ЧТОБЫ ЛЮДИ ДОВЕРЯЛИ

У нас люди умные. Вот не нравится, но нормальный человек понимает, что вынуждено государство это сделать (пенсионную «реформу». – Ю.В.). Причем, если не сделать сегодня, как я сказал, придется все равно сделать завтра-послезавтра».
И самое главное (!), российский лидер считает (или обеспокоен?), что жители России доверяют правительству страны и ему лично. «Важно, чтобы люди доверяли тому, что делает руководство страны, что делает правительство. Мне кажется, что эта нить, она не утрачена. Это основной фактор внутриполитической жизни». 
По оценкам многих экспертов, это вынужденное, но весьма поспешное заявление. Вынужденное, поскольку сделано на международном форуме, для успокоения международной общественности. А поспешное – поскольку заверение, что люди доверяют «тому, что делает руководство страны, что делает правительство», произнесено, видимо, для успокоения самого себя. Свидетельством является то, что пенсионная «реформа» не остановила и не остановит массовое возмущение трудящихся, особенно принятием антинародного закона.
По оценкам практически всех социологических опросов, пенсионная «реформа» явилась большим ударом и потрясением для всех граждан России, 80–90 процентов населения не приемлют повышение пенсионного возраста в нынешней кризисной социально-экономической ситуации. Терпение народа иссякает, власть теряет поддержку не только граждан предпенсионного и пенсионного возраста, что и само по себе может привести к катастрофе, но ее все меньше поддерживают активные люди молодого возраста. Взгляните внимательно на лица митингующих последних 5–10 лет, и вы убедитесь в этом.
Граждане России отчетливо понимают, что Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», предусматривающий поэтапное повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, напрямую умаляет в сторону ухудшения их права, и надеялись, что гарант Конституции РФ наложит вето на этот антинародный закон. К сожалению, они были весьма сильно разочарованы, особенно те, кто отдал свои голоса на президентских выборах в марте 2018 года за Владимира Владимировича Путина, когда он, по заявлению Кремля, немедленно, сразу же после окончания голосования в Совете Федерации, подписал закон. 
Это моментальное подписание антинародного закона, которым он, по сведениям пресс-обслуги, «не занимается», является ярким свидетельством игнорирования мнения большинства граждан, протестов оппозиционных партий. Людям «в открытую» высказали, что их мнение никого не интересует, не имеет значения, ибо все, что народ демонстрирует – митинги, обращения, голодовки, – «перетрется» и забудется. 
Вряд ли жители страны желали, как обобщил президент России на заседании Валдайского клуба, таких «перемен», как повышение возраста выхода на пенсию, «перемен», которые якобы делаются «…в тесном взаимодействии с гражданским обществом. И это самый главный залог успеха нашей внутренней политики». Трудно поверить в такую наивность. Скорее это похоже на откровенный популизм!
Россияне хорошо понимают, что закон о повышении возраста выхода на пенсию является прямым нарушением Конституции РФ (см. подробнее: «Советская Россия» от 2 октября 2018 г.). Такой закон с положениями о повышении пенсионного возраста в рамках, не противоречащих действующей Конституции РФ, мог бы быть принят только в двух случаях: либо путем проведения всенародного референдума, результаты которого были бы равнозначны конституционным нормам, также принятым всенародным голосованием; либо изменение пенсионного возраста могло бы быть закреплено в самой Конституции РФ. 
Попытки провести референдум по вопросам пенсионной «реформы» были предприняты оппозиционными партиями. Но власть, действуя иезуитскими методами, фактически лишила народ его конституционного права на референдум, показав народу его место в «системе ценностей».
17 октября ЦИК России прекратил процедуру, связанную с проведением референдума о повышении пенсионного возраста в связи с тем, что якобы сроки подачи ходатайств для организации всенародного голосования истекли. Возникает естественный вопрос: при чем тут «сроки», если речь идет о благосостоянии народа?
На только что прошедших кремлевских торжествах по случаю 25-летия Конституции Российской Федерации и действующей избирательной системы с восторгом воспринимался референдум крымчан о возвращении Крыма в Россию, организованный и проведенный буквально в считаные дни. И Путин поддержал оратора из Севастополя: «Мы тоже никогда не забудем. Вся Россия не забудет! Уверен, в будущем, пройдут годы, будут еще вспоминать, кто это сделал, кто организовал. Так что большое спасибо вам и всем вашим коллегам».
Увы, такой благодарности не услышат инициаторы сорванного референдума о т.н. пенсионной «реформе». Но и в этом случае в народе запомнят имена тех, кто задушил жизненно необходимый плебисцит.
Неужели бюрократические сроки для ЦИК важнее интересов народа? Никогда не поверю, что территориальные избиркомы, да и ЦИК не видели, что в большинстве регионов в инициативные группы вошли люди, которые даже не проживали на территории региона и никаких подписей они не собирали. Просто власти разыграли очередной спектакль, удалив со сцены инициатора проведения референдума – КПРФ, которая пыталась зарегистрировать 51 подгруппу вместо 43 по действующему законодательству. Но прислужники власти заполнили поле «неорганизованными» инициаторами, которые и были зарегистрированы. Власть, отлично зная мнение народа, была решительно не заинтересована в проведении референдума, чего закамуфлированно и добилась. 
Во-первых, не вызывает сомнения, что нужно продолжать борьбу за референдум – путем проведения протестных акций и повторного запуска данной инициативы. Протестные акции в регионах России нарастают и нарастают: Владивосток, Красноярск, Новосибирск, Самара, Калуга. В Москве 5 ноября движение «Суть времени» проводит митинг «Отстоим социальные завоевания Октября – нет пенсионной реформе!». Народ все более активно должен продолжить акции протеста против антинародного, антиконституционного закона.
Во-вторых, коль скоро гарант Конституции, вопреки мнению народа, спешно подписывает закон, которым умаляются в сторону ухудшения права и свободы человека и гражданина, то в целях защиты основ конституционного строя депутаты Государственной думы оппозиционных фракций, если они реально, а не формально стоят на защите интересов своих избирателей, интересов народа, должны обратиться в Конституционный суд РФ с запросом о нарушении конституционных прав и свобод человека принятием Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Обратиться в Конституционный суд РФ с запросом вполне может и движение «Суть времени», собравшее в 60 регионах и передавшее в администрацию президента более миллиона подписей (1 041 639) против пенсионной реформы, партия «Коммунисты России» и другие оппозиционные партии и движения, ратующие за интересы народа.
Наряду с антиконституционностью повышения пенсионного возраста так называемая пенсионная «реформа» не несет в себе никакой социальной нагрузки и позитивного влияния на развитие экономики, кроме проявления негативного макроэкономического эффекта, автоматического снижения мотивации к росту производительности труда, техническому перевооружению производства, роста безработицы (см. подробнее: «Советская Россия» от 20 сентября 2018 г.).
При внесении проекта Федерального закона о повышении пенсионного возраста правительство заявляло о «положительном эффекте в течение нескольких лет». В правительстве, видимо, посчитали, что после «оглушительной», «рекордной» поддержки населения В. Путина на выборах президента, получившего, с учетом явной фальсификации 56430 712 голосов, что составляет 76,69 процента, то есть якобы более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании, вполне можно увеличить НДС до 20%, увеличить тарифы на электроэнергию и уровень оплаты ЖКХ, цены на бензин, что жизнь в стране, по мнению правительства, улучшится настолько, что дорогие россияне вполне проглотят и повышение пенсионного возраста. В частности, правительство убеждало россиян, что за счет повышения пенсионного возраста в период с 2019 по 2024 год можно «сэкономить» более 3 трлн рублей. Эти средства должны были пойти на повышенную индексацию пенсий, чтобы увеличить ее размер до 20 тыс. рублей в месяц аж к 2024 году. 
Однако 2 октября президент РФ В. Путин провел совещание с членами правительства, на котором вдруг (?!) выяснилось, что никакого «положительного эффекта» не предвидится, и, по признанию самого Путина, «после принятия президентских поправок стало ясно, что не будет никакого дохода от этих мероприятий по изменению пенсионной системы, а, наоборот», – экономика понесет существенные убытки, потребуется… дополнительное выделение финансовых ресурсов из федерального бюджета – 500 млрд рублей. Несуразица в чистом виде, а если обобщить еще более жестко – это экономическая безграмотность и прежде всего – правительства. Правительство цинично расшатывает остатки социальной стабильности.
Но как же президент, гарант Конституции РФ? Если он 2 октября с удивлением обобщил, что повышение пенсионного возраста не принесет желаемых экономических для страны результатов, вдруг на следующий день – 3 октября – спешно подписал антинародный, антиконституционный закон. Абсолютно никакой логики, если не принимать доводы чванливых администраторов, что-де российский народ – тупой и безмозглый – все проглотит!
О социально-экономической нелепости пенсионной «реформы», необходимость проведения которой правительство обосновывало якобы дефицитом бюджета, свидетельствует, в частности, то, что по итогам 2018 года, как следует из поправок в закон о федеральном бюджете на 2018-й и плановый период 2019–2020 годов, бюджет имеет значительный профицит, равный почти 2,139 трлн рублей, или 2% ВВП. И при таком колоссальном профиците российская экономика продолжает стагнировать, население беднеть, а государственные олигархи – богатеть. Правительство же при этом без зазрения совести вновь залезает в карман населения – теперь уже нынешних и будущих пенсионеров. 
После принятия пенсионного законопроекта Счетная палата подготовила и озвучила «любопытный» анализ, что эффективность пенсионной реформы правительством была, оказывается, переоценена, чем ввела в заблуждение президента В. Путина. Если кратко, то реальный рост пенсий с 2019 года с учетом социально-экономического развития, предложенного правительством, и реальной реализации пенсионной «реформы» недостаточен для повышения уровня жизни пенсионеров, а к 2024 году реальный рост пенсий вообще замедлится до 1 процента. 
Более того, аудиторы Счетной палаты пришли к выводу, что правительству России не по силам выполнить план по вхождению в топ-5 крупнейших экономик мира. В ближайшие 6 лет России не удастся обогнать своего конкурента – Германию – и занять пятую позицию. Косвенно это прямое обвинение правительства в непрофессионализме и неэффективности управления.
Следует отметить, что СМИ все чаще и чаще стали сообщать о том, что, «реализуя пенсионную реформу», работодатели, вопреки принятому закону, стали увольнять сотрудников предпенсионного возраста. Введение же уголовной ответственности за увольнение возрастных сотрудников эту тенденцию не переломило и не переломит. Просто работодатели стали более изобретательно придумывать различные предлоги для увольнения предпенсионников или для отказа им в приеме на работу. А значит, количество граждан России, живущих за чертой бедности, в ближайшие годы резко возрастет. 
Еще раз подчеркнем: за принятие антинародного, антиконституционного закона о пенсионной «реформе», суть которого – повышение возраста выхода на пенсию, 27 сентября 2018 года проголосовали 332 депутата фракции «Единая Россия». 3 октября за этот закон проголосовали 149 сенаторов. Пофамильные списки «радетелей за народ» известны и опубликованы в СМИ.
В повестке дня остро встает вопрос об отзыве депутатов Госдумы VII созыва и членов Совета Федерации, которые не прислушались к мнению народа – своих избирателей и проголосовали за антинародный и антиконституционный закон. 
Доводы о том, что якобы для отзыва депутатов нет законодательной базы, не являются убедительными. Избиратели не должны молчать, когда у них отнимают социальные права и будущее у молодого поколения. А власть должна слышать общество. 
Поскольку гражданские акции никто не отменял, то отзыв вполне может быть произведен по инициативе населения путем отдельно организуемого голосования. 
Инициаторами защиты интересов населения и своих избирателей могут стать региональные отделения оппозиционных парламентских партий, а также движение «Суть времени», которые вправе начать акцию по отзыву депутатов Государственной думы VII созыва и членов Совета Федерации, утративших доверие избирателей и проголосовавших за антинародный и антиконституционный закон о пенсионной реформе и повышение возраста выхода на пенсию. 

Другие материалы номера