Угрозы раскола в мировом православии




«Мы также приняли решение приостановить сослужение с иерархами Константинопольского патриархата, приостановить наше участие во всех структурах, в которых председательствуют или сопредседательствуют представители Константинополь-
ского патриархата», – добавил Иларион.
Руководитель отдела внешних церковных связей уточнил, что это решение подразумевает епископские ассамблеи и богословские диалоги.
По словам Илариона, в светской жизни с таким решением Синода можно сопоставить разрыв дипломатических отношений.
Он подчеркнул, что дальнейшие решения Русской православной церкви будут зависеть от действий Константинополя.
«Если они доведут свое черное дело до конца, мы полностью разорвем с ними евхаристическое общение», – добавил митрополит Иларион.
Пресс-секретарь патриарха Александр Волков пояснил, что евхаристическое общение между церквами в данный момент не прерывается, то есть клирики Константинопольского патриархата и Русской православной церкви могут совершать совместные богослужения.
Синод Русской православной церкви призвал предстоятелей других поместных церквей начать всеправославное обсуждение церковной ситуации на Украине. Всего в мире 15 православных церквей.
«Едва ли не всякий раз, когда Русская православная церковь оказывалась в трудных обстоятельствах, вместо того чтобы оказать братскую помощь, вместо того чтобы проявить солидарность, мы получали от Константинопольского патриархата удары в спину», – сказал митрополит Иларион.
Напряженность в отношениях между РПЦ и Константинопольским патриархатом вызвала желание последнего дать автокефалию украинской церкви.
Киевские власти пытаются добиться признания неканонических религиозных структур и создания на их основе единой поместной автокефальной церкви на Украине, вне рамок Украинской православной церкви.
На прошлой неделе Константинопольский патриархат сообщил, что «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине» назначил экзархами в Киеве архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады.
РПЦ осудила это решение и выразила Константинополю протест. Отмечается, что назначение экзархов на Украину – грубейшее попрание церковных канонов, в соответствии с которыми епископам одной поместной церкви нельзя вмешиваться в дела другой.
Между тем, митрополит Кифирский и Антикифирский Серафим обвинил Константинопольского патриарха Варфоломея в расколе православия и призвал его покаяться и прекратить провоцировать схизму. Упорство патриарха Варфоломея по предоставлению раскольникам на Украине автокефалии ведет к печальным результатам, константинопольскому патриарху вместо общения с папой римским следует объявить покаяние, говорится в заявлении Серафима.
Священнослужитель отметил, что многие смуты были вызваны и спровоцированы решениями Священного синода, прошедшего на Крите в июне 2016 года, и заявил, что молится за то, чтобы церковь справилась с духовным кризисом и избежала болезненных для единства православной паствы последствий.

 

Письмо из Киева

ГЕТЬ ПОЛИТИКУ 
ИЗ ЦЕРКВИ! 

С подачи президента Украины Петра Порошенко черное дело затеяли господа Варфоломей и Филарет, ища способ канонизации русофобии и бандеровщины на Украине.

Православные земляне! Вы обратили внимание, из каких стран Константинопольский патриархат, противореча второму правилу Второго Вселенского (Константинопольского) собора: «Не будучи приглашенными, епископы пускай не переходят за границы своей области»,  назначил как своих экзархов в Киеве: из США − злейшего врага России; из Канады, где осели бандеровцы, бежавшие сюда от правосудия из Советского Союза после 45-го года. Оба экзарха − сторонники украинских православных из УПЦ КП и УАПЦ, то есть − враги России. 
«Анафема вам, сеющим смуту и привносящим политику в Церковь!», − говорим мы, православные верующие Украины. Мы не продаем и не торгуем православием. Со времен Крещения Руси князем Владимиром, оно у нас 1030 лет каноническое. 
Православные Церкви мира: 
Скажем НЕТ! − прямому предоставлению автокефалии раскольникам УПЦ КП и УАПЦ!
Скажем НЕТ! − созданию ЕППЦ на Украине как политическому решению!
Скажем GOODBYE FOR GOOD! − Вселенскому патриарху-русофобу, который, идя на поводу у президента и раскольнической структуры Украины, разжигает очаг религиозной войны.
Поддержим единственную каноническую церковь − Украинскую православную, предстоятелем которой является митрополит ОНУФРИЙ. Не отдадим раскольникам наши Киево-Печерскую и Почаевскую лавры!
Русофобию лечить надо.
И как принято у русофобов мира − «Путин-де виноват во всем…», мы не удивились, когда «…ответственность за нынешнюю болезненную ситуацию на Украине» Вселенский патриарх возложил на Россию. А на Украине действительно идет силовой захват филаретовцами православных храмов УПЦ МП, угроза которого (без сомнения!) обострится «после дарования им незаконного Томоса».
ИТАК, Константинополь не имеет права своим решением предоставить Украине Томос об автокефалии! В противном случае − мы, рядовые канонические верующие Украины, за раскол мирового православия! 

Галина САВЧЕНКО, Владимир КОВАЛЬСКИЙ,

Иван ЦАРСКИЙ, Анатолий КОЛОДИЙ

Другие материалы номера