«Мангхут», «Флоренс» и другие




Наибольший ущерб тайфун нанес провинции Бенгет на острове Лусон: на нее пришлись 38 погибших, в основном из-за схода оползней, и 37 пропавших без вести.
Тем временем в воскресенье «Мангхут» достиг южного побережья Китая. Местные СМИ сообщают, что из-за удара стихии свыше 2,45 млн человек пришлось покинуть свои дома в провинции Гуандун. Власти отозвали обратно в порты примерно 50 тыс. рыболовецких судов.
Ранее власти отменили почти все авиарейсы в Гонконг и из него. Кроме того, было прекращено движение по высокоскоростным железнодорожным магистралям, и отменены занятия в школах.
________________
Не менее двух человек в Китае стали жертвами тайфуна «Мангхут», который, пройдя по Филиппинам, в воскресенье достиг южного побережья КНР, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на китайские СМИ.
Еще 15 человек пострадали в районе Макао.
По данным СМИ, сильный ветер вызвал волны высотой до 3 м.
В связи с угрозой «Мангхута» ранее китайские власти сообщили об эвакуации в провинции Гуандун более чем 2,4 млн человек.

*** 

Число погибших в результате урагана «Флоренс» в Южной и Северной Каролине возросло до 15 человек, сообщает в воскресенье информагентство Associated Press.
Ранее сообщалось об 11 погибших.
Три жителя Южной Каролины погибли в дорожных авариях; еще двое отравились угарным газом после запуска генератора. В Северной Каролине несколько человек погибли от удара током, пожаров, а также в результате падения деревьев и ДТП.
Между тем власти Северной Каролины опасаются, что в течение нескольких ближайших дней в штате может случиться самое мощное наводнение за всю его историю. Уровень воды в реках не прекращает повышаться из-за проливных дождей, которые принес с собой ураган.

*** 

Сразу два циклона – охотоморский и тихоокеанский – испортят погоду на юге Камчатки во вторник, сообщила агентству «Интерфакс» начальник отдела метеопрогнозов камчатского Гидрометеоцентра Анна Приходько.
«Во вторник днем в южных районах края ожидается дождь, местами сильный. Ветер на побережьях усилится до 15–20 м/с», – сказала Приходько.
Она уточнила, что во власти непогоды окажутся Елизовский, Усть-Большерецкий, Соболевский районы, а также Петропавловск-Камчатский и Вилючинск.
«19 сентября погода испортится на севере Камчатки, а на юге полуострова начнет постепенно налаживаться», – сказала Приходько.
В свою очередь Главное управление МЧС России по региону рекомендует жителям районов, попадающих под влияние атмосферных вихрей, на время действия циклонов принять меры для обеспечения собственной безопасности.

Другие материалы номера