«ИСКУШЕНИЕ»




Сей воротила-валютчик имеет своих агентов по отмыванию грязных денег повсюду и изобретает для этого все новые и новые многоходовки. Тоже не новость – это всё для нас уже привычно.
Другой денежный туз по фамилии Хван, как выясняется, якобы из зависти пытается вырвать, отжать  у конкурента этот фонд, ничем не гнушаясь. Теперь это называется «рыночная конкуренция» – ее уже подняли до небес. 
В орбиту темных дел вовлечены и дети этих акул бизнеса, а также много разной обслуги, живущей и действующей по их же правилам. Они подличают, интригуют, подбрасывают фальшивые документы, изменяют, предают и готовят даже убийства.
Не случайно трагически оканчивается жизнь старшего Ханжонкова и его водителя, работающих на Кумачева. У персонажей, вьющихся вокруг двух волкодавов, воротил теневого бизнеса, нет никаких сомнений по поводу уголовных методов, к которым они прибегают. Их сомнения связаны только с их биологическими потребностями, ради которых они живут и действуют. 
Исключение в фильме составляют два человека, еще с детства влюбленных друг в друга и оставшихся верными своим чувствам. Это дети погибших из-за грязных афер людей, их отцов, Инна и Женя Ханжонков. Они живут по честным правилам, и потому проходят через множество испытаний и потрясений. 
Женя с матерью пытаются мстить за отца и мужа и втираются в доверие то к одному, то к другому олигарху.
Инна вынуждена выйти замуж за Кумачева из-за того, что тот выделял деньги на лечение ее дочери, находящейся в коме. Дочь ради шкурной выгоды была изуродована безжалостной и циничной его внебрачной дочерью. 
Подобные сюжеты никакой новости тоже не несут. Они списаны из нашей повседневной жизни и рыночного царства-государства, где проявляются еще сильнее и хлеще. Цинизм, нахрапистость, наглость и уголовщина господ-миллиардеров и миллионеров, их тлетворное влияние, смрад размышлений, которые они сеют вокруг себя, так обычно – далеко и широко – разлились в нашей жизни, как и въевшаяся в ее поры коррупция, что кажется, почти невозможно им противостоять.
Но, оказывается, все-таки можно – и не всегда это тюрьма. Опомнился вдруг Кумачев под влиянием своей честной и добропорядочной жены Инны, взял да и покаялся за все свои темные делишки и аферы. И, понятно, львиную долю наследства оставил своей супруге.
Такое вот неожиданное прозрение закоренелого жулика. Ну, в фильмах-то каких только чудес не бывает!
Только вот Хван, завистливый его конкурент, другой делец-волчище, все равно убил Кумачева, несмотря на раскаяние, сломав его аппарат по поддержанию сердца. И именно за это вместе с сыновьями, помогавшими отцу, попал за решетку.
Конец у фильма совсем розовый: Хван разоблачен и наказан вместе с детьми; Евгений Ханжонков, благодаря уму и смекалке, отжимает швейцарский вклад у Кумачева и передает его государству. Затем соединяется с любимой женщиной Инной, которая свое наследство, полученное от мужа, тратит на благотворительные дела. 
А вот раскаявшийся, но не вернувший ни копейки из украденных денег государству Кумачев оказывается почти героем. 
Да и по ходу действия сценарист явно старается смягчить этот персонаж, вызвать симпатию к нему, а в конце фильма – чуть ли не оправдать его.
В фильме Кумачев не лишен ума, философских рассуждений, щеголяет остроумием и образованностью, претендуя на некоторую честность в суждениях: вот, мол, во всех злодеяниях чаще бывает виновата злая натура, которая побеждает все в человеке, а не он сам. Этакое бравирование словами, которые, по замыслу создателя фильма, должны посеять мысль, что не всех мошенников-хватов надо обязательно сажать за решетку, если они готовы покаяться.
Ну чем не щедринский хищник-либерал, которого спасает сценарист, хотя на словах он готов за всё покаяться и даже произнести благонамеренные речи – «либерально-канительное пустословие», а на деле обуреваем «искренним желанием ради наживы содрать кожу с нашего ближнего»!
В нынешнем рыночном царстве-государстве со стороны таких либерал-лицедеев, стяжателей и рвачей, которых плодится всё больше и больше под покровом власти, раскаяния за растаскивание страны что-то не наблюдается.
Зато благонамеренных речей там, где они заседают – в различных правительственных учреждениях, законодательных органах, хоть пруд пруди. Они лгут, изворачиваются, подкупают суды, отправляют тоннами деньги в офшоры, за бугор и в итоге оказываются под защитой государства, которое не только объявляет амнистию их капиталам, но даже тронуть наворованное, то есть конфисковать его, не решается.
Эти лицемерные лгуны, темные дельцы, которые со времен Салтыкова-Щедрина словно возродились вновь, произнося благонамеренные речи и сливаясь в «единый наглый панегирик мошенничества, присваивая себе наименование ума» и служат удобной и «приличной маской для произвола хищничества и лжи». 
Хваны и Кумачевы в своем городе тоже стремятся быть всюду уважаемыми, чтобы купаться в славе. Они ногой открывают двери в любые учреждения. Их звонка сверху достаточно для смягчения или отмены любого справедливого решения в суде. 
И главное – они сеют вокруг себя такую гнилостную, нездоровую атмосферу, которая заражает всё и всех вокруг. 
Когда дочь Кумачева Камилла предает отца, он проклинает ее и обвиняет в подлости, алчности и ничтожестве. 
Но ей было с кого брать пример. Правда, в конце фильма и она вдруг почему-то прозревает и становится на путь истины, как и ее падкий до денег и афер брат Илья, который, в конце концов, с помощью своего родственника-коммерсанта получает богатство, которого его лишил отец.
Словом, в фильме за все преступления рассчитался только один темный делец Хван с детьми, остальные нечистоплотные дельцы и их подмога оказались оправданы.
Впрочем, как и в жизни.
Почему вдруг оправданы господин Сердюков и его подручная Васильева, обворовавшие страну на миллионы долларов? Потому что просто покаялись? Даже сам Господь Бог от них этих «прозрений», очевидно, не принял бы – не говоря уже о тех долларовых миллионерах и миллиардерах. Но их число в нашей стране продолжает стремительно расти.
По данным Минэкономразвития, 90 российских компаний из 100 держат свое имущество в офшорных зонах. 
Ну и как возможно предлагаемые Путиным в майских указах модернизация и выход на темпы роста ВВП, опережающие среднемировые, при такой вселенской жадности и алчности осуществить?
За 25 лет из России через офшоры вывезено около 4 триллионов долларов. Эта цифра сопоставима с материальными потерями СССР во время Второй мировой войны.
И всему этому у власти тоже есть оправдание, когда президент объявляет амнистию наворованному капиталу, а Госдума издает законы, его прикрывающие. 
Или и от этих вселенских ворюг ждут раскаяния? Хотя именно из-за грандиозного ограбления ими собственной страны на другом полюсе продолжает расти масса нищих и безработных людей. 
А в парламенте не перестают литься благонамеренные речи под издание неблагонамеренных людоедских законов – таких, как закон о недожитии, о повышении пенсионного возраста.
И чтобы народ выпускал свой пар не на улице, протестуя против всё нового и нового социального удушения, а больше бы сидел дома перед телевизором, его и искушают фильмами, подобными «Искушению», в котором всегда есть хороший, гладко отутюженный конец.
Да только люди этим искусителям, обслуге власти, как и ее правителям, верят всё меньше. Особенно сейчас, когда истаяли чаяния и надежды на обещания Путина покончить с кризисом и улучшить их жизнь.
Всё выходит наоборот. Реальные доходы граждан еще больше сокращаются, а в стране продолжают богатеть олигархи-миллиардеры. Их состояние ежемесячно увеличивается на 1–2 десятка миллиардов долларов, хотя в развитие страны они ничего не вкладывают.
Известно, что на 1 процент самых богатых приходится 75 процентов национальных богатств, а на 50 процентов наиболее бедных – только 1,6 процента – то есть, половина всего состояния бедняков равнозначна состоянию всего одного-двух миллиардеров.
Вот такой расклад, который никакими фильмами-заглушками мозгов ни затушевать, не изменить невозможно, пока сам народ не объединится в одну большую силу для противостояния драконовским законам и рыночной власти и не завоюет себе сам будущее – для себя и своих детей, внуков. 
А это возможно только после смены либерально-ельцинско-гайдаровского курса, в который уперлись правители, на путях обновленного социализма.

Другие материалы номера