Из породы бунтовщиков




ЧП в центре Архангельска, случившееся у дома по адресу: Троицкий проспект, 54, сначала было названо «несильным хлопком небытового характера». Сообщалось, что в результате инцидента трое сотрудников ФСБ получили ранения (один из них тяжелые), а некий неизвестный погиб. Позже уточнили, что сработало самодельное взрывное устройство. Погибший, скорее всего, и является подрывником. 
Все находившиеся в задние люди были эвакуированы, прилегающие к месту происшествия улицы перекрыты. 
«Определяется тип взрывного устройства, мы также оцениваем причины и следствия этого трагического случая. Предприняты меры, чтобы усилить систему безопасности всех общественных и государственных учреждений Архангельской области. Вся система реагирования сработала оперативно. В течение ближайшего времени мы опередим эти угрозы и примем все необходимые решения», – заявил глава области Игорь Орлов.
Характер угрозы и личность подрывника были установлены оперативно. Террористом оказался 17-летний юноша – местный житель. За 20 минут до взрыва в одной из анархистских социальных сетей «Речи бунтовщиков» на Telegram-канале появилось сообщение о готовящемся теракте. Автор писал под псевдонимом Валерьян Панов и использовал для авторизации эмблему RAF (немецкая леворадикальная организация «Фракция Красной Армии», в 1960–1990-е годы совершавшая нападения на военные и гражданские учреждения ФРГ, покушения на высокопоставленных лиц). 
В последнем своем сообщении он утверждал, что в ближайшее время совершит врыв в здании ФСБ Архангельска, ответственность за который берет на себя. Парень уточнял, что, скорее всего, погибнет, поскольку взрывное устройство приводится в действие нажатием кнопки, расположенной на его крышке. Он просил распространить информацию, кем и по каким причинам совершен теракт, утверждая, что пошел на это, потому что «ФСБ фабрикует дела и пытает людей». 
«Ну вроде как всё. Желаю вам неколебимо и бескомпромиссно идти к нашей цели. Светлого вам будущего анархического коммунизма!» – закончил свое послание архангельский подрывник.
Местные СМИ сообщают, что «Валерьяном Пановым» подписывался студент второго курса Архангельского политехникума Михаил Жлобицкий. Якобы на месте взрыва найден его студенческий билет, фотографии которого появились в Сети. Официальных подтверждений этому пока нет. 
Председателем СКР Александром Бастрыкиным дано поручение в кратчайшие сроки «установить мотивы совершенного несовершеннолетним преступления, причины и условия, способствовавшие этому, исследовать круг его общения, взаимоотношения и обстановку в семье». 
Как бы то ни было, сообщения Валерьяна Панова в Telegram-канале «Речи бунтовщиков» дают некоторые представления о его настроениях. «Чем несчастнее человек, тем сильнее он боится изменить свое положение, боясь стать еще несчастнее». «Старый «порядок» угрожает жизни каждого». «Я жду своего совершеннолетия, чтобы ответственность за свои действия нес я, а не родители. Чего вы ждете – не знаю». Он выражал презрение к тем, кто для борьбы избирает лишь словесную пропаганду. Но 18-летия юноша по каким-то причинам решил не дожидаться.
Между тем администраторы Telegram-канала срочно переименовали «Речи бунтовщиков» в «Российский анархизм». Но исключать из сообщества погибшего Валерьяна Панова пока не стали. При этом подписчиков на канал уже больше тысячи, их число в последние часы постоянно увеличивается. 
Похоже, уголовные сроки за «лайки» и перепосты в интернете, а также за обсуждение в кафе устава «экстремистской организации» (делом «Нового величия», по которому за такие разговоры в КПЗ угодили девушки 17 и 18 лет, архангельский подрывник также интересовался) приводят лишь к радикализации определенной части российской молодежи.

Другие материалы номера