Расстрел под Рождество




Об этом сообщил министр внутренних дел страны Кристоф Кастанер:  «В настоящее время во Франции усилен план антитеррористических мероприятий. Будет реализован усиленный контроль на границах. Также усиленный контроль будет осуществляться и на всех рождественских рынках во Франции».

Президент Франции Эмманюэль Макрон прибыл в Страсбург, где провел срочное совещание. 
Во всем регионе Нижний Рейн 12 декабря запрещены любые манифестации, в том числе выступления «желтых жилетов». По словам Кастанера, данные меры приняты для того, чтобы полицейские могли организовать поимку преступника, не отвлекаясь на другие мероприятия. Были предложения запретить протесты по всей Франции, но их не поддержали. Но в прессе уже высказываются предположения, что теракт в Страсбурге может быть использован для запрета социальных протестов, вот уже месяц не стихающих в стране. В МВД выражают возмущение такими заявлениями, называя их спекуляциями и поиском несуществующего заговора. 
Сразу после кровавого инцидента центр Страсбурга был оцеплен полицией и военными, усилена охрана у здания Европарламента, а его сотрудники эвакуированы, прервано движение трамваев и автобусов. В городе закрыты начальные школы, в которых учатся дети до 11 лет.  
Трагедия произошла 11 декабря около восьми часов вечера по местному времени. Полицейские, охранявшие рождественский базар, попытались задержать мужчину, поведение которого показалось им неадекватным. Тот открыл стрельбу из автоматического оружия, ранив одного из полицейских, а затем начал расстреливать прохожих. Три человека, в том числе  турист из Таиланда, погибли. Шестеро раненых находятся в крайне тяжелом состоянии. 
«Я был на площади Клебер, когда услышал выстрелы. Я гулял по рождественской ярмарке, и на улицах было много людей. Я побежал, свернул на боковую улицу, чтобы ускользнуть, и внезапно услышал еще выстрелы», – сообщил газете «Этнос» депутат Европарламента от греческой партии «Новая демократия» Йоргос Кирцос.
Убийце удалось скрыться на захваченном такси. Таксист допрошен, он не пострадал и, по данным правоохранителей, не связан с преступником. По словам таксиста, преступник ранен. В настоящее время все силы брошены на его розыск.  
Около десяти часов утра среды агентство «Рейтер» со ссылкой на очевидцев сообщило, что правоохранительные органы Франции проводят операцию в районе кафедрального собора в Страсбурге. Подробности не уточнялись. Известно лишь, что преступника там не обнаружили. Между тем государственный секретарь при МВД Лоран Нуньес сообщил в эфире радиостанции France Inter, что подозреваемый мог покинуть территорию Франции. 
Официальной информации о личности убийцы нет. Однако французские СМИ утверждают, что речь идет об уроженце Страсбурга, 29-летнем Шарифе Шекате. Он был неоднократно судим, как во Франции, так и в ФРГ. Его имя внесено в так называемую базу «С»: список радикальных исламистов и преступников, угрожающих государственной безопасности. В Германии он отбывал тюремное наказание за кражу, пока в прошлом году не был депортирован во Францию.
Согласно полицейской информации, мужчину намеревались задержать во вторник утром. Он подозревается в причастности к покушению на убийство и к ограблениям. Но дома его не застали. При обыске в квартире обнаружили гранаты. 
Мэр Страсбурга Ролан Рис объявил 12 декабря днем траура. В целях безопасности решено закрыть старейший во Франции страсбургский рождественский базар.

Другие материалы номера