КОМСОМОЛ – ЭТО МОЛОДОСТЬ МИРА




В Туле состоялась встреча с ветеранами комсомола, в Волгограде — возложение цветов к памятнику комсомольцам-защитникам Сталинграда, в Костроме — торжественная встреча поколений и автопробег… Вековой юбилей комсомола отпраздновали в Сыктывкаре,  Астрахани, в Калмыкии, в Омске, в Хакасии, в Ленинградской, Томской,  Нижегородской областях, в Крыму и Татарстане, в Якутии, в Мурманской области, Калининграде, в Республике Мордовия, в Крыму. В Саранске заложена березовая аллея имени Ленинского комсомола, 100 комсомольских рябин высажено в Кировском районе Новосибирска. В Белгороде памятным орденом "100 лет Ленинскому комсомолу" были награждены белгородские коммунисты и комсомольцы разных поколений.

Этим же орденом лидер КПРФ Геннадий Зюганов наградил комсомол, прикрепив его к комсомольскому знамени. Сегодняшний комсомол – ЛКСМ РФ, живёт и работает в непростых условиях. То, что коммунистический союз молодёжи возродился, большая заслуга молодых активистов, и, конечно, КПРФ.   

  Церемония награждения комсомола проходила в Измайловском концертном зале 29 октября — в День рождения ВЛКСМ. Здесь же состоялся концерт, организованный ЦК КПРФ и ЦК ЛКСМ РФ. На него были приглашены ветераны войны, труда, комсомола, пионерские отряды, вожатые и педагоги, и, конечно, комсомольцы сегодняшние во главе с первым секретарём ЦК ЛКСМ РФ Владимиром Исаковым. Состав участников концерта символизировал преемственность поколений, передачу из рук в руки лучших традиций молодёжного коммунистического движения и воспитания подрастающего поколения.  

 На сцене — в песнях, танцевальных композициях, стихах – была показана история советского комсомола, его подвиги, за которые был награждён шестью орденами. Громкими аплодисментами зал приветствовал молодые таланты – хореографический коллектив эстрадного танца «Фристайл» из Подольска, солиста Академического мужского хора МИФИ Ивана Дятлова, декламатора Софью Попову, мастера романса Сергея Зыкова, спевшего «Майский вальс», коллектив театральной студии «Просто праздник», шоу-группу «Нужные люди», заслуженного артиста Республики Крым, солиста Государственного крымского академического музыкального театра Игоря Юрченко…

Слушателей радовали зажигательными песнями —  «Что такое комсомол», «Погоня», «Марш монтажников», «Каким он парнем был», «Песня целинников», «Любовь, комсомол и весна» «Что тебе снится, крейсер «Аврора», «Орлята учатся летать». Большинство исполнителей – победители конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов – 2018». Учредителем конкурса стала КПРФ. 

На высоте прошёл концерт под названием «Это наша с тобой биография» в Московском дворце пионеров на Воробьёвых (как теперь принято говорить) горах, организованный горкомовскими коммунистами и комсомольцами. На нём радовали своим искусством лауреаты премии Ленинского комсомола Ансамбль песни и пляски им. Локтева, Большой детский хор им. Попова, Уральский хореографический коллектив «Школьные годы», Мужской хор МИФИ, Ансамбль песни и пляски им. Дунаевского.

Концерт начался песней «Широка страна моя родная». Она – о гордости за свою страну и вере в счастливое будущее. Сегодня её почти не поют. Действительность не та.

Комсомол поздравляли отряд барабанщиков «Кибальчиш» Московского Дворца пионеров, ведущие концерта: «Комсомольцы – настоящие патриоты своей страны, они молоды, активны и верны светлым идеалам. Слава Ленинскому комсомолу!». Аплодисменты, зал встаёт. Хор «взрывается» песней «Орлята учатся летать», её подхватывают все, пришедшие на концерт. Здесь —  комсомольцы старших поколений, зарубежные делегации, пионеры, кадеты, юнармейцы, учителя, нынешние комсомольские активисты. 

А потом была торжественная часть с вносом знамени ЛКСМ РФ и копии Знамени Победы. Слово для приветствия берёт Геннадий Зюганов. Он призвал комсомолок и комсомольцев «оставаться всегда молодыми, сильными, задорными, храбрыми!… Советская власть породила комсомол. Мы берём в наследство мужество Павла Корчагина, Николая Островского, храбрость Александра Матросова, подвиг комсомольцев Краснодона — "Молодой гвардии», мы берем в наследство подвиг курсантов Подольска и оправдаем их высокое доверие, потому что комсомол всегда — это молодость мира, это те, кто будут прославлять нашу державу в будущем. В новый век мы вступаем с высоко поднятой головой. С юбилеем!».

Первый секретарь Московского горкома КПРФ Валерий Рашкин отмечает, что Дворец пионеров строился комсомольцами на Ленинских горах, и горам будет возвращено имя Ленина. «Да, наш Дворец пионеров обязан своим существованием комсомолу, — подтверждает ведущая.- по решению ВЛКСМ началось его строительство. Здесь, на пустыре, в воскресники и субботники работали комсомольцы, возводили на 45 гектарах земли город счастливого детства.  Это легендарный Дворец, здесь мы должны праздновать такие величественные праздники, как юбилей комсомола!» 

Г.Зюганов награждает Почётными орденами "100 лет Ленинскому комсомолу" педагогов, работающих с пионерскими отрядами. Ансамблю им. Локтева вручаетПочётную грамоту Госдумы. Зал аплодирует…

На этом концерте прозвучала песня «Комсомольский билет», написанная композитором В.Михайловым на стихи В. Пасынкова. Авторы посвятили её председателю ЦК КПРФ Г.Зюганову. В песне поётся: «Целый век я дружу с комсомолом — от тачанок до звездных ракет. Этот путь сердцу верному дорог — от Магнитки до огненных лет. Комсомол – это молодость мира, это Дружбы Народов Оплот. И от северных льдов до Памира до сих пор его слава живет».

Михайлов уверен, что, если бы не усилия Геннадия Андреевича, то комсомольский юбилей «верхние этажи» вообще замолчали бы. Но, сегодня эту дату празднует Россия, многие страны мира, празднуют ветераны, пионеры, — все, кто верит в социализм.

Сколько света, добра, радости в детских советских песнях: «Детство, детство, детство — это смех и радость…», «В небе солнце праздничного света…», «Эх, хорошо в стране советской жить…». «Должны смеяться дети и в мирном мире жить!» — скандирует хор, скандирует и рукоплещет зал. 

Народный артист РФ Владимир Овсянников исполнил одну из любимых ветеранских песен «Не расстанусь с комсомолом…».   

От души хлопали артистам зарубежные гости.  Во всех юбилейно-комсомольских акциях и концертах, организованных КПРФ в честь 100-летия комсомола участвовали ветераны коммунистических союзов молодёжи ряда стран и молодые сторонники левых движений. Они поддерживают связи с КПРФ.

— Нам очень понравилось, — делятся впечатлениями студентки из Венесуэлы Ангелес Мансо и Лесли. Они учатся в Москве, осваивают русский язык. А.Мансо является членом коммунистической партии Венесуэлы. Она впечатлена тем, что и сегодня, после 1991года, в России так прекрасно поют советские песни.  Она переживает за свою Родину:

— Мы – за социализм. Мы дома своим людям объясняем, кто такие Ленин, Карл Маркс, о чём они писали. Это очень важно для нас, для революции и для нашего народа

 Мухамед Фадель Али Саен — ветеран комсомольского движения Западной Сахары:

— Я рад, что смог побывать на таком концерте и на других торжественных мероприятиях в честь юбилея комсомола. Мне повезло учиться в Москве в советское время. Я учился по линии комсомола, у меня есть награда — «Ударник коммунистического труда».  В нашей стране много проблем, мы до сих борется против колониализма, реакции, за справедливость. Мы поддерживаем связи с молодёжью, которая борется за справедливость, независимость и права человека.

Макер из Ливана:

Молодёжное движение — это динамика будущего. Его участники — это солдаты, которые будут воевать за Родину, за будущее. Молодёжному движению Ливана – 40 лет. Мы принимаем участие во всём, что происходит у нас в стране. Мы — одна из самых активных частей общества, всегда выступаем против правительства, если оно принимает неправильные решения. Мы воюем против оккупантов, против американского империализма, который много вредит нашей стране, вмешивается в наши внутренние дела…

Доктор Махи Аддалах – из Ливана, ветеран комсомольского движения:

— Я учился в Советском Союзе, был комсомольцем. Помню, как мы, ливанские студенты, бывали в молодёжных лагерях. Было много патриотических мероприятий. Чему нас учили в СССР, мы привозили в свою страну, передавали своим сверстникам. Нас учили действовать в пользу народа. 

Когда не стало Советского Союза, для меня это была трагедия. Цунами. Советский Союз давал импульс уверенности, стремления к действию за свою страну освободительным, молодёжным, коммунистически движениям во всём мире. ВЛКСМ влиял не только на молодёжь, а на все коммунистические движения мира. И на будущее.

После развала Союза очень много погибло людей в различных конфликтах, больше, чем во время войны. А сколько сейчас войн ведётся по всему миру. После развала Союза весь мир изменился.  Теперь надо объединяться. Надо, чтобы поактивнее была молодёжь. И материалы надо распространять для молодёжи, разъяснять, что происходит, давать правильные ориентиры, налаживать связи с прогрессивными молодёжными организациями разных стран. Хоть Союза и не стало, но люди верят в будущий социализм, потому что другой альтернативы для построения общества справедливости – нет.

  Сян Хуа, аспирант Китайской государственной программы РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М.Губкина:

 —  Юбилей Ленинского комсомола – большой праздник. Мы поздравляем Ленинский комсомол Российской Федерации с юбилеем!  Ленинский комсомол – это сильная команда, сплочённая, целеустремлённая. Это очень важно для молодёжи. В Китае тоже есть организация аналогичная российскому комсомолу. У нас тоже приближается столетие. Молодёжная организация Китая была создана в 1921 году. Мы изучали ваш опыт, следовали за СССР… Считаем, что между Россией и Китаем — братство, сегодня мы тесно взаимодействуем с КПРФ. Я тоже член комсомола, надеюсь, что у нас будет социалистическое будущее. Надеемся, что компартии других стран присоединяться к нам в нашей борьбе за социализм. Что будем объединяться… Я учусь по специальности, касающейся разработок нефтегазовых месторождений. Надеюсь участвовать в совместном российско-китайском проекте по созданию нефте-трубопровода на Ямале

Арон – студент из Мексики:

—  Мы хотели бы в Мексике построить социализм.  Я рад, что живу в Москве, учусь в Московском авиационном институте. Моя мечта — стать космонавтом. Я поддерживаю дружбу с ЛКСМ РФ. Советские комсомольцы много трудились, много строили, создавали, много учились. Я учусь у них.    

Эрик Моралес – студент из Мексики:

 — Я сначала учился в Воронежском государственном университете на подготовительном факультете. Оттуда переехал в Москву.  Изучаю филологию, философию. Меня интересует всё, что связано с научным коммунизмом. Для меня большая честь присутствовать на праздничном концерте. Хочу следовать завету Ленина – учиться коммунизму. Советую моим ровесникам в Мексике изучать Ленина, Маркса… Сейчас капитализм захватил весь мир, и не даёт другим странам сделать свой выбор в пользу социализма, например, Венесуэла. Там американцы очень вмешиваются.  Но, я помню слова Розы Люксембург: социализм или варварство… У нас нет другого выхода, мы в любом случае должны победить.

Мишал Хаддаш, доктор химических наук из Ливана:

—  Сегодняшний вечер мне вернул воспоминая о тех годах,  когда я приехал 17-летним мальчишкой в Москву. Жил, учился с советскими комсомольцами. Узнал много прекрасных ребят, с которыми дружил. А недавно мы отметили 40-летие нашего выпуска. Я всегда с восхищением думал: как здорово было, какой дружной интернациональной семьёй мы жили… Никакой вражды не было.

Мои советские друзья всегда были заряжены на помощь, на любовь, на то, чтобы быть сплочёнными. Жаль, что у сегодняшней молодёжи нет такой мощной организации, которая настраивала бы на прекрасные цели и дела…   

 

Другие материалы номера