ПОКУШЕНИЕ НА ДЕМОКРАТИЮ




Сам Лула находится в тюрьме по  сфабрикованным обвинениям в коррупции, откуда и сообщил в открытом письме, что призывает поддержать тандем левых сил на выборах.
15 августа Лула да Силва  был зарегистрирован  в качестве кандидата на пост президента, но 1 сентября Верховный суд Бразилии  отказал ему в допуске к выборам.
По последним данным социологических опросов, рейтинг его поддержки среди избирателей составляет более 40 процентов, что позволяет ему уверенно занимать 10-е место. Выборы на пост главы государства в Бразилии должны состояться 28 октября 2018 года.

Друзья и подруги мои!
Вы знаете меня и знаете, что я никогда не отказался бы от борьбы. Я потерял мою подругу Маризу, которая ушла с горечью от всего, что произошло с нашей семьей, но я не отказался от борьбы даже в дни прощания с ней. Я противостоял обвинениям на основании закона и права. Осуждал ложь и злоупотребления властью во всех судах, в том числе в Комитете ООН по правам человека, который признал мое право быть кандидатом. Юридическое сообщество, внутри и вне страны, было возмущено нарушениями, совершенными Серхио Морой и судом Порту-Алегри. Лидеры всего мира осуждали покушение на демократию, которым обернулся мой процесс. Международная пресса показывала миру то, что «Глобу» пыталась скрыть.
Но при всем этом бразильские суды отказали мне в праве, гарантируемом конституцией каждому гражданину, если только его не зовут Луис Инасиу Лула да Силва. Они отвергли решение ООН, нарушив Международный пакт по гражданским и политическим правам, который Бразилия суверенно подписала.
Действием, бездействием и соучастием бразильская судебная власть лишила страну электорального процесса с участием всех политических сил. Они помешали реализации права народа голосовать свободно. Теперь они хотят запретить мне говорить с народом и даже появляться на телеэкране. Меня подвергают цензуре, как в эпоху диктатуры.
Возможно, ничего этого не случилось бы, если бы я не возглавлял все предвыборные опросы. Может быть, я не находился бы в заключении, если бы согласился отказаться от своей кандидатуры. Но я никогда не променял бы своего достоинства на свою свободу в силу обязательств, которые несу перед бразильским народом.
На меня искусственно распространили закон о лишении судимых права избираться, чтобы произвольно вырвать меня из электорального спора; но я не позволю, чтобы из этого сделали предлог для заключения в тюрьму будущего Бразилии.
Перед лицом этих обстоятельств мне приходится принять решение в срок, который мне произвольно навязан. Я даю указание ПТ и коалиции «Вновь счастливый народ» заменить мою кандидатуру кандидатурой моего товарища Фернанду Аддада, который до сих пор   безупречно выполнял обязанности кандидата в вице-президенты.
Фернанду Аддад, министр образования в моем правительстве, был ответственным за одно из самых важных преобразований в нашей стране. Вместе мы открыли двери Университета почти четырем миллионам учащихся, которые никогда ранее не имели такой возможности. Вместе мы создали образовательные программы, политику субсидий, Национальный план образования, открыли вчетверо больше технических школ, чем за предыдущие сто лет. Мы создавали будущее. Аддад – координатор нашего Плана правительства по выводу страны из кризиса с учетом предложений тысяч людей, и каждый его пункт обсуждался со мной. Он будет моим представителем в этой битве, чтобы мы вновь встали на путь развития и социальной справедливости.
Если они хотят заставить замолчать наш голос и нанести поражение нашему проекту для страны, то они сильно ошибаются. Мы останемся живы в сердце и памяти народа. И наше имя сегодня – Аддад.
Рядом с ним как кандидата в вице-президенты мы выдвинем товарища Мануэлу д’Авилу, подтверждая наш исторический союз с Компартией Бразилии, на стороне которого и другие силы, такие как PROS, часть Бразильской соцпартии, лидеры других партий и прежде всего социальные движения, трудящиеся города и села, представители демократических и народных сил.
Наша верность – моя, Аддада и Мануэлы – это в первую очередь верность народу. Это верность мечтам тех, кто хочет снова жить в стране, где у всех была бы еда на столе; были бы рабочие места, достойная зарплата и защита закона для тех, кто трудится; у детей были бы школы, а у молодежи – будущее; семьи могли бы купить себе машину, дом, могли бы мечтать и достигать все большего. В стране, где у всех были бы возможности и ни у кого не было бы привилегий.
Могут несправедливо заключить в тюрьму человека, но не его идеи.
Я знаю, что однажды свершится истинное правосудие и моя невиновность будет признана. В этот день я буду вместе с Аддадом, чтобы создать правительство народа и надежды. Все мы будем там вместе, чтобы сделать Бразилию снова счастливой.
Хочу поблагодарить за солидарность тех, кто направляет мне послания и письма, возносит молитвы и проводит публичные акции за мое освобождение, протестует по всему миру против преследований и борется за демократию, и особенно тех, кто сопровождает меня день за днем, неся вахту в том месте, где я нахожусь.
Могут несправедливо заключить в тюрьму человека, но не его идеи. Никакой угнетатель не может быть больше народа. Поэтому наши идеи дойдут до всего мира через голос народа, который громче и сильнее, чем голос «Глобу».
Поэтому я хочу попросить вас от всего сердца – всех, кто голосовал бы за меня, – проголосуйте за товарища Фернанду Аддада в президенты республики. Прошу вас проголосовать за наших кандидатов в губернаторы, депутаты и сенаторы, чтобы мы построили страну более демократическую, суверенную, без приватизации государственных предприятий, с большей социальной справедливостью, с лучшим образованием, культурой, наукой и технологией, безопасностью, жильем и здравоохранением, большей занятостью, достойной зарплатой и аграрной реформой.
Нас, Лул, уже миллионы, и с сегодняшнего дня Фернанду Аддад будет Лулой для миллионов бразильцев.
До скорого, мои друзья и мои подруги. До победы!
Примите объятие товарища навсегда,
 

Другие материалы номера