СЫРОПЯТСКИЕ РЕБЯТА

Нищета и голод, борьба с неграмотностью, ликвидация злостного и опасного врага деревни – кулачества.

Часто вспоминали старожилы одного из первых сыропятских комсомольцев Александра Аксенова. Он не умел произносить длинных и красивых речей. Смущенно комкая в руках старую потрепанную шапку, переминаясь с ноги на ногу, он говорил: «Пора кончать с этими кровопийцами – кулаками. Стране нужен хлеб!»
Его горячо поддерживали комсомольцы, бывшие бедняки Евдокия и Олимпиада Планковы, Иван и Александра Сенины, Павел Аксенов, Марья Коновалова, Иван Ольховский, Андрей Катков, Клавдия Чердынцева.
– Бурные тогда были собрания, – вспоминали комсомолки с 1930 года сестры Планковы, – иногда доходило до рукопашной.
Первыми секретарями комсомольской ячейки были Александр Воронков и Павел Аксенов. Собрания зачастую проводились в кварталах бедняков. Мария Антоновна Белозерова часто предоставляла свою избу для комсомольских собраний, сходок. Там же, в ее доме, была и школа. Нельзя без волнения слушать рассказы тех, чья комсомольская юность совпала с годами становления Страны Советов.
Комсомольская организация росла из года в год. Она была на селе большой революционной силой, помогала крестьянам строить новую, счастливую жизнь. 
Но врагам не по душе пришлась первая в мире страна социализма. Вскормленные империалистами, немецкие фашисты в июне 1941 года напали на нашу Родину. Горестные мысли, чаяния советского народа выразила в те годы в стихах Маргарита Алигер:

…Настала пора, 
и теперь мы в ответе 
За каждый свой взнос в комсомольском 
билете.
И Родина нынче с нас 
    спрашивать вправе
За каждую буковку 
    в нашем Уставе.
Тревожное небо 
    клубится над нами.
Подходит война 
    к твоему изголовью.
И больше нам взносы платить не рублями,
А, может быть, 
собственной жизнью 
и кровью.

Отстаивая нашу свободу, ушли из жизни, заслонив собой страну, многие сыропятские мальчишки 17–20 лет. О них теперь говорят: «Они погибли в 20 лет, навек оставшись молодыми».
Вот их имена: М.П. Бухонин, М.С. Богомолов, Н.Д. Бекшиев, И.П. Полуаршинов, В.П. Белозеров, братья М. и П. Груздевы и многие другие. Они любили жизнь и погибли за то, чтобы она продолжалась. Не многие из комиссаров огненных 40-х вернулись с победой домой. Это: И.М. Чернышев, Н.М. Чернышев, Е.Н. Базик, Н.И. Чердынцев, С.А. Поспелов. Всю свою оставшуюся жизнь они проработали в родном селе, добавляя к боевым наградам трудовые. 
Самоотверженно трудились сыропятские комсомольцы и в тылу. У Агриппины Ивановны Гребенщиковой, секретаря исполкома сельского Совета,  работала была не из легких. Приходилось закупать у населения сельхозпродукты, собирать налоги, разбираться в многочисленных бумагах. А поздно вечером она ходила по домам односельчан, призывая их оказать посильную помощь фронту. Люди откликались на призыв комсомолки и помогали кто чем мог. 
В 1946 году Агриппина Ивановна была награждена медалью «За трудовую доблесть». Добрую память о себе на трудовом фронте оставили комсомолки А. Клевцова, М. Ковальчук, А. Чернышева, К. Ионина, К. Шадрина. Их дела и трудовые подвиги незабвенны.
– После войны, – вспоминала бывшая в ту пору секретарем комсомольской организации Екатерина Нестеровна Базик, – основной нашей задачей было хорошо, по-ударному трудиться.
Труд, труд и труд на благо Родины! Эти слова были главной движущей силой времени. Они не сходили и с повестки комсомольских собраний. За безупречный, самоотверженный труд по восстановлению хозяйства, а позже – за освоение целинных земель многие комсомольцы были награждены орденами и медалями. Среди них: П.Г. Гупалов, Е.В. Добротворская, С.А. Аксенов, А.П. Чернышева, Е.П. Аксенов.
60-е годы… Новое поколение пытливых и дерзновенных, рассудительных и неугомонных парней и девчат пришло на смену своим героическим предшественникам. Они унаследовали от комсомольцев 20-х, 30-х, 40-х годов лучшие черты того мятежного времени и совместили их с прекрасными чертами современников.
Разнообразные диспуты и конференции, комсомольские «огоньки» и рейды «Комсомольского прожектора», постоянное участие в художественной самодеятельности. Одними из первых в районе приняли социалистические обязательства в честь ленинского столетия и затем успешно их выполнили. Собирались на «ленинские среды», изучали биографию вождя, его труды, записывали воспоминания местных старожилов. 
Среди активистов-комсомольцев вспомним еще добрым словом Алевтину Мудрову, Линаиду Беляеву, Валентину Проняеву, Любовь Барсукову, Валентину Зонову, Надежду Планкову.
Надо признаться, с жизнью сыропятского комсомола у меня многое связано. Здесь комсомольцем я впервые по-настоящему познал радость общения с людьми, радость творческой деятельности. Здесь был рекомендован в члены КПСС, но связи с организацией не терял. Партийная организация доверила мне, молодому коммунисту, работу в комсомоле. А в год 50-летнего юбилея Ленинского комсомола лучшей в районе сыропятской комсомолии было доверено рапортовать ЦК ВЛКСМ о своих делах.

Так проходила 
молодость, 
как песня,
Воспитана на дружбе     и крови…
Давайте вместе 
крикнем ей: 
«Воскресни!
Бессмертно в нашей
     памяти живи!»
…………………
Песнею, поэмою, 
    трибуною,
Ничего от близких 
    не тая,
Повторись опять, 
    моя сумбурная,
Юность 
комсомольская 
моя.

(М. Светлов)

В 70-е годы с образованием нового совхоза «Правда» село значительно изменилось. Выросло новое Сыропятское, где располагались учреждения, магазины, красавица школа, благоустроенные дома, во многих из которых были и телевизоры, и мотоциклы, и автомобили. Новое уверенно приживалось в молодом совхозе. Ради этого жили и боролись лучшие люди Сыропятского, весь народ нашей огромной страны.
Но грянула пресловутая горбачевская «перестройка», а следом за ней – мрачные годы ельцинско-путинского правления. И как следствие – порушены деревни (они теперь действительно соответствуют нынешней кликухе: «поселения»). Страна разваливается, власть устранилась от жизни народа, торопя время «дожития» поднадоевших стариков. 
Хиреет и Сыропятское. Появились разрушенные или напрочь заколоченные дома, высокие заграждения территории новоявленных владельцев земель, зияющие пустотой пространства. Скучно, тяжко, сумеречно и беспросветно. И это уже – другая история…

с. Сыропятское,
Кормиловский р-н,
Омская обл.

Другие материалы номера