Свободу Кубе от американской блокады!

Госдума, по инициативе КПРФ, приняла обращение «К Генеральной Ассамблее ООН, парламентам государств – членам ООН и международным парламентским организациям о необходимости прекращения экономической, финансовой и торговой блокады Республики Куба со стороны Соединенных Штатов Америки».

Депутаты России призвали президента и конгресс США к безоговорочному освобождению Кубы от блокады, следовать принципам суверенного равенства государств и невмешательства в их внутренние дела. В обращении подчеркивается, что Генассамблея ООН и входящие в нее парламенты обязаны отстаивать право народов на самоопределение, свободу международной торговли и международного судоходства.
«Более 55 лет США оказывают экономическое и политическое давление в отношении суверенного государства. 
За время действия режима эмбарго принято множество заявлений и резолюций международных форумов, правительств и общественных объединений, в которых выражено неприятие экономической, финансовой и торговой блокады Кубы. Однако США не просто продолжают политику глобального диктата, но и ужесточают давление в отношении Кубы. Президент, Госдепартамент, министерства финансов и торговли США ввели дополнительные ограничения для предпринимательского сектора, готового развивать связи с Кубой, и для граждан, намеревающихся посетить Остров свободы. Вопреки режиму эмбарго кубинский народ демонстрирует решимость отстаивать независимость своей Родины, доказывает, что готов активно противостоять внешним недругам.
Депутаты Госдумы отмечают заинтересованность России в сохранении и развитии российско-кубинских отношений на дружественной и взаимовыгодной основе, выступают за укрепление многолетнего экономического сотрудничества с Кубой.
 

Представляя обращение, первый зампред думского комитета по международным делам коммунист Дмитрий НОВИКОВ заявил: 
 

– Политика санкций, проводимая США против суверенных государств, осуществляющих независимый курс во внешней и внутренней политике, тупиковая. Круг стран, которым объявлены санкции, расширяется, а это означает, что все больше народов недовольны действиями США. В числе тех, к кому сегодня применяются санкции, – Куба, Венесуэла, Иран, Сирия.
Американцы пытались наказать Китай за события на площади Тяньаньмэнь, но тогда у них ничего не вышло. Сегодня Вашингтон устраивает торговую войну с Пекином.
В 2004 году США приняли акт о демократии в Белоруссии, после чего началось давление в отношении Минска. Мишенью санкционной политики стала и Россия. Давление на нашу страну сопровождается разного рода нелепыми обвинениями.
Что касается Кубы. Революция в этой стране победила в начале 1959 года, Остров свободы возглавил Фидель Кастро. В правящих кругах США восприняли это как очередной государственный переворот, что для Латинской Америки не редкость. Но благодушие быстро прошло. Куба избрала путь социалистического развития и стала союзником СССР.
Вашингтон это не устроило. Первые санкции против Кубы были введены в 1960 году, через год произошел разрыв дипломатических отношений. С тех пор – вот уже 59 лет – действует эмбарго в отношении Кубы как форма экономического и политического давления. Торговая и финансовая блокада, введенная США против Кубы, является самой несправедливой, жесткой и продолжительной системой односторонних санкций. За время блокады Куба понесла убытки на сумму в 134,5 миллиарда долларов. 
Однажды наметились изменения. Барак Обама, будучи президентом, встал на путь улучшения американо-кубинских отношений, совершил визит на Кубу. Но надежда на нормализацию отношений не оправдалась. Дональд Трамп вернулся к прежней линии, утвердив 16 июня прошлого года меморандум по национальной безопасности об ужесточении политики США в отношении Кубы.
В ноябре того же года были введены дополнительные ограничения для ориентированного на Кубу предпринимательского сектора США, что привело к снижению числа поездок американцев на Кубу, усилило экстерриториальный характер блокады, возникли новые препятствия для взаимодействия кубинских компаний с партнерами из других стран.
Ужесточение санкций заметно повлияло на международные финансово-кредитные отношения Кубы. В этом году десятки банков в разных странах мира приостановили свои отношения с кубинскими компаниями и их филиалами за рубежом.
Блокада стала инструментом массового и системного нарушения прав человека в отношении всего кубинского населения. Правительство Острова свободы квалифицирует блокаду как геноцид, что соответствует Конвенции 1948 года о предупреждении преступления против целого народа, за которое предусмотрено наказание.
Блокада продолжается, несмотря на то, что широкая общественность самих США и большинства государств – членов ООН требует нормализации отношений с Кубой. Но Вашингтон по-прежнему вмешивается во внутренние дела Кубы, не оставляя планов о смене на Острове политического режима.
Позиция Гаваны известна, она готова к уважительному диалогу и сотрудничеству с соседом по всем вопросам, но на условиях равенства, взаимоуважения к суверенитету и независимости Кубы. Кубинцы демонстрируют готовность отстаивать свою свободу и независимость вопреки всем лишениям. Они доказали, что способны противостоять любому внешнему давлению. Они заслуживают всемерного уважения и поддержки за готовность отстаивать право на свободный выбор своего будущего.
Требования об отмене эмбарго не раз звучали на международных площадках, от правительств и парламентов разных стран, общественных объединений.
26 раз Генассамблея ООН принимала резолюцию о необходимости прекращения блокады Республики Куба со стороны США. В прошлом году против такой резолюции голосовали только США и Израиль.
31 октября этого года вопрос будет рассмотрен вновь. Проект резолюции, осуждающий блокаду, вносится на 73-ю сессию Генассамблеи ООН.
Парламентарии РФ в принятом обращении настаивают на расширении межправительственного, межпарламентского, межпартийного и общественного взаимодействия между всеми государствами. Такой подход поддерживает и наш МИД. В конце октября в Гаване состоится заседание межправкомиссии, на котором будут рассмотрены вопросы двустороннего сотрудничества. Это поможет дальнейшему сближению наших стран.
Дружба и сотрудничество государств, не согласных с диктатом США, взявших на себя роль глобального жандарма, приведет к краху страну, противопоставившую себя всему миру. 

Наш корр.

Другие материалы номера