«САМО ДА РАТА НЕ БУДЕ»

Новости на телевидении начинались с репортажей из общин Косова и Метохии, где пока еще живут сербы. «Мирно, али напето», – сообщали корреспонденты. Спокойно, но напряженно. Главная причина напряжения – развернувшаяся таможенная война. В Северной Митровице, Зубином Потоке, Звечане, Лепосавиче, Штрпце, Грачанице тысячи сербов выходят на улицы с протестами. «У нас нет лекарств», «Нам нужен хлеб» – написано на плакатах. 
21 ноября албанские власти Косова ввели 100-процентную пошлину на все товары из Центральной Сербии и Боснии. В результате сербские общины края оказались в экономической блокаде. В учреждениях здравоохранения уже ощущается нехватка антибиотиков и других необходимых лекарств, резко подорожали хлеб и горючее. В знак протеста покинули свои посты избранные по законам Приштины главы сербских общин и сербы, входившие в правительство Косова.
Весь этот год, начавшийся с убийства в Косовской Митровице сербского политика Оливера Ивановича, прошел в крае неспокойно. Несколько раз без всякого уведомления КФОР и местных властей на север Косова вводился албанский спецназ. Действия Приштины прямо противоречили резолюции СБ ООН 1244. Но международные миротворческие силы бездействовали, будто ничего не происходит.
Таковы результаты политики Александра Вучича, ведущего так называемый «внутренний диалог» с Приштиной.
Между тем Вучич до последнего момента использовал ситуацию, чтобы представить себя миротворцем, который своей умеренной позицией помогает предотвратить изгнание сербского населения из Косова и уважаем «европейскими партнерами» как договороспособный политик. Ведь главная цель сербской власти – привести страну к вступлению в ЕС, пусть и без Косова и с окончательно уничтоженной экономикой. Конечно, напрямую этого не говорится, напротив, в ходу патриотическая риторика. 
В Косове затянувшийся политический кризис внутри албанской власти. В серьезной конфронтации находятся премьер Рамуш Харадинай и президент Хашим Тачи. Но как только речь заходит о стратегических целях (полном контроле над Косметом, ликвидации сербских общин и унижении Сербии), все противоречия албанских политиков отходят на второй план. 
На днях загребское издание «Вечерний лист» сообщило, ссылаясь на косовского вице-премьера Энвера Ходжая, что Приштина ведет переговоры с Хорватией, Македонией и Черногорией о заключении пакта против Сербии. После того как Подгорица и Скопье опровергли эти заявления, Ходжай заявил, что газета неправильно истолковала его слова.
Но подтверждают наличие, пусть и неофициального, антисербского пакта и происходящие события. Так, скупщина Черногории проголосовала за отмену принятого черногорским парламентом сто лет назад решения об объединении Королевства Черногории и Королевства Сербии. А пока депутаты, подконтрольные президенту Мило Джукановичу, который уже 30 лет является хозяином Черногории, дезавуировали стародавние исторические события, в стране развернулись репрессии против оппозиции. По политическим мотивам, без снятия парламентской неприкосновенности, арестован один из лидеров оппозиции, депутат Небойша Медоевич. Он в знак протеста объявил бессрочную голодовку. Другой оппозиционный депутат, которого намерены арестовать, Милан Кнежевич, забаррикадировался в одном из помещений скупщины – и держит там вторую неделю оборону.
Масштабные выступления в Черногории продолжаются уже несколько лет. На их пике, когда без референдума власти приняли решение о вступлении государства в НАТО, чуть ли не четверть населения 500-тысячной Черногории участвовала в протестных акциях. Протесты окончились жестоким разгоном, арестами, обвинением лидеров оппозиции в попытке государственного переворота, который-де продвигали Москва и Белград. Запад не только не замечает насилия и репрессий в Черногории, но и всячески поддерживает режим Джукановича. 
Видимо, такого же отношения своей сговорчивостью хочет заслужить и Александр Вучич. Но шансов на это нет.  
Единственная награда за все его уступки – звание миротворца-2018 и «Золотой лев», полученный Вучичем в Венеции. «Это награда всем тихим и добрым людям Сербии, которые поддержали меня в поисках мира», – заявил Вучич на церемонии вручения.
Но «тихие и добрые сербы» в Косове наверняка предпочли бы «Золотому льву» продукты в магазинах и лекарства в аптеках. 
«Не может быть, чтобы у Брюсселя и Вашингтона не имелось механизмов повлиять на Приштину, заставить отменить пошлины», – заявил Вучич в ходе встречи с послами России и Китая. Конечно, такие механизмы есть. Но у Брюсселя и Вашингтона нет никакого желания оказывать такое влияние. Европейский комиссар Йоханнес Хан, посетивший Белград и Приштину, сказал, что ЕС в принципе против пошлин, но вряд ли они будут скоро отменены. 
Удивительно ли, что уже 14 декабря в Косове намерены заявить о создании собственной армии, что запрещено резолюцией СБ ООН 1244. 
Регион погружают в хаос, чтобы сорвать строительство российского газопровода «Турецкий поток», утверждают местные эксперты. В этом есть доля истины. Вот только во все эпохи находился какой-либо предлог как для антироссийских, так и для антисербских устремлений Запада. 
…В первые дни декабря Белград засыпало снегом. В центре города, у входа на Калемегдан, где находится памятник Благодарности Франции, снег мешается с грязью из-за строительных работ. Интересуюсь у рабочих: «Ремонтируете памятник или демонтируете?» Они пожимают плечами. 
Понятно одно: происходящее – отголоски скандала вокруг недавних празднований столетия окончания Первой мировой войны. В первых рядах на мероприятиях во Франции, помимо лидеров самой Франции, а также США, Великобритании, России и Германии, были представители Монте-Карло, Марокко, а заодно Хорватии, бывшей в годы Первой мировой частью Австро-Венгрии, и не существующего ни тогда, ни теперь «государства Косово». Александра Вучича ни на одном официальном мероприятии не разглядеть, в такой дальний угол его загнали. 
Между тем Сербия, которую он представлял, – самая пострадавшая в ходе Первой мировой страна. Она потеряла более 1 млн 200 тыс. человек, или 20% населения. 
При этом первые победы были именно в Сербии, благодаря героизму сербской армии, в битвах при Цере и Колубаре. 
Конечно же, в Сербии уязвлены таким «пересмотром итогов Первой мировой». Вот кто-то ночью и закрасил на пьедестале памятника в Белграде надпись: «Мы любим Францию как она любила нас 1914–1918 гг.». А некоторые политические партии вообще предложили снести монумент, потому что «нет больше той Франции».
Вскоре стало понятно: памятник вовсе не сносят, наоборот – отчищают от черной краски в преддверии ожидавшегося визита Эмманюэля Макрона. Правда, визит отменен, по официальным заявлениям, из-за напряженной ситуации во Франции.
С французской темы начал выступление и Эмир Кустурица на презентации в 1-й гимназии города Крагуевац своей книги «Что мне необходимо». Книга – сборник его статей, выступлений, заметок, стихов за последние четверть века. Знаменитый режиссер говорит в ней о том, что считает для себя самым главным. А главное для него – правда о мире, где, по выражению Кустурицы, «фатальный капитализм» все переворачивает с ног на голову. Диктатуру либералов объявляют демократией, бомбардировки называют гуманитарной операцией, фашистов провозглашают антифашистами. 
Кустурица утверждает, что мы живем в некой фиктивной реальности. «Один мой приятель из Америки приехал на фестиваль, который мы каждый год проводим, – пишет он в книге. – На фестивале он увидел программу, как русские освобождали Европу от нацизма. Этот очень известный киноагент из Лос-Анджелеса по имени Джонатан Вайзберг спросил меня: «Неужели русские действительно участвовали в освобождении Европы?» Да, участвовали, потеряли 20 млн человек, ответил я ему. Но тебе уже поздно ремонтировать свою голову, ты будешь думать по-прежнему».
Видимо, так и есть. Но что можно сделать, чтобы такие голливудские деятели не «ремонтировали» головы нашим детям? Чтобы Коля из Уренгоя не лил слез по убитым под Сталинградом фашистским оккупантам? Чтобы крагуевские гимназисты, пришедшие на презентацию книги Кустурицы, не стали, как говорит кинорежиссер, «идеальными рабами, забывшими Косово, забывшими все, что составляет нашу духовность»?
Не только сербские власти, но и так называемое общественное мнение в Сербии зависло между необходимостью бороться за свою страну, историю, человеческое достоинство и страхом прогневить хозяев «нового мирового порядка», пусть он и трещит по швам. Год назад Гаагский трибунал приговорил к пожизненному заключению сербского героя – генерала Ратко Младича, выданного Белградом в 2011 году западному кривосудию. В эти дни его соратница и биограф, публицистка Лиляна Булатович получила одну из главных журналистских премий в Сербии «Золотое перо». Как сама она говорит, наград за журналистскую и общественную деятельность у нее много (в том числе премия нашей газеты «Слово к народу»). А вот в Сербии – это первая. Вроде бы хорошо. Только ведущие сербские СМИ предпочли умолчать о награждении. На всякий случай, чтобы не привлекать лишнего внимания к находящимся в застенках «объединенной Европы» сербам – Младичу, Караджичу и многим другим…
Первая гимназия Крагуеваца – не только старейшая в Сербии. 21 октября 1941 года именно отсюда увели на казнь школьников и учителей немецкие оккупанты, разъяренные партизанской акцией. «Не бойтесь, дети, это наш последний урок по новейшей истории», – сказал им перед смертью учитель.
Выдающаяся сербская поэтесса Десанка Максимович написала о крагуевацском расстреле поэму «Кровавая сказка»: 

…Все они были ровесники,
все – одногодки.
Вместе учились и вместе играли,
хором стихи наизусть 
повторяли.
Вместе ходили к врачам 
на прививки.
Все у них общее было:
уроки, болезни, привычки.
Вместе они и погибли… 
За руки взявшись,
пошли они на смерть рядами.
Самые слабые дети – 
и те не рыдали.
После уроков,
сложив аккуратно тетрадки,
шли на расстрел они поступью 
твердой
в полном порядке,
прямо и гордо.

Сколько таких страшных «уроков новейшей истории» преподал Запад маленькому балканскому государству! В марте следующего года исполнится 20 лет натовской агрессии против Югославии. Падали тогда «демократические бомбы» и на Крагуевац. Этого не испытали на собственном опыте мальчишки и девчонки, которые сидят сейчас в тех же классах, сбегают с уроков по тем же широким старинным лестницам, что и их расстрелянные более 75 лет назад сверстники. Какая ждет их судьба? 
И дело не в одних лишь войнах. Ведь работа, достойные зарплаты, доступные лекарства и продукты нужны не только жителям Косова. Пенсионер из Белграда отослал президенту Вучичу новогоднюю подачку правительства в 5 тысяч динаров (менее 3 тысяч рублей), потребовав вернуть сотни тысяч фактически украденных из-за неоднократных сокращений пенсий. Депутат от оппозиционного движения «Двери» Бошко Обрадович пришел на заседание скупщины Сербии в желтом жилете, как протестующие французы. Он обвинил сербское правительство в том, что оно не желает слышать народ, а только грабит его.
4 декабря в Сербии отметили День ветерана. «Мой прадед Иеремия участвовал в обеих балканских войнах, мой дед Миладин – в Первой мировой, мой отец Драголюб – во Второй мировой. Я – в войнах 1991–92 годов, когда кум пошел на кума, сосед на соседа, и в трагических событиях 1999-го, когда наша страна подверглась агрессии НАТО, а наши дети просыпались от взрывов бомб и воя сирен», – говорит ветеран сегодняшних дней Драган Белогрлич.
«Само да рата не буде» – «Лишь бы не было войны», – пел в конце 80-х популярный в СФРЮ автор-исполнитель Джордже Балашевич. Тогда подобные заклинания оказались тщетными. Сегодня будущее на «пороховой бочке Европы» снова тревожно и непроглядно. 

Другие материалы номера