Скандал, не имеющий аналогов




Для абсолютной чемпионки Европы 2018 года Арины Авериной турнир в Болгарии сразу не задался. Действовавшая на тот момент чемпионка мира в упражнениях с мячом не смогла пробиться в финал в этом виде многоборья. В упражнениях с обручем – ошибка в финале и лишь третий результат.
Cтрашным сном для россиянки стала квалификация с лентой. Буквально в самом начале комбинации предмет завязался предательским узлом, а чуда, подобного произошедшему на чемпионате мира – 2017 во время выступления ее сестры,  не случилось.
Решение было принято моментально – сменить предмет и продолжить выступление, время в художественной гимнастике дороже золота. И вот тут произошло абсолютно не предвиденное. Запасная лента, предоставленная организаторами, оказалась просто-напросто бракованной. Несколько движений и… Не выдержавший карабин отправляет палочку и саму ткань в свободный полет в не запланированные Авериной стороны.
Конечно, такого высочайшего уровня спортсменка и в этом случае не растерялась, завершив выступление уже с третьим по счету предметом, за что получила колоссально низкую оценку – 13,800 балла.
Да, своей вины спортсменка не отрицает, но, даже несмотря на грубую ошибку, Арина Аверина вполне могла рассчитывать на выход в финал. Так что налицо халатность и вина организаторов турнира. С которых в итоге все взятки оказались гладки: такая ситуация элементарно не прописана в регламенте, что наглядно подтверждает беспрецедентность произошедшего.
Чем же данный инцидент обернулся для сборной России? Как минимум, одной потерянной медалью. Да и на итоги командного первенства провал Авериной с лентой не повлиял, ведь правила подразумевают исключение из суммы двух самых низких оценок.
В данной ситуации Арине Авериной, столкнувшейся в Софии с каким-то злым роком, стоит только посочувствовать. Несмотря на золото командного турнира и бронзу с булавами, лица на гимнастке в этот вечер не было, а полное опустошение и разочарование не могла скрыть даже фирменная «аверинская» улыбка.
Так что FIG и оргкомитетам турниров стоит пожелать серьезнее относится к своим обязанностям. От подобных казусов не застрахован никто, а чего-то страшнее поражения не по своей вине представить для любого спортсмена сложно.

Р-Спорт

 

Федор Смолов 
против родного «Динамо»

В пятницу после перерыва на матчи сборных возобновился чемпионат России по футболу. Программу 7-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) открывали московские «Локомотив» и «Динамо».

Перерыв на матчи сборных должен был пойти на пользу «Локомотиву». Действующий чемпион в первых шести турах одержал две победы и с восемью очками располагался на восьмой строчке в турнирной таблице. «Динамо» с девятью баллами находился строчкой выше.
Главный тренер железнодорожников Юрий Семин наверняка использовал паузу с максимально пользой, хотя рассчитывать на всех футболистов в последние дни он не мог: Джефферсон Фарфан, Соломон Кверквелия и Гжегож Крыховяк играли за свои сборные, Михаил Лысов защищал цвета российской «молодежки», а Мацей Рыбус до сих пор не восстановился после травмы. Зато в строй вернулся Федор Смолов – форвард залечил ушиб коленного сустава и готов был сыграть против родного «Динамо».
Семин на брифинге перед матчем отметил особую важность предстоящей игры. «Матч с «Динамо» принципиален. Даже не потому, что это дерби, а потому, что у «Динамо» девять очков, а у нас восемь», – цитирует главного тренера официальный сайт «Локомотива».
Центральным матчем субботы станет встреча столичного ЦСКА и «Уфы». Армейцы во время паузы между 6-м и 7-м турами провели товарищеский матч с тульским «Арсеналом» (1:2) и проверили в деле японского форварда Такуму Нисимуру. Новичок вышел в стартовом составе и был заменен на 63-й минуте.
Несмотря на поражение, главный тренер «красно-синих» Виктор Гончаренко остался доволен действиями японца. 
По всей видимости, официальный дебют японца состоится именно в Уфе. Тем более что армейцы не смогут рассчитывать на хавбека Кристияна Бистровича, который перенес операцию по поводу травмы голеностопа.
Для уфимцев встреча с командой своего бывшего главного тренера станет важной вдвойне. Коллектив Сергея Томарова потерпел четыре поражения в четырех последних турах и находится на 14-м месте в таблице. Пауза должна была помочь команде из Башкирии прийти в себя после игры на два фронта – помимо РПЛ, «Уфа» выступала еще и в Лиге Европы, но не смогла пройти в раунде плей-офф шотландский «Рейнджерс».
В последний день недели свои матчи проведут лидеры РПЛ – идущий первым в чемпионате петербургский «Зенит» отправится в гости к «Оренбургу», а занимающий вторую строчку в турнирной таблице московский «Спартак» примет «Ахмат» из Грозного.
Оба клуба пытались укрепиться уже после завершения трансферного периода, но повезло только «Зениту». 3 сентября «сине-бело-голубые» подписали контракт с бывшим футболистом итальянского «Ювентуса» Клаудио Маркизио и уже успели презентовать его болельщикам перед товарищеской встречей с казахстанским «Кайратом» (1:0). Итальянец вышел на поле в концовке игры, за которой наблюдали более 40 тысяч болельщиков на стадионе «Санкт-Петербург», и готовится к дебюту в чемпионате России.
«Спартак» искал замену травмированному защитнику Самуэлю Жиго, почти договорился с бывшим игроком «Челси» Джоном Терри, но в последний момент англичанин отказался от перехода, сославшись на семейные обстоятельства. Теперь «красно-белым» предстоит искать замену Жиго внутри собственного коллектива.

Р-Спорт

 

Другие материалы номера