Комсомол, сын революции, моложе Октября всего на 1 год

Октябрь 1948 года Комсомольская организация нашей школы – в селе Хнушинак Мартунинского района НКАО, Азербайджанская ССР – приняла нас, четверых семиклассников (Аветисян Сурен, Авакян Грета, Бекназарян Борис, Тевосян Виктория) в ряды Ленинского комсомола. В один из последних дней октября нас отправили в райком Комсомола (он в 7 км от школы) за получением комсомольских билетов. По пути в райком мы проверяли друг у друга знание Устава Комсомола, политической карты мира.
Помню, мы обсуждали проблему войны и мира. Кто, если будет война, победит: мы или США? У США было атомное оружие, а у нас еще нет. Но у нас есть Россия и Сталин. Значит, мы победим!
Так мы рассуждали в 1948 году.
В 8–10 классах я был избран комсоргом класса. 
Мы не только учились, но и работали в колхозе – все наши школьные каникулы были посвящены работе. 
Это было прекрасное время. Мы материально жили неважно, но были счастливы. И Родину любили всем сердцем. 
В 8–10 классах я сочинял разные стихи, посвященные Родине, небу Нагорного Карабаха, дружбе народов и лучшей ученице класса.
По окончании средней школы я был направлен райвоенкоматом в Бакинское военное училище. Учеба была трудной, но интересной и необходимой. В военном училище меня тоже избрали комсоргом взвода. До сих пор храню копии характеристик комсомольцев взвода, написанных по окончании училища. 
По окончании военного училища я был направлен для продолжения дальнейшей военной службы в Белорусский военный округ, в военную часть №43022 (г. Брест), назначен командиром пулеметного взвода, а в мае 1957 г. был избран секретарем комсомольской организации батальона в/ч 11733 (150-й мотострелковый полк 50-й Гвардейской ордена Красного Знамени Сталинской дивизии). В 1943 г. дивизия первой ворвалась в г. Сталино (совр. Донецк), освобождая его от фашистских зверей.
Комсомольская работа была интересной и, конечно, трудной. Работал и учился, исправляя разные ошибки. 
В 1959 году был принят в ряды КПСС, окончил Университет марксизма-ленинизма при Брестском доме офицеров. Был награжден Почетной грамотой ЦК Комсомола Белоруссии. 
Перед личным составом нашей части часто выступали многие защитники Брестской крепости, в том числе и майор Петр Гаврилов, Герой Советского Союза.
В 1960 г. я был делегатом торжественного собрания в честь 40-летия Комсомола Белоруссии.
В начале 1960 г. был избран секретарем комсомольской организации в/ч 11733, а в сентябре был назначен помощником начальника политотдела по комсомольской работе отдельного ракетного полка в г. Барановичи. И тут завершилась моя комсомольская карьера – в феврале 1961 г. я заболел. Был направлен в военный госпиталь. Потом – в санаторий на Южном берегу Крыма, в Алупке. Далее – в Центральный военный госпиталь, где перенес две операции на легких. Затем – снова в Крым, в санаторий. 
В июле 1962 г. был уволен из рядов Советской Армии. Уехал с семьей в Сумгаит, прописался там. А в октябре поступил на работу в одну из транспортных контор в качестве диспетчера. 
В марте 1963 г. получил квартиру, в октябре 1963-го был избран секретарем партгруппы управления. Мне поручили проводить политзанятия. 
В 1972 г. окончил заочно исторический факультет Ростовского госуниверситета. Перешел на работу в школу.
Все было хорошо – до 1988 года, когда «перестройка» Горбачева дала свои результаты. В те годы подняли проблему Нагорного Карабаха. Горбачев ее решать не хотел в интересах СССР и его народов. Он желал ликвидации СССР.
В феврале 1988 г. толпа бандитов начала беспорядки, убийства армянских жителей города, грабежи…
Последствия известны – мы потеряли прекрасную страну, СССР. 
Я с семьей уехал в Армению – она бурлила. Потом землетрясение, уничтожение СССР, голод, нищета и так называемая независимость.
В 2002 г. покинул «независимую» Армению и уехал в «независимую» Украину – в город Харьков. Работал в Октябрьском трамвайном депо. Газета «Красное Знамя», орган Харьковского горкома и обкома КП Украины, часто печатала мои статьи. По субботам помогал работникам Октябрьского РК партии в распространении партийной печати.
В 2013 г. покинул Харьков, переехав в Москву. Теперь проживаю в г. Дубне. 
И хотя мне уже 84 года, плохо хожу, но стараюсь не отставать от жизни. По мере своих возможностей стараюсь открывать глаза людям на антинародный характер российской власти (власти олигархов для олигархов). 
К сожалению, еще многие верят в «доброго» царя в лице президента. Это заблуждение. И мы должны помочь людям освободиться от него. 
И еще нужна вера в победу социализма. Будет победа – точно победа будет! Но нужен труд и труд. Аксиома такая: или человечество исчезнет, или победит Социализм!
Я рассказал об отдельных этапах своей жизни, но это рассказ и о миллионах других, кто был комсомольцем – и им остался. Кто был советским – и им остался. Кто был патриотом – и им остался. 
С уважением

Б.А. БЕКНАЗАРЯН,
член ВЛКСМ с 1948 года, член КПСС с 1959 года

г. Дубна,
Московская обл. 

 

Возродится!

Союз молодых,
Ты был создан в России,
Когда грохотал
Восемнадцатый год.
И был ты надежен,
И был ты при силе,
Когда из страны
Выдворяли господ.

А ныне тебя, Комсомол,
Упразднили,
Как упразднили
Советский народ.
Должно быть, за то,
Что на шлемах былинных
Красную нашу
Носил ты звезду.
А может, за то,
Что в просторах целинных
Свою в добрый час
Проложил борозду.

Все это сегодня
Тем стало не нужно,
Кто Родину нашу
Предал и продал,
Кто, к власти придя,
Стал поддерживать дружно
За дальним кордоном
Чужой капитал.

Тебя упразднили,
Но, полный отваги,
Остался ты с нами
На множество лет
В стяге победном
Над вражьим Рейхстагом,
В улыбке Гагарина,
В мощи ракет.

И вопреки
Нашим нынешним бедам,
И несмотря
На разрыв и раскол,
Все ж будет
На улице нашей 
Победа,
И ты возродишься еще,
Комсомол.

И вновь обретя
Свою славу и силу,
И приняв на плечи
Истории груз,
Ты, возродившись,
Поможешь России
Вернуться обратно
В Советский Союз.

 

Виктор ЛУНЁВ,
заслуженный учитель России

ст. Советская,
Кировский р-н,
Ставропольский край