В этой Думе практически ликвидирован комитет по науке




В прежнем составе палаты у нас был комитет во главе с академиком Валерием Черешневым, который действительно занимался наукой. Теперь же создан общий комитет по образованию и науке, председателем его назначен депутат от «Единой России» Вячеслав Никонов, которого, к сожалению, ни наука, ни образование совершенно не интересуют. Ему бы только поговорить о международных отношениях. В таком комитете я не увидел возможности работать дальше, поэтому перехожу в комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, им руководит Леонид Иванович Калашников, депутат нашей фракции.
Не найдя заинтересованности в развитии науки у руководства профильного комитета, академик Алфёров надеется найти его в другом комитете, где, по его оценке, хотят, умеют работать и настроены расширять направления своей деятельности. 
У Алфёрова есть конкретный план: 
– В рамках комитета Калашникова нужно обязательно создать научное сотрудничество со странами СНГ. Одна из самых первых задач – сотрудничество с Белоруссией. Это необходимо, чтобы возрождать в стране науку и научно-техническое развитие, в том числе развитие микроэлектроники. Здесь белорусы – прекрасные помощники. И этим нужно активно заниматься нашей фракции. Надеюсь на помощь коллег-депутатов в данном деле. СНГ играет огромную роль, а союзный договор с Белоруссией нужно превратить в реальный договор, а не в пустую формальность, которая существует сегодня.
 Коммунисты поддержали идею нобелевского лауреата. 
– Жорес Иванович, решительно принимаем ваше предложение, максимально вас поддержим, – подчеркнул руководитель фракции Г.А. Зюганов. – Президент Лукашенко просил вам персонально привет передать, хочет посетить наш Совхоз им. Ленина, посмотреть… Я вас тоже приглашаю всех принять участие. Мы выстояли, выдержали и отобьемся… 
Ж. Алфёров высказался также относительно пенсионной «реформы»:
– Чрезвычайно важно отстаивать нормальное отношение к пенсионному обеспечению в нашей стране. Для этого мы должны усилить работу в следующем направлении. Ведь на самом деле значительная часть чиновников, судейских работников, силовиков получают пенсии по старости прямо из госбюджета. А создание Пенсионного фонда – это пустая трата времени. Думаю, его нужно просто ликвидировать, потому что на самом деле пенсию должны все получать, как и получали в советское время, из госбюджета. Это требование должно быть важнейшим в нашей борьбе за справедливое пенсионное обеспечение. 
Г. Зюганов согласен с выводом Алфёрова о том, что Пенсионный фонд – чиновничья кормушка, «110 тысяч бездельников должны заняться производительным трудом…». Депутаты фракции напомнили о скандалах вокруг руководства Пенсионного фонда, которое живет не по средствам. 

с заседания фракции КПРФ

Другие материалы номера