали боевиков недалеко от деревни Масасне в Хаме. Ссылаясь на источник в Дамаске, Al-Masdar News пишет, что правительственным силам удалось уничтожить отряд группировки «Джейш аль-Изза» (запрещена в РФ). Атакованы террористы из «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, создана на базе запрещенной в России «Джабхат ан-Нусры», запрещена в РФ). Войскам удалось продвинуться в сторону военного аэродрома Абу-эд-Духур. Кроме того, сирийская армия нанесла артиллерийский удар по террористам, нападавшим на мирных жителей на юге провинции Идлиб.

Другие материалы номера