ПЕРВОПРОХОДЦЫ

Один из участников, назвавшийся студентом истфака МГУ, рьяно утверждал, будто причина этой трагедии в том, что в 1917 г. к власти пришла темная, грубая и злая невежественная сила (избитая либерал-догма!), оттого, мол, и случилась со страной эта драма, разные катаклизмы и беды.

Я не понимаю, чему сегодня учат студентов на историческом факультете, если они не знают, что именно после революции в советском социалистическом обществе эта самая «невежественная чернь» вышла в люди, приобрела знания и профессиональные навыки – хотя бы на примере отцов и дедов, став квалифицированными рабочими, мастерами, инженерами, учеными, учителями, врачами, поэтами и писателями, осуществляя грандиозные проекты социалистического строительства, в том числе и такие, как здание Университета на Ленинских горах, где и учится сейчас этот студент.
Ему, очевидно, неведомо и то, что в прошлые века все лучшие, мыслящие люди России, в том числе и многие студенты, преподаватели Московского университета, философы-публицисты Герцен и Огарев, великий литературный критик Белинский, писатели Станкевич, Григорович, поэт Полежаев и другие боролись за то, чтобы эта темная и невежественная, замученная рабским трудом и гнетом самодержавия масса имела равный доступ к культуре, знаниям – к образованию, правом на которое пользовались тогда преимущественно высшие сословия.   
И за это царизм с ними жестоко расправился.
Только после Октябрьской революции мечта всех мыслящих, передовых людей России осуществилась, и их огромные усилия по сопротивлению царизму увенчались успехом. Они обрели силу.
А раскрепощенный, темный народ показал невиданные примеры гигантской работы. И на это его нацеливал, сплачивал Комсомол. Он помог овладеть грамотой, профессиями. Но о деяниях Комсомола, судя по усердному антисоветскому ораторству на том ток-шоу одного из его участников, нынешняя молодежь мало что знает.
Вернее, ее умышленно отлучают от этих знаний – от исторической правды, хотя и делают вид, что Дни рождения Комсомола чтят и отмечают. И почти совсем не говорят о том, что именно Ленинский комсомол возглавлял трудящуюся молодежь – на первых порах малограмотную, закладывал основы индустриализации страны, за счет чего она живет и сегодня. Правда, не живет, а выживает. Потому что все богатства, наработанные нелегким трудом советскими людьми, отданы в грабительские руки.
А тогда, в первые годы советских пятилеток, все начиналось с Ленинского плана ГОЭЛРО. Для строительства тяжелой индустрии нужны были мощные электростанции – и стало быть, огромное количество турбин, производству которых и дали зеленую улицу. В этом участвовал Комсомол. Первые созданные в пролетарском государстве комсомольско-молодежные бригады, на плечи которых легло много работы, много испытаний, были первопроходцами. 
В начале 30-х годов страна нуждалась, как в воздухе, в крупных паровых турбинах. И Ленинградский металлургический завод, как и другие, днями и ночами боролся за них. 
Первые, рожденные здесь, комсомольско-молодежные бригады работали всем на удивление. Завод просто задыхался от мелких заказов, называемых «крупой». И вот комсомольцы вместе с парткомом обследовали завод и составили план, как наладить бесперебойный выпуск крупных турбин. Некоторые сомневались, потому что государственный план уже был. А комсомольцы, молодые рабочие, выдвинули свой план – встречный. И правительство поддержало их почин. Другие коллективы тоже стали следовать ему.
В те годы стоило только прийти на завод, как сразу виделись кумачовые плакаты: «Помни о встречном!», «Даешь встречный план!».
Тогда-то на экранах страны и появился фильм с замечательной песней, которую помнит старшее поколение, «Песня о встречном». Ее написали поэт Борис Корнилов и композитор Дмитрий Шостакович. И фильм так и назывался – «Встречный».
А создан он был на Ленинградском металлическом заводе, по примеру которого и другие предприятия начали составлять свои «встречные».
И с каждым годом страна получала все больше турбин. А среди комсомольцев, молодежи множились передовики и новаторы организации производства.
Среди них был и Володя Чичеров, который пришел на завод, когда ему было только 15 лет. После войны он остался без родителей, как и многие ребята его поколения. Но не у всех на руках были еще две сестренки. Поэтому он и решил как можно быстрее получить специальность.
Поступил в ремесленное училище, вступил в Комсомол. Вот тогда и началась его рабочая биография. Через год Володя научился, кроме слесарной работы, стропить грузы, сваривать, резать металл. Бригадир Сергей Иванович Бурмистров сразу заметил, что у парня рабочий талант, и вскоре назначил его руководить бригадой, собирающей узлы турбин. И не было в сборочном цехе такой работы, которая этой бригаде была не под силу – каждый, кроме основной специальности, освоил еще три-четыре других: газорезчик, сварщик, прихватчик, стропаль… Раньше эти специалисты входили в разные бригады – случалось, что задерживали друг друга. Чичеров же объединил разных специалистов в одну бригаду. И она стала не простой, а комплексной. Теперь уже никто не кивал друг на друга – все отвечали за дело поровну. И помогал бригадиру во всех делах комсорг участка Володя Гущин.
Девятую пятилетку бригада выполнила не за пять лет, а за три года и восемь месяцев. И уже на другой день принялась работать в счет десятой пятилетки, собирая узлы гидравлических и паровых турбин для Запорожской ГРЭС, Усть-Илимской и других станций. Бригада выполняла столько работы, сколько раньше планировали для целого участка.
А бригадир Владимир Чичеров предложил рабочим ликвидировать личные наряды и завести один – общий, бригадный, чтобы еще ускорить работу.
Самым почетным заказом для этой бригады стали узлы турбин для Саяно-Шушенской ГЭС. 
Однажды Владимира Чичерова пригласили побывать на строительстве этой мощной гидроэлектростанции в день перекрытия Енисея. И он увидел, как ликуют строители, покорившие самую сильную сибирскую реку. И понял: какая же эта стройка, какой у нее богатырский размах! Об этом писала заводская газета. А Володя стоял на отрогах Саян – на высоте будущей гигантской плотины, и думал о том, как там, внизу, где отсюда все кажется игрушечным, будут крутиться волчки-гидротурбины, которые и собирала его бригада.
Для этих турбин, чтобы крутились они без остановки, и трудилась многотысячная армия строителей, среди которых были и комсомольцы.
Это мощное сооружение, запущенное в действие, десятки лет надежно служило Советской стране. И только в годы рыночно-буржуазных «реформ», когда случилась здесь авария, его не уберегли. 
А тогда, когда запускали этот гигант на Саянах, был у бригады слесарей-монтажников свой праздник. Утренние газеты сообщили на всю страну, что семь человек из одной бригады за высокую доблесть в труде награждены орденами и медалями. Бригадиру же Владимиру Чичерову присвоено звание Героя Социалистического Труда. 
И немудрено – в этом коллективе, как и в других подобных, молодежь постоянно тянулась к знаниям, к повышению своей квалификации. Чтобы стать студентом, не надо было далеко ходить. Был на Металлическом заводе свой институт. Он родился в годы первых пятилеток, когда стране нужны были позарез кадры для турбостроения. Институт для завода стал цехом науки, завод для института – учебной базой. Между ними было полное согласие.
…Сегодня многое из того, что создавалось в стране в те годы, в том числе и с помощью Комсомола, разрушено и обанкрочено. И нынешняя молодежь оказалась не у дел, в какие бы форумы, «территории смыслов» ее ни вовлекали, сколько бы волонтерских и скаутских движений, копируя Запад, искусственно ни создавали. Все это никак не сравнимо с огромной, масштабной работой, в которой участвовал Комсомол.
Сейчас же этим опытом пренебрегают, делая вид, будто такая форма организации молодежи – наследие тоталитарного прошлого, мол, давно устарела.
А ничего значительного, действительно важного и глубоко осмысленного, устремленного в будущее, кроме участия в сезонных, краткосрочных кампаниях, молодежи и не предлагают. 
То и дело трезвонят о Послании президента Федеральному собранию, майских указах 2018 года – указах о модернизации и создании 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест – теперь уже к 2020 году, об обеспечении ускоренного внедрения цифровой технологии в экономической и социальной сферах, ежегодном росте экономики на 4% и повышении производительности труда в 2–3 раза – и на этой основе вхождении России в число 5 крупнейших экономик мира… Но ведь дальше беспрерывной трескотни дело не идет. 
А на решение этих задач можно было нацелить молодежь. Но власть, поощряющая господство частного, разбойного капитала, в этом не заинтересована. Она с ходу отметает опыт советского коллективного труда – и Комсомола тоже. Хотя при этом и делает вид, что Дни рождения Комсомола, его юбилеи она готова отмечать.
И все больше сейчас в стране растут протесты против такой политики, породившей, наряду с другими антинародными мерами, еще одну: убийственную пенсионную реформу, которая ударит и по молодежи. 
Эти протесты могут перерасти в большой социальный взрыв – если власть не одумается, не сменит разрушительный ельцинско-гайдаровский курс, по которому она и после выборов упорно продолжает идти.

 

***

Песня о встречном

 

Нас утро встречает прохладой,
Нас ветром встречает река.
Кудрявая, что ж ты не рада
Веселому пенью гудка?

Не спи, вставай, кудрявая!
В цехах звеня,
Страна встает со славою
На встречу дня!

И радость поет, не смолкая,
И песня навстречу идет,
И люди смеются, встречая,
И встречное солнце встает –

Горячее и бравое,
Бодрит меня.
Страна встает со славою
На встречу дня.

Бригада нас встретит работой,
И ты улыбнешься друзьям,
С которыми труд, и забота,
И встречный, и жизнь – пополам.
За Нарвскою заставою
В громах, в огнях
Страна встает со славою
На встречу дня.

И с ней до победного края
Ты, молодость наша, пройдешь,
Покуда не выйдет вторая
Навстречу тебе молодежь.

И в жизнь вбежит оравою,
Отцов сменя,
Страна встает со славою
На встречу дня.
……………………….
Такою прекрасною речью
О правде своей заяви.
Мы жизни выходим навстречу,
Навстречу труду и любви.

Любить грешно ль, кудрявая,
Когда, звеня,
Страна встает со славою
На встречу дня.

 

слова Бориса Корнилова 
музыка Дмитрия Шостаковича

***

 

Другие материалы номера