КОММУНИСТЫ в ПАРЛАМЕНТАХ

Чуть больше недели назад в Якутии отгремели самые масштабные выборы. Избирали главу республики, депутатов Государственного собрания (Ил Тумэн), муниципальных органов власти, в том числе Якутской городской думы, и мэра города Якутска. По мнению многих якутян, за последние 30 лет это была беспрецедентная по наглости, нарушениям закона, изматывающая грязная и скандальная избирательная кампания. Она изобиловала междоусобной войной единороссов и их приспешников – черным пиаром в СМИ, выталкиванием с дистанции, обысками, арестами и даже посадками в СИЗО. Понятно, что власть имущие в первую очередь давили на представителей КПРФ, имевших серьезные шансы на победу.    

Коммунисты Якутии в этой неравной предвыборной борьбе, практически не имея средств на наглядную агитацию, на выпуск газет, размещение информации на сайтах, сумели добиться своей цели: вместо ПЯТИ депутатов-коммунистов, представлявших интересы простых граждан в предыдущем созыве Государственного собрания (Ил Тумэн), теперь будет действовать сильная фракция, в состав которой вошли ДЕСЯТЬ ярких и энергичных коммунистов. 
Якутский реском КПРФ еще раз подтвердил, что остается единственной оппозиционной силой против партии власти. Последний раз коммунисты Якутии побеждали на выборах в республиканский парламент в 90-х годах под руководством легендарного лидера коммунистов республики Артура Алексеева. Тогда были избраны депутатами девять пламенных красных комиссаров: Вячеслав Филатов, Филипп Охлопков, Андрей Кривошапкин, Августа Марфусалова и другие. В те годы якутяне, восхищаясь их бесстрашием, оперативно реагировали письмами-одобрениями, а лидера коммунистов республики стали величать Пламенным Артуром. 
Получается, что мы нынче улучшили этот показатель. За коммунистов и сторонников КПРФ 9 сентября 2018 года активно проголосовали избиратели Нерюнгри, Алдана, Мирного, Ленска, арктических районов – Нижнеколымского и Аллаиховского, сельскохозяйственных улусов – Усть-Алданского, Мегино-Кангаласского, Вилюйского и других.
Мандаты депутатов парламента получили: признанный лидер коммунистов республики Виктор Губарев; главный идеолог коммунистов Петр Аммосов; кандидат педагогических наук, заслуженная учительница РФ Роза Солнышкина; первый секретарь Чурапчинского райкома КПРФ Семен Никитин; предприниматель, «афганец» Сергей Никонов, в двухтысячных возглавлявший Ленский райком КПРФ; почетный землеустроитель РФ, генеральный директор АО «Сахагипрозем» Семен Филиппов; юрист, руководитель общественного движения обманутых дольщиков «Очаг» Евгений Кожухов, преподаватель истории Северо-Восточного федерального университета, второй секретарь Якутского горкома КПРФ Иннокентий Романов; рабочий, один из руководителей Независимого профсоюза угольщиков, первый секретарь Нерюнгринского райкома КПРФ Олег Пустовой и комсомолец Вячеслав Макаров. 
Избрание депутатами коммунистов, пользующихся высоким авторитетом у народа, позволит мощно выстроить парламентскую борьбу, надежно опираться на общественную поддержку. Радостно, что интересы простых людей в Ил Тумэне будут защищать известные коммунисты, стоявшие у истоков воссоздания нашей республиканской партийной организации (а якутяне, как известно, первыми в стране создали партийную организацию), Виктор Губарев, Роза Солнышкина, Семен Никитин, еще с    90-х возглавляющие правофланговые Алданский и Чурапчинский райкомы партии, Семен Филиппов и Иннокентий Романов. Они, коммунисты, прошедшие школу мужества в лихие 90-е, не только прекрасные организаторы, пропагандисты и агитаторы, но и растят новых бойцов партии, учат, как нужно сражаться и побеждать противника в неравных условиях. И главное – утверждают вечные человеческие ценности: доброту, бескорыстие, совесть, благородство. 
Отрадно, что наш лидер Виктор Губарев более чем вдвое улучшил свой прежний показатель на выборах на должность главы республики (ил дархана). Нынче, как и на прежних выборах, на Виктора Николаевича через продажные СМИ вылили ушат грязи. Другой, не выдержав дюжину ударов ножом в спину, сошел бы с ума от такого потока лжи и необоснованных обвинений. Но Губарев мужественно выдержал все удары, проявив недюжинную выдержку и волю, более того, настойчиво вселял в нас, своих бойцов, уверенность и оптимизм.
Мы оставили позади эсеров и элдэпээровцев. На этот раз народ откровенно отказал в доверии этим верным спутникам власти. Как заметил Виктор Губарев в предвыборных теледебатах, нельзя быть в объятиях власти и в то же время называться оппозицией. Люди разглядели двойные стандарты и сделали осознанный выбор в пользу КПРФ. 
Наша партия уверенно выступила и на выборах в Якутскую городскую думу. В этом году коммунисты набрали 22% голосов. Депутатами избраны: директор Мархинской средней школы №2 Айаан Васильев; сторонник КПРФ, редактор газеты «Туймаада» Александр Яковлев и комсомолка, молодой педагог Надежда Андросова. Сильные фракции мы, коммунисты Якутии, получили в Вилюйском, Усть-Алданском, Мегино-Кангаласском, Верхнеколымском и других улусах. 
К сожалению, в выборах участвовало только 50% общего числа избирателей. За единоросса, врио главы Айсена Николаева проголосовали более 70% избирателей. Обидно, что его активно поддержали жители арктических районов, живущие впроголодь, еле прикрывающие свое тело рванью, никогда не видевшие благоустроенного жилья. При таком проценте голосования власти и дальше будут игнорировать проблемы северян, так как выборы показали: если северяне голосуют за единороссов, значит, всем довольны. Павел Грудинин, побывавший во время выборной кампании в относительно благополучных Усть-Алданском и Мегино-Кангаласском улусах, просто ужаснулся уровню жизни якутян: бездорожью, нехватке воды, безработице, пардон, уличным деревянным туалетам, отсутствию связи, элементарных бань… «Представляю, что творится в арктических улусах… Как можно топить печь, собирая дрова, если вы живете в республике, богатой газом, нефтью, алмазами, золотом?!» – возмущался он на каждой встрече с якутянами.  
А единороссы опять захватили верхние этажи власти и дальше продолжат глумиться над народом, особенно над пенсионерами, многодетными семьями…
Но теперь я уверена: депутаты-коммунисты будут бороться за каждого обездоленного, малоимущего, инвалида, сироту и одинокого престарелого. Нельзя жить так, как заслуженный изобретатель СССР, преподаватель высшей квалификации, долгие годы работавшая начальником научно-исследовательского сектора Якутского госуниверситета, Людмила Павлова: под лестничной площадкой, в обнимку с унитазом, в кромешной тьме – там ведь нет ни окна, ни электричества! Когда у ее мужа выявилась онкология, Людмила Павлова была вынуждена продать свою благоустроенную квартиру и выехать с ним на операцию в Москву. Мужа спасти не смогли, сын погиб, и Людмила Михайловна без ничего оказалась на улице. Сердобольные люди помогли ей обустроить «колясочную». А Людмиле Михайловне уже за 80 лет! 
Так нельзя жить, как пенсионерка Лариса Дабаева и ее внучка, круглая сирота, в доме которых дождь и снег падают прямиком и в спальню, и на кухню. Они по утрам с «теплой» постели сразу наступают на ледяной пол… А кошки и собаки соседей свободно гуляют у них, пролезая через огромную дыру, образовавшуюся в стене…  
Сегодня наши вновь избранные депутаты-коммунисты, сжав кулаки, лаконично заявляют: «Мы – за социальную справедливость! За народовластие! Будем бороться за интересы народа не жалея себя!» 
Я призываю якутян: «Верьте им! Они честные, смелые – словом, советские товарищи! 
Пожелаем нашим депутатам, чтобы они работали продуктивно ради интересов нашей республики – стратегически очень важного для страны региона. Будет процветать наша Якутия – вернутся в Россию былая мощь и величие.

Галина МОХНАЧЕВСКАЯ
г. Якутск

[img=-7533]

 

КОПИЛКА
планов и идей

Петр АММОСОВ,
секретарь Якутского рескома КПРФ, заслуженный землеустроитель Республики Саха (Якутия):
– Мы, коммунисты-депутаты, намерены разработать продовольственную программу на основе сбалансированного обеспечения продуктами на всей территории республики. Важно, чтобы в торговых сетях социально значимые продукты продавались с фиксированными торговыми наценками, не превышающими 10%.

Евгений КОЖУХОВ
юрист, руководитель общественного движения обманутых дольщиков «Очаг»:
– Каждая работающая семья должна иметь возможность приобрести квартиру, особенно молодая. Для этого надо добиться снижения стоимости квадратного метра жилья. Будем бороться со спекуляциями землей. Для строительства многоквартирных домов земля должна выделяться бесплатно. Необходимо возродить и создать предприятия, производящие дешевые и качественные строительные материалы. Добьемся, что обманутые дольщики получат квартиры.

Роза СОЛНЫШКИНА,
заслуженная учительница школы РФ:
– Надо улучшить качество медицинского обслуживания. Не допустить роста платных медицинских услуг. Решить острые вопросы с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи и увеличить финансирование на эти цели. В течение пяти лет разработать и  реализовать в жизнь программу по восстановлению фельдшерско-акушерских пунктов. 

Виктор ГУБАРЕВ,
первый секретарь Якутского рескома КПРФ :
– Считаю, что зарплаты работников бюджетной сферы должны прямо зависеть от роста республиканского бюджета. Уровень зарплат врачей, учителей, работников культуры должен быть не ниже, чем в промышленности. Мы будем добиваться этого. 

Олег ПУСТОВОЙ,
первый секретарь Нерюнгринского райкома КПРФ, один из руководителей Независимого профсоюза угольщиков:
– Добиться, чтобы предприятия крупного бизнеса, особенно угольщики, алмазники, золотодобытчики и другие, несли экологическую и этнологическую ответственность. Они должны внедрять современные технологии и уделять внимание реализации в жизнь медицинских, санаторно-курортных программ.

Семен НИКИТИН,
первый секретарь Чурапчинского райкома КПРФ:
– Нас, селян, прежде всего беспокоит качество строительства и ремонта дорог. На федеральном уровне планируем внести законопроект о дорогах (зимниках) с сезонным содержанием. 

Семен ФИЛИППОВ,
генеральный директор АО «Сахагипрозем»:
– Сделать все, чтобы привлечь местные кадры в работу по реализации крупных производственных проек-
тов. Увеличить темпы газификации республики. Обеспечить централизованным водо- и теплоснабжением население.

Вячеслав МАКАРОВ,
второй секретарь Якутского рескома комсомола:
– Намерены разработать и принять законы «О первом рабочем месте», «О наказах избирателей», «О развитии местного производства», «О борьбе с бедностью и безработицей», «О «детях войны». Перейти на систему социально-экономического развития республики на основе пятилетних планов.

г. Якутск

 

Был ли результат случаен?

Смоленская область

Именно этим вопросом задаются сегодня на Смоленщине как политическая элита, так и представители власти, обсуждая итоги прошедшей выборной кампании в региональное законодательное собрание. Имея в прошлом созыве 36 депутатов из 48, «Единая Россия» в день голосования потеряла аж 10 штыков. Причем 7 из них у главных политических соперников отобрали коммунисты.

Наверное, эта неудача была бы не столь болезненной, проиграй «ЕР» по единому партийному списку, для чего имеются весомые причины. И проявляются они в виде, извините за тавтологию, медвежьей услуги их предводителя Д. Медведева и президента В. Путина, которые явно не ко времени «подогнали» пенсионную реформу не только соотечественникам, но и своим сторонникам и однопартийцам. А прицепом к ней – увеличение размеров налогов, повышение цен на бензин и ЖКУ. У избирателей резко подскочил градус недовольства. Многие, хоть и непродуктивно, выражали свой протест на произвол властей неявкой на избирательные участки. Другие, диаметрально поменяв политические пристрастия, отдали голоса КПРФ.
Впрочем, и смоленские коммунисты не сидели сложа руки в ожидании хорошего результата. Была кропотливая работа наших товарищей в округах, встречи с избирателями, сотни тысяч экземпляров агитационных материалов. Те же протестные акции против увеличения пенсионного возраста мы начали задолго до объявления митингов Центральным комитетом. Сбор подписей, диалог с людьми также сыграли свою положительную роль в прорыве кандидатов от КПРФ во власть. Девизом избирательной кампании выдвиженцев от Компартии стал лозунг «За Смоленщину – без ворья и жулья!».
И еще одно немаловажное обстоятельство способствовало достигнутому успеху. В результате разразившегося конфликта между областной и городской ветвями власти на почве неоднозначного отношения к теплоснабжающей компании «Квадра», принадлежащей миллиардеру Прохорову, мэр Смоленска В. Соваренко в этот раз занял правильную позицию в вопросе организации и проведения выборов. По этой причине в областном центре чиновники не принуждали председателей ТИКов и УИКов фальсифицировать результаты голосования. Не заставляли вбрасывать бюллетени и переписывать итоговые протоколы, как это имело место в 2016 г. А зависимых от руководства бюджетников не направляли строем голосовать за партию власти. То есть выборы в столице стали почестнее.
Данные обстоятельства  вовсе не означают, что и в остальном выборы прошли стерильно и честно. Нарушения имели место и в ходе выдвижения кандидатов, и в агитационный период, да и в день голосования. Вместо бюджетников за определенных кандидатов стройными колоннами водили голосовать солдат и курсантов. Именно «зеленые человечки» под контролем командиров отодвинули на второе место кандидата-коммуниста в округе №1 г. Смоленска. А вот провокация наших противников в восьмом округе областного центра, выразившаяся в масштабной раскраске домов и припаркованных во дворах автомашин  символикой КПРФ, не принесла им успеха. Хотя настроение жителям испортила основательно. Партийным активистам в минувшие выходные пришлось устранять в десятках домов «наскальную живопись» вандалов.
Сегодня успех смоленских коммунистов местные придворные СМИ пытаются представить как результат «провальной работы главы города Соваренко». Именно с подачи таких «мастеров пера» запущен расхожий стереотип, будто в КПРФ вообще и в ее депутатском корпусе в частности окопались одни пенсионеры. К сведению, в новом созыве Смоленской областной думы наша фракция насчитывает 12 человек. Среди них трое военных, один гражданский пенсионер и восемь молодых ребят от 25 до 39 лет: сочетание опыта и молодости.
Своеобразие политического момента на Смоленщине состоит в том, что начиная с апреля 2012 года губернатором области является член ЛДПР А. Островский, предложивший другим партиям «сотрудничество во имя жителей региона». Заместителем у него работает секретарь обкома Николай Кузнецов. Автор этих строк является заместителем председателя завершающей свои полномочия думы. Еще ряд коммунистов находятся в структурах департаментов и муниципальных образований.
Алгоритм нашего взаимодействия с властью и в администрации, и в законодательном собрании понятен и прост: не поступаться своими убеждениями и принципами. Не принимать законов и решений, наносящих ущерб землякам. В то же время поддерживать и предлагать самим законы, направленные на всеобщую пользу и улучшение жизни избирателей.
Подобными установками мы будем руководствоваться и в последующие пять лет работы в Смоленской областной думе. 

Валерий КУЗНЕЦОВ,
первый секретарь 
Смоленского обкома КПРФ

Другие материалы номера